Для въезда в Польшу с туристическими (а равно и иными, установленными нормами законодательства) целями иностранным гражданам требуется получить соответствующую визу. Помимо разрешения на въезд-выезд и пребывание на территории польского государства, такая виза позволяет иностранцу свободно и беспрепятственно бывать в любом из 25 государств, также являющихся членами Шенгенского соглашения. Помимо этого потенциальные туристы могут получить визу национальную – она оформляется в том случае, если, например, сроки пребывания гражданина на территории Польши не соответствуют срокам, обусловленным законами стран зоны Шенгена. Гражданин России, получивший польскую шенгенскую визу, имеет право передвигаться по территории всех стран соглашения, однако главной целью поездки, страной, в которой будет проведено основное время, должна являться Польша. Также разрешение на въезд в эту страну должна оформляться в том случае, если она является первой на пути следования туриста по всей Шенгенской зоне.

Для получения въездной визы в Польшу российские граждане должны обратиться в представительство страны. Посольства и визовые службы принимают документы на оформление и непосредственно от самих заявителей, и от их законных доверенных представителей. Туристическую визу проще всего получать, обратившись за помощью к специалистам, предлагающим такие услуги, или же покупая путевку в туристическом агентстве, которое все вопросы касательно оформления бумаг берет на себя. При этом стоит учитывать, что оплачивать подобное оформление придется с учетом оплаты посреднических услуг.

От туристов, получающих визу тем или иным способом, требуется предоставить установленный законодательством пакет документов. В первую очередь это:

  • анкета (образец ее можно найти на официальных сайтах Посольств, визовых служб и Консульств Польши в России), заполненная русском/английском/польском языке;
  • загранпаспорт, действующий на протяжении как минимум 3-х месяцев после истечения срока действия получаемой визы, и копии его первых страниц;
  • одна цветная фотография формата 3,5х4,5
  • бумаги, подтверждающие наличие у получателя финансовых средств для покрытия связанных с поездкой расходов (из расчета не менее 50 евро в сутки);
  • медицинская страховка (на 30 000 евро), действующая на весь период путешествия во всех странах Евросоюза;
  • оригинал справки с места работы заявителя, в которой указывается полное наименовании работодателя, должность заявителя, его трудовой стаж и заработная плата.

При получении туристической шенгенской визы в Польшу обязательно требуется предоставление подтверждения целей поездки. Это может быть копия брони номера в гостинице или туристический ваучер от агентства, а также билеты в оба конца (оригинал и копия). Если турист едет по приглашению польской стороны, в качестве подтверждения он может предъявить оригинал и копию собственно приглашения.

В большинстве случаев согласно установленным правилам для граждан России оформление въездной шенгенской визы в Польшу занимает срок в 6-7 рабочих дней. Причиной увеличения сроков обработки документов может служить большое количество заявителей, что связано с наступлением так называемых «высоких» туристических сезонов. Также задержка выдачи визы может быть объяснена тем, что для оформления документа было собрано недостаточное количество документов. В этих случаях рассмотрение может отодвинуться на период до 30 дней. Что касается иных сроков получения, то срочная виза (оформляется только в обоснованных случаях после согласования с консулом) в Польшу может быть оформлена за 3 дня, а в чрезвычайных обстоятельствах и в течение нескольких часов, но только при наличии полного пакета документов. Консульский сбор при получении краткосрочной (до 90 дней пребывания) туристической визы составляет 35 евро, при оформлении срочной шенгенской визы придется заплатить 70 евро, за многократную визу заявители выкладывают 60 евро. Суммы названы без учета комиссионных сборов компании, оказывающей посреднические услуги при подаче документов на получение разрешения на въезд в Польшу.

Планируя отправиться в туристическое путешествие в Польшу или через нее – в страны, принадлежащие к Шенгенской зоне, стоит помнить: все документы, подаваемые в Консульство/визовую службу/Посольство, должны быть подлинными. Любая ложная информация может привести к отказу заявителю во въезде в Польшу/государства Шенгенского соглашения. Не рассматриваются заявки на получение визы, не сопровождающиеся полным пакетом перечисленных обязательных документов. В некоторых случаях при рассмотрении заявления Консульский отдел может потребовать от потенциального туриста предоставления некоторых дополнительных документов или его присутствия на специально назначенном собеседовании.