Временный вид на жительство (ВНЖ) в Польше оформляется в том случае, если возникла необходимость проживания в стране более трех месяцев. Если первоначальные причины будут иметь место и далее, право на временное пребывание нужно будет ежегодно продлевать.

Кто может подавать заявку на оформление временного ВНЖ в Польше?

  • Иностранцы, имеющие постоянную работу в стране
  • Лица, у которых здесь имеется зарегистрированная на них фирма
  • Те, кто входит в состав правления одной из польских фирм
  • Иностранцы, осуществляющие частную предпринимательскую деятельность на территории Польши
  • Иностранные студенты польских ВУЗов и учащиеся школ
  • Лица, заключившие брак с гражданином Польши
  • Желающие воссоединиться с семьей

Если гражданин другой страны нашел работу в Польше, прошел на ней испытательный срок, обо всем договорился с владельцем или директором компании, работодатель обязан подать в местные органы власти заявление с просьбой разрешить работу иностранцу. Разрешение будет выдано, если на это место не претендует поляк с такой же квалификацией и опытом. До тех пор, пока разрешение не будет получено, официально устроиться на работу нельзя. После того, как разрешение будет на руках, с ним необходимо обратиться в польское консульство у себя на родине, там будет выдана временная виза, с которой можно ехать в Польшу и приступать там к работе.

Еще один вариант получения ВНЖ - регистрация в Польше собственной фирмы, вложение в нее определенного капитала. Если фирма окажется успешной, бизнес будет приносить доход, срок действия временного ВНЖ можно будет продлевать каждый год, но не более пяти. После этого появится возможность получения разрешения на ПМЖ.

Необходимым условием для поступления в ВУЗ Польши является вступительный экзамен, на платной форме обучения он не обязателен. Чаще обучение иностранцев платное, если только они не приехали учиться по программе обмена студентами или по программе помощи лицам польского происхождения. Студенту тоже разрешается получить временный ВНЖ, который продлевается автоматически, если он продолжает учиться и заканчивается вместе с окончанием учебы. Некоторые ВУЗы не продлевают действие документа на время подготовки и написания дипломной работы. Тем, кто хочет остаться в Польше жить и работать, можно за время учебы найти фирму, которая сможет взять дипломированного специалиста на работу.

Супруг или супруга гражданина Польши автоматически получают право на временное проживание. Таким правом могут воспользоваться и те, кто имеет родственников – граждан Польши или граждан ЕС, проживающих в Польше.

Иногда, в виде исключения, за признание заслуг перед Республикой Польшей может быть выдан временный ВНЖ ученому, спортсмену или человеку, деятельность которого связана с творчеством.

Наличие в собственности недвижимости в Польше не дает прав на получение временного ВНЖ, но предоставляет некоторые льготы.

Куда нужно подавать документы? Сроки

Документы на польском языке подаются в воеводство по месту жительства. Перевод бумаг должен осуществлять польский присяжный переводчик. Обычно на оформление разрешительных бумаг уходит 45 - 60 дней. Подавать документы можно во время действия въездной визы, на основании которой лицо находится на территории Польши, если до истечения ее срока осталось не менее 45 дней.

Перечень документов:

  • Заявление в 4–х экземплярах с просьбой предоставить разрешение на проживание в течение оговоренного срока;
  • Документ, удостоверяющий личность просителя и подтверждающий достоверность данных, указанных в прошении;
  • Копии документов, подтверждающих личность, заверенные нотариусом;
  • 4 цветных фотографии;
  • Подтверждение обстоятельств, на основании которых, подается прошение о предоставлении временного ВНЖ;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Документ о прописке;
  • Медицинская страховка;
  • Справка о наличии регулярного источника дохода.

Что дает вид на временное жительство в Польше?

  • Возможность легально работать на польском предприятии и отчислять деньги в польский Пенсионный фонд;
  • Возможность въезжать в страну и выезжать из нее без визы;
  • Можно путешествовать по странам, входящим в Шенгенскую зону;
  • Возможность самостоятельно оформлять приглашения иностранным гражданам;
  • Право на медицинское обслуживание на том уровне, на котором его получают граждане страны;
  • Возможность получения по истечению 5 лет постоянного ВНЖ.

В данный момент на территории Польши находится еще много рабочих, которые проживают и работают здесь нелегально, так выгодно их работодателям – им не нужно платить налоги и социальные выплаты. Но тем, кто будет обнаружен польскими властями, грозит выдворение из страны с запретом посещения Польши определенное время.