Нештатная ситуация с иностранными подданными на территории Польши. Что делать?

Изначально путешествие в близлежащие страны Евросоюза сулит исключительно приятные ощущения, связанные с новыми знакомствами, созерцанием уцелевших памятников культурного наследия или активным отдыхом спортивной направленности. Но предупредить непредвиденную ситуацию невозможно по определению. Поэтому подготовка к заграничным приключениям, в первую очередь, должна начинаться с оформления всех необходимых документов (неважно, на своем транспорте планируется поездка или отдано предпочтение транспортным компаниям). Причем со всех оригиналов и переведенных дубликатов в обязательном порядке нужно снять копии.

Планируя находиться некоторое время на территории иностранного государства, заблаговременно нужно составить перечень самых необходимых адресов и телефонных номеров. В случае с Польшей это будет многоканальный сервис для путешествующих иностранцев. Попав в неприятную ситуацию, они чаще всего обращаются по номеру + 48 608 599 999. Звонок со стационарного телефона на номер 0 800 200 300 возымеет тот же эффект, причем абсолютно бесплатно. Необходимо учесть сезонную работу сервиса: получить необходимую помощь можно только в летний период с десяти утра до десяти вечера.

Узкопрофильные специалисты, работающие исключительно в горной местности, ответят на звонок по номеру 601 100 300, а в службу, обеспечивающую безопасность на воде, можно дозвониться, набрав 601 100 100. Отзваниваясь с сотового телефона, номер набирают в международном формате с префиксом «+ 48».

Короткие номера экстренных служб Польши запоминаются легко: «неотложка» - 999, пожарная – 998, полиция – 997 и 986. Связаться с любой из упомянутых служб можно, даже если на сотовом нет работающей сим-карты, посредством общеевропейского сервиса 112.

Удобство общения с операторами всех местных экстренных служб обеспечено для всех интуристов, свободно владеющих английским, немецким и русским языком.

Конкретная ситуация, в которой иностранный гражданин остался без всех оригинальных документов, в том числе и удостоверяющих личность, подразумевает безотлагательный визит в ближайшее отделение полиции. Дальнейшее развитие событий возможно по двум направлениям: при наличии ксерокопий документов и содействии консульской службы будут выданы временные удостоверения, позволяющие вернуться на родину. Второй вариант подразумевает депортацию со всеми вытекающими штрафами и значительными сроками идентификации. Причем штрафные квитанции интурист получит уже будучи дома, поэтому теоретически, можно не платить (российское законодательство не против). Хотя в таком случае повторный визит в страны Евросоюза невозможен до тех пор, пока не будут погашены задолженности.

Отмечены случаи, когда на контроле документов сотрудниками транспортной полиции водителю возвращались не все изъятые бумаги. Преднамеренно или нет, непонятно, но впоследствии доказать, что все было именно так, не представляется возможным, но копия того же свидетельства о регистрации ТС послужит главным аргументом для выдачи временного свидетельства. Что все же позволит продолжить запланированный вояж.

ДТП на территории Польши с участием иностранных подданных в обязательном порядке берет под контроль муниципальная полиция. То есть все нюансы, от оформления документов до транспортировки поврежденного ТС, прорабатываются совместно с полицейскими. В случае недостаточного «рвения» со стороны представителей власти, необходимо обратиться в консульство (http://www.poland.mid.ru или на правительственный сайт за дополнительной информацией). Весьма кстати придутся копии документов, оформленных представителями власти, некоторые из них необходимо будет позже предоставить в страховую компанию.

Неприятная ситуация, когда вследствие ДТП, ТС зарубежной прописки не подлежит восстановлению, потребует пребывания иностранного владельца в республике около одной недели. Поэтому не стоит сразу отказываться от забронированных в гостиницах номеров. Слегка подкорректировав маршрут, можно, например, продолжить путешествие на железнодорожном транспорте. Тем более что «зеленая карта» позволяет рассчитывать почти на такую же сумму страховой выплаты, что и российское КАСКО. Ведь перевозить поврежденный автомобиль (по условиям отечественного страховщика), владельцу придется за свой счет, а усредненная стоимость перевозки груды металла из Варшавы в Москву составит порядка 1500 евро.

Приобретение медицинского страхового полиса (для иностранных граждан форма Е-111) предотвращает значительные расходы в случае обращения в медучреждения Польши.

Государственные и частные клиники могут выставить значительный счет за оказанные услуги, поэтому показано обязательное наличие медицинской страховки.

Что касается иностранных граждан, работающих в Польше, то работодатель в обязательном порядке страхует их в государственном национальном фонде здравоохранения. В обязанности застрахованного входят самостоятельный контроль за наличием у выбранного медучреждения договора с госфондом на обеспечение страховки. Курс лечения будет проведен только при наличии страхового полиса.

Подробную информацию о телефонах медицинских учреждений, прочих организаций и частных лиц можно получить по единому справочному номеру 118 913.