Многих из тех, кто имеет в Польше работу или родственников, волнует вопрос о том, как поселиться здесь на постоянное проживание. Какие условия необходимо выполнить, чтобы получить такое разрешение?

Кому разрешена подача заявления на ПМЖ в Польше?

Претендовать на такое разрешение может гражданин иного государства, если он непрерывно проживает в Польше не менее десяти лет на основании документа на толерантное пребывание или 5 лет на основе получения статуса беженца или дополнительной охраны. В этом случае он может подать заявление главе воеводства по его месту жительства с просьбой о разрешении поселиться постоянно.

Если иностранец прибыл в Польшу для воссоединения с семьей, такое заявление он может подать после 3-летнего легального проживания на территории Польши. Всем, кто обращается за разрешением, необходимо доказать родственные или экономические связи.

Руководителю фирмы или частному лицу-предпринимателю необходимо до момента подачи заявления непрерывно прожить на территории Польши не менее 5 лет, за это время отсутствовать на территории ЕС можно в общем не больше 10 месяцев. Нужно доказать, что фирма полезна государству Польша, работает успешно, приносит доход, трудоустраивает поляков. Кроме этого, необходимо иметь жилье и средства для содержания и лечения себя и неработающих членов своей семьи (чтобы не пользоваться социальной помощью). Во время подачи заявления требуется предъявить документы на жилье, в котором будет проживать проситель и его семья после получения разрешения на ПМЖ. Это могут быть: договор о найме жилья или договор о приобретении жилья в собственность, либо справка о том, что заявитель является членом жилищного кооператива.

Разрешение на ПМЖ выдается также малолетнему ребенку иностранца, проживающего в Польше легально, если он родился в этой стране.

Получить такой документ может также супруг (-а) польского гражданина, если брак заключен три года назад, а заявитель до момента подачи прошения проживал на территории ПР не менее двух лет непрерывно на основании ВНЖ на указанный срок. Чтобы избежать перерыва в пребывании на территории Польской Республики, необходимо подавать заявление на разрешение временного пребывания не позднее 45-дневного срока до окончания первого ВНЖ на определенный срок. После получения второго разрешения на определенное время можно подавать заявление на ПМЖ. В этом случае будет соблюдено требование о полном двухлетнем пребывании на территории ПР.

Что подразумевается под фразой «беспрерывное нахождение»?

Нахождение на территории Польши считается беспрерывным, если не один из перерывов не длился более полугода, а в общей сложности время отсутствия не превысило десять месяцев за пять лет. Исключением являются случаи, когда согласно договору с польским работодателем, работа выполнялась за пределами Польши. Сопровождение супруга к месту выполнения профессиональных обязанностей также не является перерывом в пребывании на территории Польши. Не засчитывается во время перерыва и лечение за пределами страны.

Какие документы должен сдать иностранец для получения разрешения?

  • Заявление на разрешение, заполненное на польском языке в 4-х экземплярах. Бланк можно взять в воеводстве или на сайте: http://www.mazowieckie.pl;
  • 4 четких цветных фотографии без головного убора и затемненных очков, с равномерным освещением лица, находящегося в позиции левого полупрофиля, левое ухо должно быть видно. Для ускорения процедуры можно приложить 5-ю фотографию;
  • Документ, дающий право выезда за границу (оригинал и 2 ксерокопии);
  • Квитанция об оплате гербового сбора в сумме 640 злотых;
  • Документ, подтверждающий прописку;
  • Документ, свидетельствующий о непрерывном пятилетнем пребывании в Республике Польша;
  • Справка об отсутствии задолженности перед Государственной Казной;
  • При вступлении в брак – свидетельства о браке (актуальная выписка) и копия удостоверения личности супруга (нужно заметить, что подлинность брака проверяется);
  • Для маленького ребенка, рожденного в Польше – выписка из документа о рождении, копия решения о разрешении на проживание или же карты пребывания законного представителя.
  • Документы, подтверждающие образование и квалификацию;
  • Документы, подтверждающие наличие источника дохода или средств, достаточных для содержания семьи, оплаты жилья и лечения.

Заявления, полученные от граждан, проживающих нелегально на территории Польской Республики, не рассматриваются.

Полученное разрешение на проживание не имеет срока действия, если в его получении было отказано, решение можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

По вопросам легализации проживания в Польше можно обращаться по телефонам: +48 (51) 870 7970; +48 (79) 861 5952