Почему эмиграция в Польшу столь популярна в последнее время? Во-первых, это один из способов попасть в страны Евросоюза. Во-вторых, адаптироваться в Польше достаточно легко, сказываются общие славянские корни и простота изучения языка. Не менее важный фактор – близость территорий. Экономика Польше развивается быстрее, что тоже придает оптимизм и надежду на быстрое трудоустройство. Для тех, кто беспокоится о здоровье, важным фактором является разнообразные природные условия.

Легальные варианты эмиграции в Польшу

На данный момент существуют следующие легальные варианты эмиграции в Польскую республику:

  1. Учеба в польском учебном заведении. Очень благоразумное решение, ибо цены на учебу в ВУЗах страны настолько демократичны, что доступны даже выходцам их небогатых государств. К тому же, как не крути, диплом можно получить европейского образца. Если вы поступаете учиться в Польшу, вы автоматически получаете временный ВНЖ, который продлевают потом на все годы обучения. Но средства на оплату учебы и места проживания у вас должны быть всегда. За время учебы можно выбирать место работы после ее окончания или будущего супруга, но нужно знать, что согласно новому законодательству, время проживания в Польше во время учебы не включается в необходимый срок пребывания для получения гражданства;
  2. Работа в Польше. В таком случае нет нужды подтверждать источники средств к существованию. Вопрос отпадает сам по себе. Если вы сумеете удержаться на рабочем месте в течение пяти лет, вам разрешат подачу заявления на получение ПМЖ. Понадобятся паспорта или свидетельства о рождении, свидетельство о браке, для тех, кто в нем состоит, а также справка из ГИЦ МВД об отсутствии судимости. Для оформления ВНЖ необходимо от 4000 евро, детям документы оформляются бесплатно. Оформление документов для бизнес-эмиграции длится 3-4 недели. В отличие от других государств Европы в Польше нет требования обязательного физического присутствия на ее территории в течение полугода +1 день в году, для того, чтобы продлить ВНЖ;
  3. Законный брак с гражданином или гражданкой Польской республики. Можно создать также семью с лицом, имеющим временный ВНЖ. В этом случае вопрос об источниках существования становится неактуальным, гораздо важнее доказать прочность уз Гименея, так как по новому законодательству, если будет доказано, что брак фиктивный, на получение видана жительство рассчитывать не стоит;
  4. Самостоятельный бизнес на территории Польши. Для того чтобы создать свою фирму или стать совладельцем другой, необходим стартовый капитал (уставный фонд) в размере 5000 злотых, а также деньги для регистрации фирмы в размере от 3000 евро, законность происхождения которых доказана. В сумму включаются услуги нотариуса, постановка на все виды учета, открытие корпоративного счета в банке. Сдача ежемесячных бухгалтерских отчетов в налоговую инспекцию обойдется в сумму от 250 до 300 евро. Для открытия фирмы понадобится: загранпаспорт для физлица, регистрационные документы для юрлица. Открыть индивидуальное предприятие на территории Польши доступно только полякам, иностранцам допустимо открывать нечто наподобие наших ООО. Чтобы зарегистрировать фирму в Польше, не обязательно туда ехать, достаточно выслать необходимые документы регистрационной фирме. Однако нужно знать, что покупка польской фирмы не гарантирует автоматического получения разрешения на трудоустройство в стране;
  5. Статус «беженца». На его основании возможна подача заявления на получение разрешение на ПМЖ, но если причина возникновения такого статуса устранена, разрешения на проживание могут лишить.

Новости эмиграционного законодательства Польши

В конце июля 2012 года Совет Министров Польской республики принял к рассмотрению документ, направленный на упрощение процедуры миграции и укрепление структур, несущих ответственность за эти вопросы. К тому же, перечень документов для получения разрешения на проживание станет ощутимо короче. Будет увеличен срок документов на временное пребывание в связи с работой или учебой с 2 до 3 лет. Будет отменено требование подачи документов за 45 дней до истечения срока действия визы или разрешения на пребывание в стране. Раньше для этого многим приходилось покидать страну, а затем возвращаться с новой визой. Министерство предлагает отменить предъявление документа об аренде недвижимости, если у лица есть, где жить. Студенты из других государств после утверждения законопроекта будут получать вид на жительство сразу на 15 месяцев, а потом продлевать на 2 года, сегодня продлеваются разрешения только на год. Срок проверки благонадежности лица, въезжающего на территорию Польши, сократят с 30 дней до 15.

Одновременно власти хотят обязать всех въезжающих на территорию государства, выучить польский язык, хотя бы на уровне А2. Способность понимать и общаться на польском языке необходимо будет подтвердить. Для этого необходимо будет предъявить государственный сертификат или свидетельство об окончании соответствующей школы.

В августе этого года правительство Польской республики уже сделала более простым получение гражданства для иностранцев, оно сочло это возможным для всех, кто прожил на территории государства не менее восьми лет.