Получить вид на жительство в Польше – хорошая возможность попасть в Европу за небольшие деньги. Ныне такой способ иммиграции является одним из самых доступных и надежных для того, чтобы попасть в Евросоюз. Имея статус польского гражданина, возможно круглый год жить в почти любом государстве Европы. Очень удобно, что подписание договора о получении вида на жительство можно произвести и в Москве.

В Польше, как и во многих европейских странах, есть возможность стать гражданином, зарегистрировав свою предпринимательскую деятельность. После 5 лет проживания в стране уже можно получить постоянное место жительства и стать полноправным польским гражданином.

По решению властей, вид на жительство дается на 2 или 1,5 года, а впоследствии он продляется. Чтобы получить гражданство, кандидаты проходят не очень сложный тест.

В момент оформления вида на жительство для всей семьи все совершеннолетние члены ее получают свой статус на базе отдельного рабочего контракта – в этом случае глава семьи не будет платить налог – 57%, что, конечно, является очень выгодным.

Есть разные способы оформить вид на временное жительство – устроиться на работу в Польше, выйти замуж или жениться на гражданине страны, начать обучение в польском учебном заведении или открыть свой бизнес.

Чтобы получить работу в Польше, необходимо сначала договориться с работодателем, который затем пишет прошение о принятии на работу - в местные органы власти. Пока это заявление не рассмотрят и не одобрят, легально работать нельзя. После выдачи разрешения нужно посетить польское консульство, где и будет получена виза с правом на работу в стране. По истечению срока визы ее продлевают – в том случае, если работа считается удовлетворительной. После 5 лет легальной работы в Польше уже можно претендовать на постоянный вид на жительство.

Иностранный предприниматель может претендовать на временный вид на жительство – и в том случае, если его предприятие считается прибыльным, он может продлить. После пяти лет успешного ведения бизнеса можно написать заявление на постоянный вид жительства.

При поступлении в польские учебные заведения можно получить временный вид на жительство, который будет автоматически продляться, пока студент хорошо учиться и сдает переходные экзамены. Но после окончания обучения лучше всего сразу устроиться на работу, чтобы не терять возможности стать гражданином страны.

В том случае, если заключается брак между иностранным гражданином и гражданином Польши, нерезидент сначала получает вид на жительство на 2 года, затем – постоянное место жительства в стране, а через 5 лет имеет право подавать на гражданство.

Для получения вида на жительство необходимо предоставить следующие документы:

Оригинал заявления на получение разрешения на проживание и 2 ксерокопии заявления;

4 четкие цветные фотографии; удостоверение личности, имеющееся при себе в момент пересечения границы Польши – его нужно только предъявить и предоставить ксерокопии страниц, на которых имеются записи – в 2х экземплярах; свидетельство о рождении с прикрепленным к нему переводом, выполненным присяжным переводчиком; документ из налоговой полиции по месту проживания – об отсутствии финансовой задолженности – также переведенный присяжным переводчиком на польский язык; справка-подтверждение о регистрации в стране.

Если иностранный гражданин прибыл в Республику Польшу, чтобы воссоединиться с семьей, и при этом он проживает здесь уже не менее трех лет, он имеет право написать заявление главе воеводского управления о разрешении на поселение. В таком случае иностранный гражданин должен доказать, что имеет тесные экономические и семейные связи с Польшей. Кроме того, он должен иметь средства для жизни и собственное жилье – это условие существует для того, чтобы впоследствии иммигранты не требовали социальную помощь. Такое разрешение на поселение могут получить и дети иностранца, которые родились на территории страны у родителей, имеющих вид на постоянное жительство.

Иностранный гражданин, добивающийся вида на постоянное жительство, должен написать заявление на поселение, к которому прикладываются 4 фотографии, документ о прописке, свидетельство о пребывании в стране в течении 5 лет, свидетельства об образовании и профессии, автобиография, свидетельство о наличии доходов.