Понятием рабочей визы в Польшу обозначается виза типа D или так называемая польская национальная виза. Такой документ предполагает предоставление иностранному гражданину права находиться на польской территории на срок от полугода до года (с «коридором» 180 из 360 или 360 из 360 дней). Иностранец, приезжающий по рабочей визе, может как находиться весь срок в стране, Консульство или Посольство которой оформило документ, так и выезжать в другие страны Шенгенской зоны на срок до 180 дней. Обладатель такой визы имеет право на многократный въезд, то есть пользуется преимуществами мультивизы.

Чтобы получить национальную польскую визу (часто ее называют визой типа D или рабочей визой), а вместе с ней возможность устроиться на работу в Польше, гражданин России должен предоставить в Консульство/Посольство/визовую службу пакет основных документов, в который входят:

  • должным образом заполненная визовая анкета (рекомендуется заполнение на русском, английском или польском языке). За отдельную плату заполнение визового заявления часто берут на себя компании, предоставляющие посреднические услуги в получении заявителем рабочей и иных видов виз;
  • одна цветная фотография формата 3,5х4,5 см, где заявитель изображен на светлом фоне не более чем за 6 месяцев до подачи заявления на получении визы;
  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента возвращения заявителя, а также копии его страниц со всеми отметками въезда и выезда, визами. Если у гражданина на руках имеется старый загранпаспорт или более одного действующего паспорта, все они – в виде оригиналов и копий – также должны быть предоставлены;
  • страховой медицинский полис, покрывающий не менее 30000 евро суммы оплаты медицинских расходов по помощи заявителю в экстренных случаях или при срочной госпитализации. Страховка должна действовать территории всех государств, являющихся членами Шенгенского договора, а срок ее действия должен быть равен заявленному в визовой анкете сроку пребывания иностранца на территории Польши.

Заявителю, претендующему на получение рабочей визы, обязательно нужно позаботиться о предоставлении в визовую службу документов, подтверждающих цель их выезда. Прежде всего, это оригинал и копия подтверждения предоставления работы в Польше иностранному гражданину. Подобные подтверждения о трудоустройстве выдаются воеводой или другими уполномоченными органами в соответствии с правовыми положениями. Также нужно предоставить оригинал и копию заявления о принятии получателя рабочей визы на работу. В зависимости от мнения Консульского отдела от заявителя могут потребовать дополнительные документы (обычно таковым бывает свидетельство предыдущих легальных трудоустройств за границей по рабочим визам).

Как и любая шенгенская виза, документ типа D предоставляет право получившему его иностранному гражданину находиться на территории государств Шенгенской зоны установленный законом период времени. Мультивиза дает возможность неоднократно посещать территорию Польши и государств-членов соглашения, причем срок ее действия может равняться одному году.

Для получения рабочей визы гражданин России должен заранее получить конкретное предложение о работе от компании, зарегистрированной на территории польского государства. Далее от имени будущего работника подается заявление о получении разрешения на работу, и только после этого можно собирать документы и отправляться открывать визу. Следует помнить, что нет 100%-й гарантии в том, что заявитель получит разрешение на въезд в страну с целью вести там трудовую деятельность. Зачастую представители Консульства/Посольства могут отказать заявителю на основании того, что вид его рабочей деятельности не является востребованным в Польше. Если в стране квалифицированных специалистов в этой области достаточно, есть большой количество тех, кто способен выполнять конкретную работу, то иностранец разрешение на нее не получит. Впрочем, все зависит еще и от того, обладает ли он специальными знаниями в области и имеется ли в наличии большой опыт работы по специальности. Все это может доказать, что заявитель просто необходим польскому работодателю, и рабочая виза для него будет открыта.

Оформляется виза типа D (рабочая польская виза) в более продолжительные сроки, в отличие от документов туристических, гостевых и деловых. В среднем процесс занимает от 10 до 40 календарных дней, хотя возможны и варианты ускоренного оформления, которые обойдутся заявителю дороже (консульский сбор в первом случае составляет 60 евро, во втором – 90 евро). Важно помнить, что согласно новым требованиям Посольства Польши, каждый иностранный гражданин, желающий получить рабочую визу, обязан подавать пакет документов и квитанции оплаты сборов в Консульство или визовый центр, лучше всего с привлечением компаний, специализирующихся на услугах подобного рода.