Странами-членами ЕС разработана специальная директива, в которой подчеркивается, что иностранцы, проживающие законно на территории Евросоюза, имеют право на проживание с ними членов семьи, граждан стран, не входящих в состав Евросоюза. Такое право признано Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека (1950 года).

Граждане, имеющие разрешение на проживание в Польше на основании ВНЖ или на ПМЖ в течение как минимум 3 лет, имеют право ходатайствовать о воссоединении семьи и получении временного разрешения на проживание для мужа или жены (брак должен быть признан законным по польскому законодательству) или ПМЖ.

Правом на воссоединение семьи обладают:

  • Законные супруг или супруга;
  • Дети семейной пары, родные или усыновленные, не состоящие в браке, которые не достигли совершеннолетия;
  • Малолетние дети одного из супругов, которые проживают с родителем по общему согласию;
  • Родители, находящиеся на содержании детей и не имеющие других детей на родине, а также, достигшие 65 лет и не имеющие детей, способных их содержать по состоянию здоровья. Такой факт тоже должен быть подтвержден документально;
  • Совершеннолетние дети, не состоящие в браке, не обеспечивающие себя по объективной причине или по причине полной нетрудоспособности (инвалиды). Степень нетрудоспособности может подтвердить аккредитованный при посольстве врач.

Дипломатические и консульские представительства имеют право требовать дополнительные сведения, подтвержденные документами, срок выдачи которых должен быть не менее полугода. Бумаги должны быть апостилированы, а их перевод легализован.

Право на воссоединение может использовать только одна жена. Дети жен от их других браков не имеют такого права, если только при этом не ущемляются права ребенка, оговоренные в Конвенции о правах ребенка 1989 года. Страна, которой подано прошение, в течение полугода должно дать ответ на ходатайство. Для этого необходимо предоставить подтверждающие родство, документы. Кроме того, в посольстве может быть проведено собеседование на польском языке. Вопросы обычно несложные, касающиеся быта, детей, биографии, профессии, образования.

Основанием для отказа могут стать вопросы общественного порядка, общественного здоровья и соображения внутренней безопасности.

От главы семьи обычно требуется наличие жилья, соответствующего нормам безопасности и гигиеническим требованиям, стабильные доходы, достаточные для покрытия расходов его самого и всех членов семьи (без использования пособий социальных служб), медицинская страховка на случай травм и болезней, соблюдение требований эмиграционного законодательства. Иногда может быть выдвинуто требование о проживании на территории Польши до момента воссоединения определенное время

Кроме вида на жительство на такой же срок, каким обладает лицо, подавшее прошение, члены его семьи получают права на образование, занятость и повышение квалификации на тех же условиях, что и заявитель. Если глава семьи является обладателем разрешения на ПМЖ, членам семьи, выдается разрешение сроком на два года. Оно действительно в течение года со дня выдачи, может быть продлено еще на два года. По истечению пяти лет супруге и детям предоставляется отдельный вид на проживание. Подлинность брака тщательно проверяется, для этого используют самые различные средства, в случае возникновения сомнений, ходатайство отклоняется, решение о его правомерности может быть оспорено во время судебной процедуры.

К заявлению на выдачу разрешения на восстановление семьи необходимо прикреплять такие документы:

  • Копия свидетельства, удостоверяющего законный брак;
  • Копия документа о рождении;
  • Копию решения суда об усыновлении или установлении опеки над ребенком, набравшего законную силу;
  • Документы, подтверждающие наличие легальных доходов (трудовой договор или проч.); при наличии собственных финансов – выписки из банковских счетов;
  • Документы, удостоверяющие наличие жилья (договор аренды или свидетельство о собственности жилья).

Для получения визы для воссоединения семьи с супругом или супругой, являющимися гражданином или гражданкой Польши, необходимо подавать такие документы:

  • Анкету-заявку на польском языке для получения въездной визы;
  • Две фотографии, размером как на паспорт, снимки должны быть недавними;
  • Ксерокопия внутреннего паспорта;
  • Действующий загранпаспорт с копиями;
  • Заявление гражданина Польши с просьбой о воссоединении семьи;
  • Документ, подтверждающий родство между тем, кто отсылает запрос, и заявителем. (Свидетельство о браке, о рождении, справка о составе семьи). Документ требуется не моложе 6 месяцев, он должен быть переведен на польский язык, иметь апостиль и легализирован. Легализацию можно провести в консульстве страны, выдавшей документ.