Водители зарегистрированного на территории Российской Федерации транспортного средства, собирающиеся въехать в Польшу с целью перевозки пассажиров или товаров, обязательно должны получить соответствующий тип визы. Открыть ее гражданину России совершенно не сложно - обязательным условиям получения такого документа является наличие у заявителя документа, служащего подтверждением цели поездки.

Приоритетным подтверждением является оригинал письма, полученного из общества перевозчиков ASMAP (компании, оказывающей услуги по обслуживанию международных перевозок). В документе должна быть указана цель поездки, точные сроки пребывания водителя на территории Польши, количество последующих за пересечением польских границ въездов в государства Евросоюза. Обязательно должны быть точно приведены данные о регистрации конкретного транспортного средства в Российской Федерации. В том случае, если заявитель не имеет письма от общества ASMAP (нет оригинала), для открытия визы он может предоставить приглашение от польской стороны, заказывающей перевозку пассажиров/грузов, и заключенный с ней договор. Также потребуется свидетельство о регистрации российской фирмы и ее лицензия на международные перевозки, а также водительское удостоверение шофера.

В остальном пакет документов, предоставляемый в визовый отдел для получения визы для водителей, стандартен:

  • действующий заграничный паспорт (со сроком действия как минимум 3 месяца с момента возвращения заявителя на территорию РФ) и копии всех его страниц;
  • заполненная должным образом и с соблюдением всех требования визовая анкета. Следует уточнить, что обязательным условием является регистрация рукописного бланка в электронной системе на официальном сайте Консульства Польши в России – в противном случае пакет документов будет считаться неполным;
  • оригинал справки с места работы, выполненной на фирменном бланке с указанием реквизитов компании, за подписью руководителя и с официальной печатью организации;
  • одна цветная фотография, сделанная не ранее 3-х месяцев на момент получения визового документа;
  • справка, подтверждающая наличие у иностранного гражданина финансовых средств на поездку – такая информация обычно имеется либо в письме из ASMAP, либо в справке с места работы;
  • обязательно - медицинская страховка, по которой при необходимости оказания помощи заявителю покрывается сумма до 30 000 евро.

Соискатель визы для водителей, управляющий транспортным средством, но не являющийся гражданином Российской Федерации, должен представить визовой службе дополнительные документы: вид на жительство в России в виде оригинала и копии, копию разрешения на временное проживание, а также оригинал и копию российской визы. Помимо этого должны быть представлена действительная на момент возвращения в РФ регистрация и разрешение на работу.

Оформление визы для водителей, управляющих транспортным средством, зарегистрированным в России, с целью перевозки пассажиров или товаров через границы Польши, занимает в среднем 5 рабочих дней. Оптимально быстрое принятие решений гарантируется в том случае, если заявителем соблюдены все формальности, если им собран полный пакет документов и нет никаких препятствий для его въезда на польскую территорию, а также если он пользуется услугами специализирующихся на визовых вопросах компаний (уже сейчас этот способ является единственно оптимальным). Срок рассмотрения визового заявления может быть увеличен, если представители визовой службы видят необходимость в предоставлении заявителем дополнительных документов или если ему требуется прибыть на собеседование. При подаче пакета бумаг соискатель визы также должен предоставить чек, подтверждающий оплату консульского сбора – 35 евро. При необходимости рассмотрения визового заявления в сокращенные сроки (3 дня) сбор взимается по срочному тарифу - 70 евро.

Основная сложность, связанная с получением визы для водителей, следующих на транспортном средстве с пассажирами или грузами через Польшу, связана с тем, что документ с большей охотой выдается заявителям, сотрудничающим с обществом перевозчиков ASMAP. «Одиночки» сталкиваются с определенными трудностями уже на этапе сбора и оформления документов для подачи в Консульство/Посольство/визовую службу, в то время как члены общества перевозчиков с этим вопросом практически не соприкасаются. Совсем избежать проблем удается тем, кто обращается в компании, которая предлагают услуги по сбору документов, предоставлению их в визовые службы и получению готовой визы. Важно: если гражданин получил отказ в открытии визы, от него не будут приниматься никакие претензии, равно как не будет осуществляться и пересмотр принятого решения.