Только пересечь границу – польская транзитная виза

Открывать транзитную визу для пересечения границ и проезда через территорию Польши должен каждый иностранный гражданин, целью поездки которого являются третьи страны. Согласно действующему законодательству, при подобном следовании без наличия «транзитки» срок пребывания проезжающего в пределах страны может составлять не больше 5 дней, и покидать разрешенную - транзитную – зону ему строго запрещается. Виза такого типа обычно не выдается на срок, который является меньшим, нежели срок действия визы, выданной принимающим государством.

Транзитная виза может не требоваться в тех случаях, когда иностранный гражданин пересекает границы Польши, имея действующую визу в это государство, визу шенгенскую, документ, выданный на Кипре или в Лихтенштейне. Кроме того, виза не нужна, если иностранцы совершают в Польше пересадки на стыковочные авиарейсы или железнодорожные маршруты с периодом ожидания не более 24 часов. Как и в других случаях, покидать транзитную зону в таком передвижении также строго воспрещается. Более того, при такой транзитной поездке требуется предъявить билеты, подтверждающие следующий вылет, или визу в третью страну (если она является страной конечного следования).

Виза, позволяющая пересекать границы Польши, направляясь в другое государство, обязательно должна оформляться заранее. Пакет документов для ее получения стандартен. От граждан РФ требуется:

  • грамотно заполненная анкета – визовое заявление (согласно нормам «бумажные» заявления не принимаются – все они должны быть заполнены на официальном сайте Министерства иностранных дел Польши). В анкету обязательно должна вклеиваться фотография формата 3,5x4,5;
  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки и как минимум двумя чистыми страницами для визы, ксерокопия первой страницы загранпаспорта (содержащая личные данные заявителя);
  • в виде оригиналов и копий следует предоставить туристический ваучер (если путевка приобретена в агентстве) или подтверждение брони номера в отеле (при самостоятельном путешествии). Все копии должны быть присланы по факсу – подтверждения по электронной почте визовыми службами не принимаются.

Что касается подтверждений финансовой состоятельности иностранного гражданина, претендующего на транзитную визу через Польшу, то в этом качестве выступает справка с места работы с указанием общего трудового стажа, должности и заработной платы заявителя, обязательно оформленная на бланке организации с реквизитами, а также выписка с банковского счета. Как вариант подойдут кредитные карты и справка об остатке средств на счете

Как уже упоминалось выше, транзитная виза выдается с большей вероятностью при наличии в пакете документов подтверждения бронирования билетов или копий электронных билетов в оба конца. Кроме того, если путешествие через польскую территорию совершается на собственном автомобильном транспорте иностранного гражданина, ему придется предъявить оригинал и копию международных водительских прав, документа, подтверждающего право пользования транспортным средством, и копию Green Card - международного страхового полиса. Медицинская страховка на самого иностранца должна быть представлена в виде оригинала и копии, она должна оставаться действительной на всей территории Шенгенской зоны на протяжении всей поездки и представлять собой сумму страхового покрытия в пределах 30 000 евро.

Не получая транзитную визу, иностранный гражданин может однократно пересечь границы Польши и остаться на ее территории не более чем на 5 дней – если он имеет открытую национальную польскую визу типа D. Въезд в страну не будет возможен, если заявитель не соблюдает условия посещения стран-участниц Шенгенского договора, и особенно – если он фигурирует в списке данных как лицо, для которого въезд в Шенгенскую зону (а равно и в государство, через территорию которого он планирует проехать) запрещен. В дальнейшем обладатели визы типа D должны получить разрешение на транзит через Польшу на общих основаниях. Без визы осуществляется, помимо всего прочего, транзитный проезд через Польшу при возвращении из стран Шенгенского договора.

Сроки получения транспортной визы через Польшу для граждан Российской федерации составляют обычно не более 10 рабочих дней, хотя в некоторых случаях (при уточнении данных, запросе дополнительных документов/сведений или необходимости вызова заявителя на собеседование) они могут увеличиваться до 35 календарных дней. Оплатив консульский взнос (35 евро), заявитель может получить однократную, двукратную или многократную визу. Возможна также срочная выдача визы (по меньшей мере, за 3 рабочих дня), однако оплатить сбор за это придется в двойном размере – 70 евро, а пакет документов подготовить безукоризненный.