Бизнес-виза в Польшу представляет собой тип визы, выдаваемой специально для иностранных граждан, выезжающих на территорию страны с целями решения деловых вопросов, ведения бизнеса и налаживания сотрудничества с потенциальными или существующими партнерами. Благодаря существованию такого документа становится реальным развитие международных связей и полноценных партнерских отношений предпринимателей в разных странах. Бизнес-виза или деловая виза может быть индивидуальной, то есть предоставляемой одному человеку, а может представлять собой групповое разрешение на въезд делегации (до 9 человек). Также виза может быть однократной или многократной, позволяющей въезжать в страну неограниченное количество раз без получения нового разрешения. Такая мультивиза оформляется и выдается за 7-10 рабочих дней (в некоторых случаях продолжительность рассмотрения увеличивается, зачастую до 30 календарных дней), срок ее действия и количество дней, которые иностранный гражданин на законных основаниях может провести на польской территории, бывают различными.

Главное условие получения польской деловой (бизнес) визы – наличие у заявителя специального приглашения от принимающей стороны. Бизнес-партнер может оформить его и отправить по почте, чтобы приглашенный добавил его в пакет необходимых для визовой службы/Консульского отдела/Посольства документов. В остальном список бумаг, предоставляемых заявителем, стандартен, аналогичен списку для получения визы туристической или гостевой:

  • от гражданина России потребуется действующий заграничный паспорт, срок «годности» которого заканчивается не менее чем через 3 месяца после окончания визы;
  • справка с места работы с указанием заработной платы заявителя - для частных предпринимателей это может быть копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе свидетельства и о регистрации физического/юридического лиц;
  • необходимы банковские выписки, служащие подтверждением того, что у заявителя имеются финансы, необходимые для совершения поездки (проезда по территории Польши и питания на протяжении визита);
  • копии всех страниц внутреннего российского паспорта;
  • две цветные фотографии (цветные, четкие, контрастные, формата 3,5х4,5 см);
  • грамотно заполненная (на русском, польском или английском языке) анкета «Заявление на получение шенгенской визы»;
  • медицинская страховка.

В отношении официального приглашения важно уточнить, что оно должно быть предоставлено в виде оригинала, оформлено на официальном бланке организации и несло в себе полную информацию. В приглашении обязательно указываются индивидуальные данные польской (приглашающей) стороны - полное наименование юридического лица, регистрационный номер, а также адрес и номер телефона. Уточняется цель поездки и ее сроки, информация обо всех приглашенных лицах – их фамилии, имена, должности и паспортные данные. Отдельный пункт – характер сотрудничества приглашаемого заявителя и приглашающей организации, сфера их совместной деятельности. Обязательным условием является печать организации, отправляющей приглашение, подпись (с расшифровкой) ответственного лица. В случае если какая-либо деталь в оформления пригласительного документа не будет удовлетворять требованиям визовой службы, заявка на открытие деловой визы будет отклонена.

Бизнес (деловая) виза в Польшу является частным случаем визы посетителя – и это не рабочая виза, благодаря которой в стране можно работать. Посещение с бизнес-целями означает только разрешение вести переговоры с партнерами и налаживать отношения с международными предприятиями, причем не только на польской территории, но и в любой стране Шенгенской зоны. Если иностранец планирует частые визиты по данным направлениям, ему проще всего открыть многоразовую мультивизу. Как уже упоминалось выше, срок ее действия может быть различным: 30(90) дней – разрешение находиться в Польше за 90 дней на протяжении не более чем 30 дней, 90(180) – в период срока действия в 180 дней находиться можно до 90 дней, 90(365) – пребывание в пределах 90 дней за год.

Стоимость получения бизнес-визы в Польшу может разниться в зависимости от того, кто занимается подачей документов в Посольство/Консульство. Если заявитель делает это лично, ему придется уплатить только консульский сбор - визовую оплату за прием и рассмотрение заявления (в последнее время такой способ неудобен, так как предполагает долгий период ожидания ответа). Все детали открытия визы лучше всего поручать специалистам компании-посредника. Цена может вырасти в разы, особенно если подача бумаг осуществляется без личного присутствия гражданина, желающего получить разрешение на въезд, однако срок рассмотрения составит не более 5-7 рабочих дней. Без учета консульских взносов (35 евро) стоимость мультивизы по деловому приглашению составит сумму до 150 евро.