Хорошо лишь там, где нас нет. Оправдаются ли ожидания жителей России, Молдавии, Белоруссии, Украины и Грузии, намеревающихся эмигрировать в Польшу? Действительно ли в этой стране более высокий уровень жизни?

Частью Европейского Союза Польша стала несколько лет назад. Но у поляков до сих пор не получатся подтянуть среднестатистические показатели уровня дохода жителей государства до среднего размера заработной платы в Старой Европе. Сотрудники Еврокомиссии, работавшие над изучением среднемесячной зарплаты в Польше в 2011 году, вынесли вердикт – 4372 злотых. Однако с данным результатом в корне несогласно Государственное управление статистики, озвучивающее конечную цифру в 3543 злотых. Впрочем, столь существенную разницу во многом можно списать на колебания курса польской валюты относительно евро.

Колебания во всем виноваты или нечто иное, но заработки поляков продолжают оставаться неприлично низкими. В Германии, Люксембурге, Франции и Великобритании доходы жителей превышают аналогичные показатели Республики Польша в 5-6 раз. Как ни странно Польшу умудряются опережать даже страны, сотрясаемые серьезными экономическими кризисами – Италия, Греция, Португалия. Почти 40-милионная Польша смогла возвыситься в зарплатном рейтинге лишь над четырьмя странами – Болгарией, Румынией, Словакией и Латвией.

Если рассматривать результаты 2011 года применительно к каждому крупному городскому образованию Польши, победителем по показателям уровня дохода населения станет, разумеется, Варшава. 5500 злотых – такова среднестатистическая сумма заработка в столице. Второе и третье место занимают Вроцлав и Познань соответственно. Их показатели – 4300 и 4200 злотых. Ниже приведены данные о доходах в прочих крупных городах Польши.

  • Гданьск - 4100
  • Краков - 4000
  • Катовице – 4000
  • Щецин - 3666
  • Лодзь – 3500
  • Быдгощ – 3400
  • Зелена Гура – 3375
  • Жешув – 3300
  • Кельце – 3300
  • Олыштын – 3300
  • Ополе – 3250
  • Люблин – 3020
  • Белосток – 3000

Итак, доход среднестатистического поляка в среднем меньше уровня зарплаты жителя Старой Европы почти на 70%. Но стоит принимать во внимание и то, что цены в Польше приблизительно на 40% ниже. Прогнозы о потребительских показателях страны следующие – граждане Польши лишь лет через 25-30 достигнут уровня стран ЕС. Пока что любой незначительный рост зарплаты немедленно сводит к нулю инфляция. В связи с этим польская «Газета выборча» даже выводит формулу райской жизни – заработки в деловой Германии, траты в скромной Польше, отдых в залитой солнцем Болгарии.

Что касается таких показателей как минимальная зарплата, ее размеры возросли в начале 2012 года, правда лишь на 8.2%. Теперь она составляет 1.5 тысячи злотых. И все-таки положительная тенденция на лицо – увеличение суммы стало наиболее ощутимым за последние два года.

Исследования наиболее востребованных профессий 2012 года принесли массу удивительных открытий тем, кто их проводил. Молодые поляки в текущем году отдавали предпочтение профессиям шахтера, пограничника и полицейского. Самое высокое жалование среди них в большинстве случаев предлагается шахтерам. Портал «Виртуальная Польша» заявляет, что в среднем заработок шахтера может составлять от 6 до 9 тысяч злотых, что весьма и весьма недурственно, вспоминая о размере средней зарплаты по стране.

Что касается профессий пограничника и полицейского, то в их популярности замешан закон, который позволяет их представителям выходить на пенсию, отслужив всего 15 лет. Однако приобретя определенную выслугу лет, полицейский или пограничник будет зарабатывать лишь 2-2.5 тысяч злотых, что катастрофически мало.

Иной взгляд на самые востребованные профессии сложился в 2012 году у работодателей. Особенным спросом пользуются технические профессии – программисты, инженеры. Уровень доходов обладателей подобных специальностей напрямую зависит от опыта, профессионализма, образования и так далее. Спрос на инженеров и IT-специалистов лишь возрос с прошлого года. По данным конца 2011 среднестатистический инженер имеет месячный доход в размере 9500 злотых. Программист зарабатывает даже больше – 9700. Обе специальности попали в рейтинг самых высокооплачиваемых польских профессий.

Кстати, высокие зарплаты, предложенные польскими организациями специалистам в области информационных технологий, практически полностью искоренили проблему утечки квалифицированных кадров. Не стоит доверять рассказам о том, какая замечательная карьера ждет в Польше любого человека, обладающего навыками программирования. Это не так, в стране в наши дни полно собственных героев.

Впрочем, их, разумеется, значительно опередили менеджеры высшего звена, юристы, а также специалисты по продажам и маркетингу. Их доходы – 19700, 12000 и 9800 злотых соответственно. Замыкают рейтинговый список финансисты и специалисты по кадрам, получившие менее роскошные показатели, касающиеся уровня зарплаты – 8700 и 7400. Категорически не рекомендуется в 2012 году выбирать гуманитарную профессию.