Тем, кто планирует совершить путешествие в Польшу (или, возможно, через ее территорию попасть в страны-участницы Шенгенского договора), часто кажется, что проблемы, связанные с получением визы, возникают только у них одних. На самом же деле большинство трудностей, с которыми сталкиваются заявители, являются стандартными, в связи с чем специалистами уже разработан оптимальный набор часто задаваемых вопросов и квалифицированных ответов на каждый из них.

Самый главный вопрос, волнующий большинство соискателей польской визы – а что, собственно, такое, шенгенская виза, и какие страны кроме Польши благодаря ей можно посетить. Ответ: «шенгеном» называется единая виза, которая открывается в Консульстве государства Шенгенской зоны (каковой является Польша), позволяя своим обладателям посещать остальные 24 страны договора и государства, договорившиеся с ними о свободном перемещении. Такая виза не позволяет въезжать в страны ЕС, не входящие в шенгенскую зону.

Очень часто люди, собирающиеся получить визу в Польшу, задают вопрос относительно требований, предъявляемых к подаваемым в визовую службу документам. Специалисты отвечают: набор бумаг, необходимый для получения визы, стандартен, однако каждый вид разрешения на въезд выдается при разных условиях. В некоторых случаях, например, для туристической визы, от заявителей требуют подтверждение оплаты проживания в гостинице и бронирования билетов, а для рабочей и студенческой виз требуются соответственно оформленные приглашения. При этом стоит помнить, что условия выдачи визовых бумаг могут меняться, так что перед сбором пакета документов лучше всего уточнить актуальный перечень требований в Посольстве/Консульстве. Если же заявитель пользуется услугами компаний, предлагающих быстрое получение визы, о такой проблеме им вообще не придется задумываться.

Если в планах иностранного гражданина имеется посещение нескольких шенгенских стран, очень часто он не может понять, в Посольство какого государства ему нужно обращаться за визой. Ответить на этот вопрос просто – открывать визу следует в визовой службе той страны, в которую будет совершен первый въезд или которая будет основным местом пребывания. Чтобы перемещаться по странам-участницам Шенгенского договора обязательно нужно въезжать в то государство, которое выдало визу, так как нарушение этого условия является нарушением правил пребывания на территории стран договора. А это уже может послужить причиной отказа при повторном обращении за визой.

Вот еще несколько вопросов, на которые часто приходится отвечать специалистам визовых служб:

  • какую визу можно открыть для поездки в Польшу? Ответ: самые распространенные визы являются туристическими, гостевыми, рабочими, ученическими/студенческими, деловыми и транзитными. Также документы бывают однократными, двукратными и многократными, причем последние выдаются только в том случае, если в заграничном паспорте уже имеются отметки о двух открывавшихся ранее однократных визах;
  • какими могут быть подтверждения финансовой состоятельность иностранного гражданина, претендующего на получение визы в Польшу? Ответ: таковой выступает справка с места работы, в которой указываются данные о заработной плате, официальная выписка из банка по счету или кредитной карте, справка о покупке/обмене валюты, а также дорожные («тревел») чеки;
  • как долго обрабатываются документы на получение визы и когда их лучше подавать? Ответ: визовые службы/Посольство/Консульство рассматривают заявления на открытие визы, принятые не ранее чем за 3 месяца до планирующейся поездки. Срок рассмотрения составляет не менее 5-7 рабочих (10 календарных) дней, хотя в некоторых случаях время ожидания решения служб может затянуться на срок до 30 дней. Есть также вариант срочного получения визы – в этом случае заявление рассматривается в течение 3-х дней, хотя за это приходится платить дороже.

Вообще финансовый вопрос, пожалуй, волнует потенциальных путешественников более всего, поэтому один из самых распространенных вопросов, который они задают, звучит так: а сколько придется заплатить за польскую визу? Ответ: при самостоятельном обращении за разрешением на въезд заявитель оплачивает только консульский сбор. За визу туристическую, деловую, гостевую, то есть краткосрочную, разрешающую пребывание в государстве на срок до 90 дней, придется заплатить 35 евро. Национальная виза типа D (студенческая или рабочая) обойдется в 60 евро. За ускоренное 3-дневное рассмотрения документов и открытие визы (оформляется только в обоснованных случаях после согласования с консулом) взимается сбор в сумме 70 евро. Возможно получение въездного документа посредством услуг специальных агентств. В этом случае заявителю не придется беспокоиться о каких-либо документах и посещении Консульства/Посольства, однако заплатить за это придется сумму до нескольких сотен евро в зависимости от типа получаемой визы.