Польша для россиян

В польском фольклоре есть такая легенда: у отца Славена было три сына – Лех, Чех и Рус. Когда сыновья выросли, пошли они искать счастье. Чех пошел на юг, и от его потомков появилась Чехия. Лех направился на запад – и вот вам Польша, которая в тюркском языке известна как Лехостан (Ляхостан). А для Руса нашлось место на востоке. Из этой легенды следует, что русский и поляк – не просто соседи, а по крови братские народы. Проникая через ту же Русь (Белую Русь), в давние времена именуемую Великим Княжеством Литовским (ВКЛ), поляки оказывали большое влияние на пограничные земли Московского княжества. И не всегда контакты с соседями со стороны поляков носили захватнический характер. Например, в 1410 году объединенные силы славян во главе с польским королем Ягелло (Ягайло) выступили против Тевтонского ордена и разгромили крестоносцев на Грюнвальдском поле, тем самым предотвратив экспансию этого весьма агрессивного ордена на белорусские и русские земли.

Польша для россиян – наиболее удобная заграница. Во-первых, находится в непосредственной близи от нашего государства. Не требуется больших затрат времени и денег на переезды, перелеты. Кстати, с недавнего времени экономичней именно летать, а не пользоваться услугами железнодорожного транспорта, цены на который бьют все рекорды. Во-вторых, наши языки восходят к одному общему – славянскому. А это значит, что поляк и русский без особых лингвистических упражнений сумеют договориться.

В-третьих, в Польше все значительно дешевле, чем в других европейских странах: питание, гостиницы, экскурсии, музеи, магазины. И нельзя сказать, что низкие цены влияют на качество предоставляемых услуг. Все в меру комфортно, современно, приятно. Что же касается польской кухни – то она вообще вне всякой конкуренции. Поляки уважают свои традиции, поэтому Макдональды и всякие «фастфуды» у них не в чести. Натуральные продукты – вот что является польским брэндом. А здоровый образ жизни для поляка – это не просто дань моде, а осознанная необходимость. И, наконец, не стоит доверять некоторым масс-медиа, пугающим российских обывателей враждебным отношением соседей. Как правило, в Польше нас встречают дружелюбно. Если только мы сами не станем нарываться на грубость. И все же, чтобы избежать возможных недоразумений, нужно познакомиться с некоторыми чертами польского характера.

В советские времена за нашими соседями закрепилось стойкое определение их как спекулянтов и торгашей. Затем, когда мы сами ринулись в Польшу, чтобы заработать несколько долларов, это наше снобистское отношение изменилось в лучшую для поляков сторону. Мы на собственной шкуре почувствовали, что коммерция – дело не такое уж легкое и веселое. Правда, тогда мы только начинали, да еще с рэкетом и «крышами». А польский коммерсант имел в своем распоряжении многовековой опыт своих предков, которые сумели хорошо использовать географическое положение своей страны и все выгоды, которые давала торговля. И хотя поляков трудно назвать абсолютно законопослушной нацией, все же уголовный кодекс они чтят с большим усердием, чем наши соотечественники. В общем, с коммерцией у них все в порядке, в чем убеждаются россияне, посетив польские «склепы», т.е. магазины.

Еще один стереотип в отношении поляков, который следовало бы развенчать. Их часто обвиняют в ксенофобии. Но это качество можно рассматривать как защитный механизм нации, которую много раз в течение всех веков ее существования пытались лишить собственного государства. Не защищай поляки с таким упорством и мужеством свой язык, культуру, веру, традиции, вряд ли бы в нашем жестоком мире сохранился этот гордый и самобытный народ. Хотя политические и экономические катаклизмы и вынесли многих представителей этой нации за пределы своей страны, и вторым после Варшавы по количеству жителей польской национальности называют американский город Чикаго, тем не менее, даже проживая за пределами своей родины, они объединяются в безграничное государство под названием Полония.

В характере поляка удивительным образом сочетается два, казалось бы, несовместимых качества: прагматизм и романтизм. Наш сосед всегда четко представляет, что и где можно выгодно купить, чтобы потом выгодно продать. Деньги считать поляки умеют. Но если надо принять гостей, тут поляк за ценой не постоит. И будет действовать по известной польской пословице: «Заложись, но выложись». Пускать пыль в глаза – любимое занятие многих граждан этой страны. В сущности, в этом нет ничего плохого, просто таким образом проявляется извечное стремление поляков ко всему красивому, комфортному, достойному шляхетного, т.е. благородного, звания. Романтизм поляков – это и трепетное отношение к своей истории и отечественным героям, и умение ухаживать за женщинами, и пристрастие к поэзии. Не случайно эта нация держит первенство по числу поэтов – лауреатов Нобелевской премии.

Все, кто когда-либо побывал в веселящейся польской компании, остаются под большим впечатлением. Более всего поражает умение наших соседей резвиться не под руководством массовика-затейника или специально нанятого тамады. Поляки в силу своей независимости и обостренного чувства личной свободы не терпят никакого диктата. Тем более в праздничной обстановке. Они гуляют, подчиняясь собственному хорошему настроению и умению радоваться жизни здесь и сейчас. Естественно, нельзя скидывать со счетов их любимое средство «для разогрева», которое также способствует созданию праздничной атмосферы. Водку эта нация предпочитает всем остальным алкогольным напиткам. И не случайно поляки и русские до сих пор не сошлись во мнении: так кому же все-таки принадлежит честь открытия этого народного (что для русских, что для поляков) напитка. Если же поспрашивать знатоков, они расскажут, что польская водка будет помягче, горло не дерет. А нарваться на «паленую» продукцию в силу государственной монополии и строгого контроля в Польше практически невозможно. Кстати, если в гостях у вас спросят, чем вы будете запивать сей напиток – чаем или кофе – не удивляйтесь и не расстраивайтесь. Закуску все равно подадут, только попозже. Поляки любят танцевать. И делают это азартно и с известной сноровкой. А еще в ходу всевозможные массовые игры и розыгрыши. Что же до песен, то тут они уступают нас по части слаженности исполнения. Но все равно нет такой компании, в которой бы под занавес не прозвучали песни о девушке, которая в лесу встретилась с пригожим охотником („Szła dzieweczka do laseczka”) или жалобный призыв, обращенный к гуралю (жителю Карпат) вернуться назад в свои горы ( „Góralu czy ci nie żal”). Поляки любят и могут рассказывать анекдоты. Кстати, очень часто можно обнаружить аналогичный анекдот и в российском народном творчестве. Объектами насмешек являются политические деятели, любимые тещи, представители других национальностей, в том числе и русские, мальчик Ясь – родной брат нашего Вовочки. Но нельзя отказать полякам и в самокритичности. Над собой они тоже могут посмеяться, правда, не очень приветствуют, когда за них это делают другие. Не допуская крайней скабрезности, мужчины любят пройтись по поводу секса и его последствий. Эту тему без значительного смущения разовьет и слабый пол.

Можно много еще рассказать про Польшу и поляков. Но есть золотое правило: лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать (прочитать). Речь Посполитая доступна и дружелюбна для всех, кто уважает их культуру и традиции, кто не станет навязывать свой устав в чужом монастыре. В Польше есть что посмотреть и чему поучиться. Достаточно только этого захотеть.