Отказы в открытии въездной визы на территорию иностранного государства – не только Польши и стран-участниц Шенгенского договора – дело довольно обычное. Отказывают заявителю в предоставлении визы Посольства и Консульства гораздо более охотно, нежели принимают решение разрешить путешествие. Объяснить это просто: задачей визовой службы является допуск в страну только тех иностранных гостей, которые потратят на ее территории деньги, но по истечению срока действия документа вернутся на Родину, а не предпримут попытки получить гражданство (стать эмигрантами). Ниже приведены несколько причин, по которым заявителю могут отказать в праве посещения Польши.

Во-первых, гражданин предоставил в визовую службу о себе ложные сведения – даже если это связано с неточностями в документах, опечатками или иными непредумышленными нарушениями бюрократических правил. Например, таковым может быть истечение срока действия заграничного паспорта в течение менее 3 месяцев. Во-вторых, у него нет подтверждения того, что он имеет гражданство той страны, в которой проживает, а, значит, может претендовать на польское гражданство. В-третьих, заявитель имеет намерение постоянно жить в стране, которую ему разрешается только посетить. Доказать это сложно, однако в Консульстве/Посольстве достаточным доказательством является то, что визу запрашивает неженатый молодой человек или незамужняя девушка (с целью заключить брак), человек, не имеющий собственности (не для чего возвращаться) или безработный специалист. Гораздо проще получить визовый документ в том случае, если у заявителя в стране проживания остаются дети (муж/жена), имеется работы со стабильным заработком, приличное финансовое состояние или он является студентом. Другими словами – если иностранцу есть что терять, в Польшу и любую другую страну Шенгенской зоны его выпустят охотно, поверив, что он с большей степенью вероятности вернется домой.

Достаточно часто причиной отказа в открытии визы в Польшу служит неспособность заявителя подтвердить официальность своего визита – отсутствие приглашения, подтверждения бронирования номера в гостинице и билетов до места назначения и обратно. Отказать могут и в том случае, если гражданин не имеет подтвержденных источников дохода и если у него не оформлен страховой медицинский полис на сумму не менее 30 000 евро. Также отказ может быть спровоцирован наличием у заявителя заболевания, передаваемого воздушно-капельным путем, то есть если пребывание такого человека на территории Польши небезопасно как минимум для государства с польскими гражданами, а в перспективе и для всей Шенгенской зоны.

Большое значение для принятия визовой службой положительного решения по открытию визы имеет моральный облик заявителя. Въезд в Польшу может быть запрещен в том случае, если гражданин имеет криминальное прошлое, если он выступает в качестве обвиняемого в действующем судебном процессе, если в отношении него доказан факт нарушения законов в предыдущих зарубежных поездках. Если у визовой службы имеются сведения о моральной неустойчивости соискателя, если его визит может любым образом нести какую-либо угрозу для страны, в открытии визы ему будет отказано, равно как и при наличии в заграничном паспорте отказов по визам, запрашиваемым ранее. Подозрение у работников визовой службы вызывает то, что заявитель подавал заявление на получение визы ранее, но не использовал ее по назначению, а также если есть подозрения в том, что реальная цель поездки иностранца в Польшу не соответствует заявленной. Это означает, что заявитель, едущий с туристическими целями, планирует нелегально работать на территории страны.

Не все из перечисленных причин могут стать реальными обстоятельствами, способствующими получению заявителями отказа в открытии визы в Польшу. Это самые распространенные моменты, факторы, которыми визовые службы руководствуются чаще всего. Иногда гражданин может не получить визу только потому, что у него «чистый» паспорт – по мнению специалистов, подтверждения предыдущих выездов за границу и благополучных возвращений на родину способствуют тому, что заявитель вызывает большее доверие. Но самым важным положительным обстоятельством в пользу желающего посетить Польшу иностранного гражданина может служить грамотное и соответствующее установленным требованиям заполнение формы визового заявления (желательно на английском или польском языке). В идеале для того, чтобы вероятность получения визового документа была выше, заниматься его оформлением лучше всего не самостоятельно, а с помощью специализирующегося на услугах подобного рода агентство. Однако стоит помнить, что обойдется это недешево – помимо традиционного консульского сбора придется уплатить определенную сумму за посреднические услуги.