Система здравоохранения Польши вплоть до прошлого десятилетия находилось в состоянии, весьма близком к критическому. И на сегодняшний день большинство врачей, имеющих качественное высшее образование, предпочитает работать не в родной стране, а в медицинских учреждениях Европы и стран Скандинавии. Причина этого очевидна – местная медицина до сих пор не способна оправиться от последствий влияния социализма. Основная роль в развитии польского здравоохранения принадлежит государству, которое пытается (более или менее успешно) перестроить системы по примеру признанного лидера в сфере медицины – Германии. Однако в последние годы ситуация начала меняться – вступившая в Евросоюз Польша постепенно превратилась в одно из перспективных направлений медицинского туризма.

С 1999 года медицина в Польше была децентрализована – вместо единой системы в стране возникли региональные больничные кассы, аналогичные немецким учреждениям. Здравоохранение, начиная с 2003 года, снова было монополизировано. Местные больничные кассы перешли под руку Национального Фонда здоровья, в задачи которого и на сегодняшний день входит контроль над расчетами пациентов с врачами, оплата лекарственных препаратов и медицинских услуг для населения. Роль государства так и осталась превалирующей – Министерство здравоохранения финансирует деятельность Фонда и регулирует ее, то есть непосредственно принимает все решения относительно финансов и услуг. Как бы то ни было, некоторые направления современной польской медицины, в особенности пластическая хирургия, пользуются у европейцев большой популярностью. И причина не только в том, что подобные услуги качественно реализованы, но и в том, что их стоимость ниже немецкого прайс-листа в 2-3 раза.

Чтобы иметь возможность обратиться к врачу и получить профессиональную медпомощь, каждый гражданин Польши должен иметь определенным образом оформленный страховой медицинский полис. Необходимо отметить, что с 2004 года польская страховая структура работает в соответствии с аналогичной системой ЕС, и согласно закону каждый поляк, имеющий постоянное место работы, обязан делать отчисления - взносы за медицинское страхование, которые высчитываются и оплачиваются работодателем. При необходимости лечения пациент предъявляет в медицинском учреждении страховой полис (если является гражданином Польши), формуляр Е-111 (для иностранных граждан) или двусторонний договор (для граждан России). На страховом рынке Польши очень мало конкурентов, преимущественно на нем работают 5 компаний, из которых крупнейшей является PZU. Кроме того, для любого человека в Польше существует возможность воспользоваться медицинскими услугами за счет государственных средств, для чего достаточно только быть застрахованным в Национальном Фонде Здоровья. Обязательное страхование или добровольное – неважно, помощь польского здравоохранения будет предоставлена в любом случае. Последнее предпочтительнее, так как быть добровольно застрахованным может любое лицо, проживающее в стране или легально находящееся на ее территории.

В Польше, государстве с централизованной, общественно доступной и свободной для любого человека системой здравоохранения, доступ к медицинским услугам имеет каждый гражданин или человек, получивший право на временное/постоянное пребывание. Вслед за всем Европейским Союзом польская система здравоохранения вскоре будет работать по принципу «медицина без границ», то есть каждый пациент не будет привязан к конкретной больнице и врачам. Пациент в случае чрезвычайной ситуации и потребности в медицинской помощи может бесплатно вызвать «Скорую», позвонив по номеру 112 (мобильный) и 999 (стационарный). Даже при отсутствии на руках у пострадавшего требуемых документов – страхового полиса, медицинской карты или иных бумаг – ему предоставляются услуги, а при их наличии врач в медучреждении обязательно направит поступившего на дополнительные обследования и анализы или переведет его в клинику по показаниям. Также каждый гражданин имеет возможность приобрести необходимые лекарственные препараты в аптеках, которые есть в любом городе, однако обязательным условием является наличие рецептов. Адреса и телефоны аптек, равно как и оказывающих услуги первой медицинской помощи учреждений можно узнать и в справочниках, и в интернете, и при обращении в городские справочные службы.

В целом система здравоохранения Польши постепенно выходит из кризиса, становясь все более и более привлекательной как для граждан страны, так и для ценителей качественного медицинского туризма. При условии наличия страхового полиса здесь можно получить высококлассное обслуживание – вполне на уровне медицины стран Евросоюза.