Гостевая шенгенская виза в Польшу требуется гражданам иностранных государств в тех случаях, если планируется совершение поездки с целью посещения проживающих на польской территории друзей и родственников, причем обязательным документом при оформлении является получения приглашения от них. Полученная гостевая виза означает, что иностранец имеет право беспрепятственно посещать страны Шенгенской зоны, но только обязательно с посещением Польши в качестве страны первого въезда. Гостевая виза выдается только в том случае, если получающий ее человек имеет приглашение от второй стороны - гражданина Польши, на законных основаниях проживающего на ее территории. Само приглашение имеет установленную законом форму заполнения, в нем обязательно указываются адреса – адрес места проживания/прописки приглашающего и места, где будет проживать приглашаемый.

Для получения разрешения на въезд в Польшу с гостевым визитом гражданам Российской Федерации необходимо иметь страховой медицинский полис, финансовые гарантии обеспеченности гостя и собственно гостевую визу. Такой документ можно получить в польском Посольстве/Консульстве/визовой службе в России, предоставив на рассмотрение полный пакет документов. В него входят:

  • бумаги, касающиеся приглашения – само приглашение (оригинал), копию паспорта того, кто его отправил, и подтверждение его родства с приглашенным иностранцем. Если приглашение исходит от человека, не являющегося гражданином Польши, приложить к нему следует копию разрешения на пребывание;
  • от иностранца, принимающего приглашение, требуется предоставить внутренний паспорт гражданина России;
  • заграничный паспорт (предыдущие и действующий, причем срок действия его должен составлять не менее 3-х месяцев после закрытия визы);
  • заполненная на польском/английском/русском языке визовая анкета;
  • выписка со счета в банке может служить подтверждением наличия у заявителя денежных средств для поездки.
  • обязательно должен быть оригинал справки о заработной плате с места работы;
  • страховой медицинский полис;
  • 3 цветных фотографии, на которых заявитель изображен на светлом фоне.

В том случае, если требуется получить визовый документ в жесткие сроки, в пакет бумаг следует добавить оплаченные билеты в оба конца (оригинал и копии) или подтверждение их бронирования.

Очень важно, собирая документы для получения визы, помнить о том, что оформление документов для несовершеннолетних заявителей основывается на несколько иных правилах. В частности, кроме основного комплекта бумаг потребуется предоставить копию разрешения на выезд ребенка за границу (если один или оба родителя остаются в России) либо подтверждение того, почему такое согласие не может быть получено (справка родителя-одиночки). Должно прилагаться свидетельство о рождении ребенка (в виде оригинала и копии), действующие визовые документы родителей (копии), если они получены раньше, чем виза для ребенка.

Для граждан РФ стоимость оформления гостевой шенгенской визы в Польшу составляет 35 евро (консульский сбор). Оплачивать сбор следует в Консульском отделе – предварительно зарегистрировавшись (ежедневно с 9:00 до 13:00 часов), а после этого можно сдавать документы. В назначенные время заявитель может получить документы – обычно процесс рассмотрения заявлений составляет не более 10 календарных (5-6 рабочих) дней, но в некоторых случаях - при необходимости личной беседы с получателем визы или подробного изучения документов - срок может быть увеличен до 30 дней. Отдельные категории граждан имеют возможность получить визы бесплатно. Это лица моложе 12 и старше 70 лет, лица, посещающие за границей больных родственников или приезжающие на похороны.

Подавать документы может как сам заявитель, так и его доверенное лицо (для курьера обязательно должна прилагаться заверенная у нотариуса доверенность). Преимущественно гражданин, получающий гостевую визу, выбирает вариант не личной подачи документов на рассмотрение, а поручения этого процесса – с соблюдением всех предусмотренных законодательством формальностей – специалистам компании-посредника. Стоит помнить, что такие услуги обычно стоят дорого, так что цена оформления однократной визы может вырасти до нескольких сотен евро. С другой стороны, это оптимальный способ решения проблемы, так как при нем гарантируется максимально быстрое рассмотрение заявления.

Всем тем, кто только собирается посетить Польшу с целью посетить родственников или друзей, проживающих на ее территории, следует помнить о двух важных моментах. Во-первых, документы на получение гостевой визы нужно подавать заранее, чтобы сроки путешествия не пришлось сдвигать при продолжительных сроках рассмотрения. Во-вторых, получить визу – еще не значить попасть в страну, особенно если российско-польская пограничная служба будет иметь по этому поводу свои претензии.