Транспортная жизнь Польши

В городах Польши действует общественный транспорт - маршрутные такси, трамваи, автобусы, а в Варшаве еще и метро. При поездках используется один и тот же вид билета, который можно приобрести в киосках "Рух", магазинах, табачных или газетных киосках и на станциях метро. Очень удобными для путешественников будут недельные и суточные проездные билеты. На один проезд действует один разовый билет, независимо от того, сколько длится поездка. Если предстоит пересадка на другой трамвай или автобус, приходится погасить другой билет, если только пассажир не использует недельный или суточный абонемент. Цены в каждом городе могут быть разными, в каждом городе используются свои виды билетов.

Если пассажир приобретет билет у водителя, то это будет дороже на 0,6 злотого. На любой транспорт разовый билет имеет цену в 2,4 злотых. Если приобрести его с 9.00 до 14.00 в рабочий день, то он будет стоить всего 2 злотых. Цена билета сразу на 10 поездок – 21, 6 злотых. При поездке в пригородные районы необходимо учесть, что на эти маршруты цена выше в 2 раза. Если предстоит много пересадок в течение часа, то на неограниченное количество поездок билет обойдется в 3,6 злотых, на полтора часа – 4,5 и на два часа – 6.

На один день можно купить абонемент за 7,2 злотых, на 3 дня – 12, и на одну неделю – 24.

Проездной билет на месяц на предъявителя обойдется в 76 злотых, а именной абонемент – 66 злотых. Есть суточные абонементы – неограниченное количество пересадок стоят 7,2 злотых, на трое суток – 12, на 7 – 24 злотых.

В транспорте есть электронные компостеры, с помощью которых активируются билеты. В метро есть похожие аппараты, которые стоят у выхода на перрон, это автоматические кассы современные для продажи билетов. Здесь можно заплатить за проезд, как монетами, так и купюрами, при этом автоматы выдают сдачу. Туристы могут купить карточку Warszawa Tourist Card, с помощью которой они могут бесплатно перемещаться в транспорте, бесплатно или со скидкой посетить музей или какие-либо достопримечательности. Такая карта сроком действия на 24 часа стоит 35 злотых, на 75 часов – 65 злотых.

Очень удобно передвигаться на такси. Кроме того, есть возможность взять напрокат автомобиль в прокатной фирме «Rent a car», филиалы которой действуют по всей Польше.

При выборе такси следует помнить, что они должны быть обозначены номером телефона фирмы на двери и надписью «Taxi». Если машины без этих опознавательных знаков, то в них не рекомендуется садиться. Автомобиль можно нанять на специальной стоянке или же вызвать такси по телефону (в этом случае будет скидка до 10%). Существует 2 тарифа: ночной действует с 22 до 6 часов и стоит дороже, дневной– с 6 до 22 часов. Есть свои тарифы для выходного дня и загородной поездки. Стандартная такса: посадка - 6 злотых, 1км стоит 3 злотых и 6 злотых днем и ночью соответственно. Час ожидания пассажира соответственно обойдется в 40 злотых. Таким образом, выходит, что средняя по длине поездка по городу обходится в 12-15 злотых, в дальние районы она стоит 25-30. Если нет счетчика, тогда следует заранее договориться о цене. Очень дешево стоят билеты на маршрутных такси, которые перемещаются по пригородным трассам. Аренда автомобиля разрешена с 21 года, при этом следует убедиться, что он исправен. Водить автомобиль можно и с российскими правами, но если вы в Польше больше полугода, их необходимо обменять на польские.

На автобусах чаще всего перемещаются на небольшие расстояние, но есть и дальние рейсы. Пассажиров перевозят региональные автобусные фирмы, у которых часто имеется аббревиатура PKS в названии. На сайте каждого города можно увидеть расписание движения автобусных рейсов. На дальние маршруты выпускаются автобусы от компании Polski Express.

Также по городу действуют пригородные электрички, но они имеют другие тарифы.

Из Варшавы в аэропорт можно добраться с помощью автобусов №188 и №175, которые ходят из самого центра города. Следует учитывать, что по историческому центру столицы проезжает лишь автобус №175, а №188 следует по правому берегу реки Вислы, минуя спальные районы Goclaw, Praga и Grochow.