Свентокшиское воеводство

Свентокши́ское воеводство расположено на юго-востоке Польши. Появилось оно относительно недавно – в 1999 году, когда в Польше проводилась административная реформа и укрупнялись воеводства. Тогда к бывшему Келецкому воеводству добавили земли соседних воеводств Тарнобжегского, Ченстоховского, Пётрковского и Радомского. Но и после такого щедрого наделения чужими территориями Свентокшиское воеводство остается одним из самых маленьких. Оно помещается на 116 672 квадратных километрах, а это только 3,7 процента всей территории Польши. Здесь проживает 1 миллион 289 тысяч человек, то есть 3, 4 процента населения страны. Границы воеводства обозначены реками – на юго-востоке и востоке рекой Вислой, на западе рекой Пилицей. Центром и крупнейшим городом является город Кельце.

Практически вся территория воеводства лежит на горно-холмистой местности. Такой рельеф объясняется наличием здесь …. гор. Правда, нынче они не выглядят как настоящие, поскольку за давностью лет превратились в небольшие возвышенности. Горы Свентокшиские – самые старые в Польше горы. И это придает землям воеводства особый колорит. Собственно, и свое название воеводство получило от этих гор. А они, в свою очередь, стали так называться потому, что на горе Лысец (ныне Святой Крест –Свенты Кшиж) горной цепи Лысогоры в ХП веке появился монастырь бенедиктинцев. Именно сюда были привезены бесценные реликвии – частички креста, на котором был распят Христос. Легенда гласит: ехал через местные, в те времена густые, полные дикого зверья леса венгерский королевич Емерик. И заблудился. Он уже приготовился принять мученическую смерть, но появился ангел и предложил условие: за то, что выведет королевича из лесной пущи, тот должен оставить здесь реликвию, которую вез с собой в Краков. Так частички Святого Креста оказались в этом месте. Позднее здесь был построен монастырь бенедиктинцев. Но и раньше, еще в дохристианскую эпоху, на этой горе было капище, где стояли фигуры идолов - славянских богов Лады, Бода и Леля. В «Повести о построении бенедиктинского монастыря на Лысой горе» говорится: «На Лысой горе некогда жила некая Госпожа, о которой рассказывали, что она будто бы под этой горой победила Александра Македонского. Она требовала, чтобы её называли богиней Дианой. Однако бог её наказал – замок был разбит молнией; от него до сих пор остались груды камней. На том самом месте был храм трёх идолов, которых звали Лада, Бода и Леля. К ним, к этим идолам, простые люди сходились в первый день мая возносить им свои мольбы и приносить жертвы. Тогда (княгиня) Дубравка приказала построить костел и посвятить его святой троице».

Действительно, само название «Лысая гора» говорит в пользу древнего ритуального места, связанного с колдовством и сверхъестественными силами, шабашами ведьм и ведьмаков. Вспомним хотя бы Лысую гору под Киевом. Ведьмы не ведьмы, а местные женщины захаживали на Лысую гору (Лысец), чтобы собрать там травы для лекарственных нужд, могли сотворить из них приворотное зелье и другие колдовские напитки. Келецкие ведьмы известны во всей Польше, они стали символом этого региона. В отличие от ведьм, которые, как известно, не отличались особой привлекательностью, келецкие «чаровницы» славятся своей красотой. И не случайно именно в Кельцах проходит знаменитый фестиваль, который так и называется «Шабаш ведьм». На него слетаются самые знаменитые эстрадные певицы, артистки, которые обладают колдовскими чарами. С той только разницей, что завораживают они своим исполнительским искусством. И еще всевозможными эффектами. Например, могут взлететь на сцене, послать зрителям сноп искр, страстно исполнить танец вампиров и т.п.

Но мы удалились от горы Лысец. А именно у ее подножия находится еще нечто такое, что заслуживает внимания. Стоит там фигура каменного идола, которого местные жители окрестили Пилигримом. Говорят, медленно, но верно поднимается он на вершину горы. И когда достигнет ее, наступит конец света. Пока же на Лысую Гору поднимаются в основном монахи, обычные паломники и туристы. Нынешний монастырь был построен в начале Х1Х века. От первого монастыря он унаследовал пять небольших щепочек - частички Святого Креста.

Есть еще одна необычность в воеводстве, которую следовало бы посмотреть – 600-летний дуб Бартек. Растет он недалеко от Кельц и является самым знаменитым польским деревом. С ним связано множество легенд, называют его зеленым великаном Польши.

Лесов в Свентокшишском воеводстве немного, земли заняты под различные сельскохозяйственные культуры. Возделанные поля прорезают достаточно глубокие овраги. В общем, местность живописная, а к тому же не урбанизированная, что делает Свентокшиское воеводство одним из самых экологически чистых в Польше. Здесь 67 процентов территории являются фактически заповедными зонами. На них разместился один национальный парк, 20 пейзажных парков, 67 заповедников. Потому-то этот регион так полюбился туристам, стремящимся вырваться из грязных, шумных, агрессивных городов и побыть наедине с природой и самим собой. Кроме всего здесь находятся известные бальнеологические курорты – Буско-Здруй и Солец-Здруй.

Однако не следует думать, что Свентокшиское воеводство напрочь лишено городов. Всего их здесь тридцать один. И каждый по-своему уникален. Взять хотя бы Сандомир (Сандомеж). Его называют малым Римом. И не только из-за расположения на семи холмах. Когда-то Сандомир принадлежал к величайшим и древнейшим городам Польши. Он был местом пребывания польских князей и резиденцией польских королей. Этот город славился своими просветительскими традициями. Его богатство – как следствие развития торговли и ремесел – позволяло застраивать город великолепными архитектурными сооружениями. До наших дней дошли Опатовские ворота, здание ратуши Х1У века, готический кафедральный собор, замок, коллегиум Гостомянум. Романский храм святого Якоба вместе с монастырем доминиканцев считается одним из самых древних костелов на территории Польши. Все эти памятники архитектуры создают неповторимую атмосферу маленького (около 25 тысяч человек), но потрясающе красивого и необычайно таинственного города.

Если мы заговорили о замках, то, несомненно, огромное впечатление производит замок Кшижтопур в деревне Уязд. Это самый большой замок, который когда-либо существовал в Польше, а возможно, и в Европе. Он был возведен в 1-ой половине 17-го века на вершине скалы, окружен фортификационными сооружениями, сохранившимися до настоящего времени. Дворец отражал календарь: 4 башни - кварталы, 12 больших залов - месяцы, 52 комнаты - недели, 365 окон - дни в году. Поражало богатство внутреннего убранства. Например, потолок одного из бальных залов был выполнен из стекла и одновременно являлся дном огромного аквариума, где плавали экзотические рыбы. Но судьба оказалась немилостива к замку. Он был разрушен через одиннадцать лет после возведения - во время шведского «потопа». Владельцы этого грандиозного сооружения также не были под божьей опекой: старший Оссолиньский умер через год после окончания работ в замке, а его сын погиб на Подоле от татарской стрелы. Местные жители говорят, что при свете полной луны можно увидеть его дух, блуждающий по руинам замка.

Есть еще один необычный замок на территории Свентокшиского воеводства. В 15 километрах от Кельц расположен город Хенчины. Свою историю он ведет из тринадцатого века. Примерно тогда и был здесь сооружен королевский замок, живописные руины которого сохранились по сей день. Перенестись на сотни лет назад поможет вам и сам город с его средневековой системой улиц и домами – «каменицами» ХУ1 века.

Недалеко от города находится пещера Рай – одна из наиболее известных достопримечательностей Свентокшиского воеводства. Туристский маршрут длиной 180 м ведет через освещенные залы и коридоры с фантастическими сталактитами. Посещение пещеры – только с экскурсоводом. Хотя такая экскурсия и не требует от туристов специальной подготовки. Парк юрского периода можно посмотреть в городе Балтув, любителям экстрима предлагают совершить спуск на плотах по реке Каменной. Чтобы познакомиться с техникой добычи и обработки кремния, стоит пройтись по подземным туристическим маршрутам в Кшемёнках. Поклонникам древней архитектуры, в частности, романской, есть смысл побывать в городах Енджеев, Копшивница, Вонхоцк, чтобы увидеть там ценнейшие и древнейшие памятники культового строительства.

Подводя итог, скажем: в Свентокшиском воеводстве под землей и над землей вас ждут встречи с удивительным и впечатляющим.