Поступить в высшие учебные заведения Польши имеет возможность любой желающий, вне зависимости от гражданства, которое имеет абитуриент. Граждане Российской Федерации также могут стать студентами польских ВУЗов – поступление проводится ежегодно, для того чтобы принять в нем участие достаточно пройти собеседование и конкурс школьных аттестатов (проходной балл на основании полученных оценок). После этого можно приступать к самому ответственному мероприятию – обращению в визовую службу за получением студенческой визы. Достоинство этого документа не только в том, что он позволяет иностранному гражданину получать образование в Польше, но и в том, что ему предоставляется возможность за время своего обучения беспрепятственно путешествовать по всем странам, являющимся участницами Шенгенского договора. Также получение студенческой визы может стать первым шагом на пути к польскому гражданству, что также может открыть перед соискателем отличные перспективы.

Открыть визу можно только на основании полученной от ВУЗа справки-приглашения. Помимо этой справки, подтверждающей зачисление студента в университет или другое высшее учебное учреждение, заявитель должен предоставить в Посольство Польши полный пакет утвержденных законодательством документов:

  • заграничный паспорт (обязательный для всех граждан старше 14 лет) и копии его страниц. Паспорт должен действовать на протяжении не менее 3-х месяцев с момента окончания срока действия полученной визы;
  • качественно выполненные фотографии (2 шт.) формата 3,5x4,5 см;
  • правильно заполненная анкета-заявление на получение шенгенской визы (желательно заполнять на польском или английском языке);
  • наряду с приглашением в ВУЗ следует представлять документы, способные служить подтверждением цели поездки – копию приказа о зачислении или справку о направлении на прохождение курсов;
  • если у заявителя есть работа, он должен дополнить пакет документов справкой на официальном бланке, с печатью и подписью работодателя, где указана должность гражданина и его оклад;
  • если заявитель учится где-то еще, нужно добавить справку с места учебы, а также подтверждение наличия достаточного для времени всего срока обучения наличия денежных средств (это может быть справка, подтверждающая оплату обучения;
  • действующая на территории всего Европейского Союза медицинская страховка (покрытие - 30 000 евро).

Консульский сбор за обработку документов и получение студенческой визы в Польшу составляет 60 евро (цена оплаты за рассмотрение и принятие решения по выдаче долгосрочной национальной визы типа D). Происходит все при условии наличия полного набора бумаг и отсутствия у визовой службы/Консульства/Посольства вопросов к заявителю в течение 5-7 рабочих дней. Наиболее сложные случаи рассматриваются максимально в течение 30 дней, в которые соискателя визы могут вызвать на собеседование. Студенческая виза по сроку действия считается долгосрочной, то есть предназначенной для разрешения на длительное пребывание в стране, обычно она выдается на период времени от 90 дней до полугода. В то же время данный документ является мультивизой, поэтому студент имеет право совершать неоднократное число въездов и выездов, а также (как уже упоминалось) без препятствий путешествовать по странам Шенгенской зоны. Главное – по меньшей мере за 45 дней до окончания действия визового документа подать заявление, чтобы получить карту временного пребывания на территории Польши. Вместе с ним следует предоставить подтверждение из ВУЗа, прописку (либо в общежития, либо в съемной квартире) и справку из банка о наличии на счете необходимых для содержания денежных средств если студент не получает стипендию.

Студенческая виза является отличным решением в том случае, если гражданин России желает эмигрировать в Польшу или в любое другое шенгенское государство. Достаточно абитуриенту поступить в местный ВУЗ или даже на курсы при одном из государственных университетов, и он становится студентом, которому сразу же предоставляется возможность жить, работать (в свободное от учебы время, без ограничений и разрешений на трудовую деятельность) и путешествовать по Польше, по мере необходимости продлевая визу. Не нужно говорить о том, что в дальнейшем выпускникам польских высших учебных заведений доступен широкий выбор действий, многие из которых ведут к получению местного гражданства. Наиболее простой вариант – воспользоваться польским иммиграционным законодательством, то есть стать иностранцем, непрерывно пребывающим в Польше на протяжении 5 лет на основании визовых разрешений. По истечении указанного срока такие иностранные граждане имеют право подавать заявление о выдаче разрешения на поселение.