Польша: заграница выходного дня

Введение. Близкая и далёкая Польша

Польша для жителей Смоленщины - страна почти что родная. Даже не знаю, как правильнее выразить ощущение от пребывания в этом государстве. С одной стороны, достаточно вспомнить школьный курс истории, чтобы понять: прошлое одновременно и сближает и отталкивает нас друг от друга. Смолянину ли этого не чувствовать с Катыньским лесом в пригороде областного центра и трагедией аэродрома «Северный» в апреле прошлого года! Однако, оказываясь в Польше, общаясь с простыми и не очень простыми поляками (языковой барьер преодолевается там каким-то естественно-непостижимым образом: всё-таки братья-славяне!), понимаешь, что тени прошлого отнюдь не мешают нам находить общий язык с гражданами страны, в состав которой когда-то входили мы и которая, в свою очередь, входила когда-то в состав России. Польша для нас близкая (во всех смыслах этого слова) заграница со всеми вытекающими отсюда последствиями. Про эти последствия разговор и пойдёт.

Варшавский уик-энд

Как добраться до Польши? Можно купить тур, тем более их предлагается немало. Можно отправиться в эту страну самому: или на машине, или поездом. Предложил бы остановиться на последнем варианте. Он менее обременителен с точки зрения пересечения границы: Польша - страна Шенгена и граница в Бресте редко бывает пустынной. Есть поезд Москва-Варшава: сел и поехал до столицы. Существует ещё один способ: доехать на поезде до Бреста, а там пересечь границу на специальной электричке, либо до Тересполя, либо до города Седльцы. Для тех, кто настроен выбраться в Польшу только ради шопинга, можно сразу остановиться на этом варианте идо Варшавы не добираться. Так получилось, что автор этой статьи был в Седльцах три раза и каждый раз не переставал удивляться мощнейшей торговой инфраструктуре этого города с населением чуть больше ста тысяч человек. В принципе, купить здесь можно всё, что и в Варшаве, но дешевле. Впрочем, про то, что стоит покупать в Польше - разговор ещё будет. А мы едем в Варшаву. Судьба этого города трагична. Будучи до второй мировой войны одной из красивейших столиц Европы, Варшава была практически стёрта с лица земли в результате антифашистского восстания 1944 года. Сегодня центр города предстаёт перед нами в своей первозданной красоте. Соборы, королевский замок и мещанские дома XVII-XVIII веков вокруг рыночной площади Старого города восстановлены с удивительной тщательностью!

К центру старого города ведут Краковские предместья. Это улица, по которой обязательно нужно погулять. Здесь находится Президентский дворец, Варшавский университет, Костёл покровительства св. Юзефа - вот далеко не полный перечень достопримечательностей этакого варшавского Арбата. И, конечно, быть на этой улице и не зайти в одну из цукерен - настоящее туристическое преступление! Вообще цукерня в Польше - это кофейня, и, надо заметить, кофе в Польше варят со знанием дела! С этим же знанием здесь выпекают всякие сладости. В цукерне вы найдёте и то и другое, причём в большом ассортименте и на любой вкус. Про лавочки, где продаются всякие туристические мелочи, от ширпотреба до настоящего антиквариата, и говорить нечего: они в огромном количестве есть и на Краковских предместьях и в самом старом городе, куда эта улица ведёт.

Есть в Варшаве не только свой Арбат, но и своя Тверская. Это Иерусалимские Аллеи - улица, получившая такое необычное название по посёлку Новый Иерусалим, месту, где когда-то селились евреи и куда сама улица и вела. Из достопримечательностей Иерусалимских Аллей можно назвать памятник Шарлю де Голлю и огромное количество бутиков с разной по качеству и цене одеждой, с преобладанием польских производителей и ценами значительно ниже московских и даже смоленских.

Вообще двух-трёх дней вполне достаточно, чтобы ознакомиться с основными достопримечательностями Варшавы. К числу таковых не могу не отнести красивейший дворцово-парковый ансамбль Лазенки, один из самых крупных в Европе и загородный дворец короля Яна III Собеского в Вилянове. Особого внимания здесь заслуживают парадные интерьеры и галерея польского портрета. Дворец также окружён парком.

И есть в Варшаве ещё одно место, про которое нельзя не упомянуть. Это музей Варшавского восстания, необычный, как по форме, так и по со¬держанию. Оказавшись внутри, словно попадаешь в Варшаву 1944 года, когда жители города попытались отстоять свою свободу. Здесь всё: свет, звук, интерьер подчёркивают трагизм тех летних и осенних дней, когда обречённый город боролся и проиграл в этой отчаянной борьбе...

Но довольно о грустном! Отправляясь за покупками в Варшаве, советую посетить торговый центр «Аркадия». Это огромный гипермаркет, в котором можно купить практически всё из того, что вообще стоит купить в Польше. В первую очередь это одежда, в особенности одежда детская, и обувь. Имею в виду польских производителей, так как, судя по всему, с лёгкой промышленностью в этой стране проблем нет. Цены удивят своим демократизмом, а ассортимент - возможностью настоящего выбора. Сервис, надо сказать, тоже на достойном уровне. Получается, что, побывав в Варшаве, напрочь забудешь старую советскую присказку: ку¬рица не птица - Польша не заграница. Ещё какая заграница, и особенно приятно, что для нас она может быть заграницей выходного дня.

Краков. Как много в этом звуке...

В Краков нужно ехать специально, потому что этот город заслуживает особого отношения и внимания тоже особенного. О нём я обязательно расскажу более подробно в материале о горнолыжном, зимнем отдыхе в Польше. Пока же просто анонс. Прогулка от замка до главного рынка с Сукенницами (бывшее здание суконных рядов) - это погружение в средневековую атмосферу с её рыцарями и драконами. Кстати, памятник дракону, причём, пышущий настоящим огнём, стоит недалеко от замка. Краков - город не для шопинга. Здесь важна атмосфера, атмосфера города, который по праву считается оплотом польской культуры и нацио¬нального самосознания. Кстати, именно в Кракове похоронены погиб¬ший в Смоленске президент Польшы Лех Качиньский и его супруга Ма¬рия. В Кракове не много, а очень много достопримечательностей. Одних костёлов здесь насчитывается 39! Иногда Краков называют польским Петербургом. Осмелюсь не согласиться. Если сравнивать число памятных, исторических мест - может быть. Но всё-таки это очень разные города. Для польских патриотов в период раздела Польши (1795-1918) Краков стал памятником величия государства и героических подвигов прошло¬го, превратился в настоящую «польскую Мекку», место паломничества. Сегодня в Кракове популярен туристический маршрут «Королевская до¬рога», который проходит мимо многих достопримечательностей города. Есть в Кракове музей Оскара Шиндлера (того самого, из фильма Спил¬берга), который пользуется большим спросом у туристов. В 1978 году исторический центр города стал одним из первых объектов, включённых в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но, повторяю, сюда мы ещё вернемся в рассказе о зимней, горной Польше.

Городок на Висле сонной

Казимеж-Дольны - городок очень маленький, но от этого не менее удивительный. Это сейчас такое дачное место на реке Висле (здесь, кстати, живёт бывший президент Польши Александр Квасьневский), край художников и романтических натур. Художественных галерей в Казимеж- Дольном и правда немало. Но в первую очередь город поражает своей архитектурой. Старина тут повсюду! Особого внимания заслуживают мещанские дома семьи Пшибыл с богатым декором фасадов. В костёле находится огромный орган, а на рыночной площади, если повезёт, вы сможете посетить огромный блошиный рынок, где продаются совершенно неожиданные предметы старины: от бронзовых канделябров до старых вязаных безрукавок.

В городе есть действующий францисканский монастырь, в котором работает аптекарская лавочка со всякими монашескими настойками и микстурами. А в местном кабачке обязательно попробуйте мёд питный - замечательный хмельной напиток, который можно употреблять как в охлаждённом, так и в горячем виде.

И коль уж пошёл разговор о напитках, позволю себе сделать самый общий обзор польской кухни. Во-первых, она похожа на нашу, российскую кухню. Поляки едят много картофеля. В почёте у них супы (особенно хорош журёк!) и свинина. Польский стол также немыслим без капусты, которая подаётся здесь в самом разном виде. Из напитков в Польше в почёте пиво и, конечно же, знаменитая зубровка - травяная водка с уникальным вкусом.

В общем, знакомство с Польшей - это знакомство со страной, которая и похожа и не похожа на нас одновременно. По крайней мере, оказавшись здесь однажды, сюда очень хочется вернуться ещё. И мы это обязательно сделаем!

Текст: Сергей Новиков, snovikov@newmail.ru