Силезское (Шлёнское) воеводство

Силезское (Шлёнское) воеводство в Польше по многим своим качествам – необычный регион. Начать с того, что на относительно небольшой территории (12,3 тыс.кв.км) проживает около 4,7 млн. человек. В масштабах страны это выглядит так: по своей территории Силезское воеводство занимает 14 место, а по населению – 2 второе место в соотнесении с другими воеводствами. Плотность населения составляет 383 человека на один квадратный километр при среднем показателе в Польше 122 чел/км. Следующая особенность региона вытекает из предыдущей: для воеводства характерна высокая степень урбанизации: почти 80 процентов его населения проживает в городах. А таковых на карте Силезского воеводства – 71. При этом произошло слияние некоторых городов в единое целое, что привело к созданию агломераций: Верхнесилезской (имеет европейское значение), Ченстоховской, Бельской, Рыбницкой (национальное значение). Таким образом, проезжая по территории Силезского воеводства, вы будете незаметно для себя пересекать границы разных городов, что вызывает иллюзию пребывания в одном огромном мегаполисе. Органы администрации, учебные заведения, культурные учреждения, крупные фирмы, промышленное производство сконцентрированы в больших городах агломерации, таких как Катовице, Сосновец, Бытом, Гливице, Домброва-Гурнича, Забже, Тыхы и Хожув. Важную роль играют также столицы субрегионов, такие города как Рыбник, Бельско-Бяла и Ченстохова.

Воеводство лежит на самом юге Польши, граничит с Чехией и Словакией, поэтому здесь весьма развита транспортная сеть. На его территории пересекаются главные трансевропейские магистрали (III коридор: Берлин — Вроцлав — Катовице — Краков — Львов, а также IV коридор: Гданьск — Катовице — Жылина). Так случилось, что в радиусе примерно 600 км от столицы воеводства Катовице находятся шесть европейских столиц: Варшава, Прага, Вена, Будапешт, Братислава и Берлин. Совсем близко находятся Катовице от Кракова – около 90 км, до украинского Львова всего 400 км. Есть еще одно любопытное свойство данного региона. Он четко делится на две зоны: промышленную и рекреационную. Воеводство представлено каменноугольной, металлургической, машиностроительной и химической промышленностью. Понятно, что такие отрасли не способствуют нормальной экологической обстановке. Поэтому и возникла необходимость создания рекреационной зоны, где можно отдохнуть, поправить здоровье. Благо, сама природа позаботилась о том. На юге воеводства простирается невысокий горный массив - Бескиды (местное название Карпат). Хребты имеют пологие склоны и округлые вершины, склоны гор покрыты буковыми и еловыми лесами. А безлесные полонины (альпийские луга) совсем недавно гурали ( так называют местных жителей) использовали как пастбище для своих овец. В Бескидах берет начало главная река Польши - Висла. Недалеко от маленького одноименного города сливаются в единое русло стекающие с гор три небольших речки – Черная Виселка, Белая Виселка и Малинка. Здесь рождается одна из крупнейших европейских рек, на которой стоят главные города Польши – Краков, Варшава, Гданьск..

Силезское воеводство имеет очень интересную историю. Находясь на границе нескольких государств, оно неоднократно переходило из рук в руки. Земли воеводства уже в 10 веке пребывали под управлением польских князей из рода Пястов. В четырнадцатом веке попадают под влияние чешских королей. В шестнадцатом веке вместе с чешским королевством отходят к австрийским Габсбургам. Но наибольшее влияние на эти земли оказала Германия. Начиная с ХШ века, здесь стали селиться выходцы с Германии. Они привнесли в Силезию передовые производственные и экономические отношения, более совершенные орудия труда, более высокий культурный уровень. Процесс усиливается во времена, когда Силезия попадает под власть Чехии, которая является частью Священной Римской империи. Онемечивание этих территорий продолжается в период существования Пруссии, а затем Германской империи. Не удивительно, что к началу ХХ века Силезия вообще, и Верхняя Силезия, в частности, говорила в основном на немецком языке. Хотя на этой территории и проживал большой процент славянского населения. И сегодня, прогуливаясь по Катовицам, вы время от времени можете услышать вместо утвердительного польского «так» (да) немецкое «ja, ja». Понятно, что подобные территории рождали споры, суть которых сводилась к одному: кому принадлежат эти земли. После Первой мировой войны был проведен референдум, на котором часть жителей Силезии, а были это в основном поляки – высказались за вхождение в состав Польши, но большая часть отдала предпочтение Германии. Лига Наций сочла нужным поделить территорию этой исторической области, в результате чего Катовице и примыкающие к ней территории остались за Польшей. Но ненадолго. Уже в 1939 году здесь хозяйничали немцы. После освобождения этих земель Советской армией на известной Ялтинской конференции вновь вернулись к проблеме Силезии, решить которую не могли в течение многих веков. В то время с немцами особо не церемонились, и поэтому большая часть Силезии (по-польски Шлёнска) отошла в состав тогдашней Польской Народной Республики. В настоящее время при всей однородности польской нации, следует все же отметить, что силезцы (шлёнзаки) стоят как бы особняком. И не случайно все чаще и чаще среди населения этого региона ведутся разговоры о том, что неплохо было бы получить от польских властей большую автономию. Тем более, что в настоящее время экономику воеводства никак нельзя назвать на подъеме. Закрываются заводы и шахты, сворачивается производство, растет безработица, население разъезжается в поисках лучшей доли. И, конечно же, соседняя относительно благополучная Германия видится землей обетованной.

Силезское воеводство может похвастаться многими достопримечательностями. Правда, главный город Катовице – совсем молод. Статус города он получил только в 1865 году. Застройка города строга и функциональна. Обращает на себя внимание памятник силезским повстанцам. Выполнен он в виде крыльев: три крыла – три восстания (1919,1920, 1921 годы). А вот древний город Чешин (Цешин) достоин самого внимательного осмотра. Рекой Ользой он делится на польскую и чешскую части. На польской стороне сохранились древние памятники: ротонда (11 век), сторожевая башня (14 век), великолепный рынок (центральная площадь), давший основание называть Чешин «малой Веной», и многое другое. Духовной столицей Польши называют Ченстохову. В течение года сюда приезжает до четырех миллионов паломников, чтобы помолиться у чудотворной иконы Божьей Матери. Именно эту икону именуют королевой Польши, она является главной святыней государства. Располагая транспортом, можно совершить путешествие по маршруту «орлиных гнезд». В давние времена вокруг столицы Польши Кракова возводились замки, которые должны были воспрепятствовать любым попыткам захватить город. Руины средневековых укреплений сохранились и по сей день. Маршрут начинается в Ченстохове и проложен через города и поселки Ольштын, Поток Злоты, Остренжник, Мирув, Боболице, Подлесице, Огродзенец, Пилица, Смолень, Быдлин,Ключе, Рабштын, Олькуш, Ойцув и Краков. Великолепный княжеский дворец в городе Пшчыне никого не оставит равнодушным. Тем более, что практически все экспонаты музея оригинальные и сохранились с тех времен, когда дворцом владела одна из богатейших европейский семей – Гохбергов. Во время  Первой мировой войны в замке находилась ставка верховного главнокомандования Вермахта.

Тарновские Гуры –бывший центр добычи свинцовых руд с примесью серебра. После закрытия шахт остались подземные коридоры, штольни, камеры. Любители экстрима могут проплыть на лодках по подземным рекам и осмотреть штольню «черной форели». Чистейшая вода, стекающая с Бескид во время таяния льдов, является основой для пивоварения. Но мало выпить настоящего живого пива, есть смысл посетить в Живце или Тыхах музеи пива, где представится возможность познакомиться со всеми секретами изготовления этого любимого многими напитка. Но, пожалуй, самый популярный вид отдыха – это прогулки по горам (летом) и лыжный спорт (зимой). В Силезском Бескиде долго лежит снег, нет сильных ветров. К тому же здесь очень удобные склоны для лыжных трасс. Практически все они оборудованы специальными подъемниками. Дешевые турбазы, уютные дома отдыха, великолепные климатические условия, целебная минеральная вода – все это делает Силезкое воеводство, его рекреационную зону, привлекательной как для своих туристов, так и для приезжающих из соседних государств, особенно Германии. В первой половине августа в Висле, Устрони, Щирке – популярных курортах – проходят Дни Бескидской культуры, на которые съезжаются фольклорные ансамбли многих стран.