Доллар = 56,5552 руб.
Евро = 63,6189 руб.
Злотый = 15,1509 руб.

Старопольский бигос (называемый «разгульным»)

Старопольский бигос (называемый «разгульным»)

Ингредиенты:

  • 1 кг квашеной капусты без сока
  • 1 л бульона или отвара, в котором варилась ветчина или домашняя колбаса
  • 500 г порубленной белокочанной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 ложки домашнего чистого смальца
  • ложка муки
  • 1/2 стакана мадеры или стакан другого сухого красного вина
  • веточка чабра
  • лавровый лист
  • зерна черного перца и душистого горошка
  • 1
  • 5 кг размельченного мяса (например, печеное, вареное, колбаса свежая, копчености, жирные обрезки от ветчины, кусочки мяса печеной домашней птицы без шкурки, печеная грудинка)
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Порубленную белокочанную капусту немного посыпаем солью, уминаем руками, заливаем на 10 минут кипятком, откидываем на дуршлаг.
  2. Квашеную капусту, если требуется, режем, рубим лук. 
  3. На ложке разогретого смальца поджариваем лук, когда станет прозрачным, добавляем стекшую белокочанную капусту, все вместе поджариваем в течение 2 минуты, часто помешивая.
  4. Добавляем квашеную капусту, поджариваем вместе в течение 2 минуты, заливаем бульоном, оставляем на маленьком огне, добавляем веточку чабра, варим в открытой посуде, часто помешивая.
  5. Мясо мелко режем.
  6. Печеное мясо оставляем, вареное кладем на разогретый смалец, немного поджариваем, добавляем порезанную и очищенную от оболочки колбасу.
  7. Когда все начинает подрумяниваться, посыпаем мукой и поджариваем.
  8. В капусту добавляем поджаренное мясо с мукой, печеное мясо и соусы из-под жарения.
  9. Перемешанный, заправленный бигос (чабер убираем) тушим на небольшом огне 1 час, а может и дольше.
  10. В конце приготовления добавляем мадеру или другое вино; если требуется, еще раз приправляем.
  11. Прикрытый бигос отставляем в теплое место.
  12. Перед подачей на стол подогреваем в кастрюле с толстым дном, следя за тем, чтобы не подгорел.

Дополнительная информация:

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 90 минут (без времени на варку)
  • Степень сложности: среднетрудная
  • Калорийность: высококалорийное
  • Стоимость блюда: дорогое

Другие материалы рубрики

04.06.2010 Поджаренная савойская капуста
04.06.2010 Кольраби по-старопольски
04.06.2010 Тыква, запеченная под соусом бешамель
04.06.2010 Капуста с горохом из старопольской кухни
04.06.2010 Замороженная цветная капуста в соусе из петрушки

Комментарии

  • Beata 30.06.2013 17:35:15
    Обожаю бигос!!!!
    Был интересный момент с этим блюдом. Мы с мамой пошли в гости к знакомому поляку. И его жена подала бигос на стол. И весь вечер извинялась, что он только-только приготовленный. Свежий. :)))) Мы с мамой понять не могли за что тут извиняться, ведь всем известно, что самое вкусное блюдо - это свежее блюдо. И только потом нам объяснили, что бигос особенно хорош на ТРЕТИЙ день!!!
    А еще позже узнала из истории этого блюда, что его готовили охотники себе в дорогу. Им нужно было блюдо, которое долго бы не портилось, вот изобрели такой бигос, который изо дня в день только вкуснее.
    Я этим свойством тоже пользуюсь. Как нужно уехать куда-то на долго, мужу бигос готовлю :)))
    #