Поморское воеводство

Занимает территорию свыше 18 тысяч квадратных километров, что составляет около 6 процентов от всей территории Польши. Здесь проживает 2,2 миллиона человек, причем, большая часть – это городское население. Всего на территории воеводства расположено 42 города, четыре – Гданьск, Гдыня, Слупск, Сопот - имеют статус повята.

Расположенное на севере Польши, это воеводство имеет непосредственный выход к Балтийскому морю. Центром и крупнейшим городом является город Гданьск. Вместе с городами Гдыня и Сопот он составляет удивительный урбанистический союз под названием Труймясто – Тригород. Гданьск – один из красивейших городов Западной Европы, а в польской истории он занимает особое место. Сопот стал известен с девятнадцатого века, когда бывший наполеоновский врач устроил здесь лечебные ванны, тем самым сделав маленький поселок весьма модным курортом. Чуть позже здесь был сооружен полукилометровый мол – самый длинный волнорез в Европе, очень удобное место для пеших оздоровительных прогулок. Но особую популярность Сопот приобрел после того, как в нем ежегодно стал проводиться Международный песенный фестиваль. Гдыня - портовый город, выросший в первой трети двадцатого века из маленькой рыбацкой деревушки. Относительно молодой возраст не мешает Гдыне быть интересным местом для туристов. Но, пожалуй, самый необычный город, расположенный всего лишь в 50 километрах от Гданьска – это Мальборк, где находится уникальное фортификационное сооружение – замок крестоносцев, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Попав в мальборкскую, вы окунетесь в атмосферу средневековья. Если вы проникнетесь духом этой эпохи, советуем посетить еще один город – Квидзын (Kwidzyn), в котором также сохранился готический замок тевтонских рыцарей четырнадцатого века. А если у вас появится желание еще более усилить «готические» впечатления – стоит проехать в город Слупск, в котором есть и готика, и ренессанс, и много-много интересного, например, Башня ведьм…

Но было бы ошибкой думать, что только города Поморского воеводства представляют интерес для туристов.   Вся полоса побережья - это приморские курорты с широкими песчаными пляжами, необходимой инфраструктурой, удивительной природой. Уникален Словинский национальный парк, занесенный в Список заповедников биосферы ЮНЕСКО. Находится он неподалеку от курортного городка Лэба. Огромная территория летучих дюн возникла примерно пять тысяч лет тому назад, когда находившиеся здесь заливы оказались отрезанными от моря песчаными косами и образовали четыре озера. Частично дюны поросли сосновыми лесами. Остальные все время перемещаются. Их так и называют – движущиеся пески. Словинский парк - заказник редких видов птиц - черных аистов, журавлей, орланов-белохвостов.

У Балтийского моря, несмотря на его несомненную привлекательность, есть конкуренты. Как это ни странно – всего лишь озера. Зато какие! Самые чистые, послеледниковые, соединяющиеся в окрестностях Картуз в трудный байдарочный маршрут протяженностью в 44 км по реке Радуни. Над озерами возвышается гора Вежица, поросшая буковыми лесами. Летом стоит сюда приехать на старом поезде "Костерина", который тянет настоящий паровоз. А если вам надоест голубая водная гладь, ее можно сменить на зеленое море лесов. На территории Поморского воеводства есть национальный парк – Тухольские боры – великолепный массив хвойных лесов. Здесь же - крупнейшее в Польше природное скопление тисов, которое охватывает часть давней Поморской пущи. Сохранилось около 4 тысяч деревьев этой породы, старшие из которых имеют возраст более 600 лет. Гуляя по Тухольским борам, можно набрести на так называемые, лобелиевые озера – практически исчезнувшие в Европе водоемы. В них растет лобелия озерная, цветущая белыми, очень мелкими (до 1 см) цветами, виднеющимися на кристально чистой водной поверхности. В Польше сохранилось 150 таких озер, причем исключительно в Поморском поозерье. Есть в Тухольских борах еще нечто необычное - заповедник «Каменные круги» – один из самых ценных археологических памятников в Польше. На его территории находится древние захоронения, курганы – свидетельства о походах готов из Скандинавии к Черному морю в первые века нашей эры. Но, пожалуй, наибольший интерес представляет своеобразный хоровод камней – каменные круги. Говорят, исходит от них какая-то удивительная энергия, которая не возбуждает, а наоборот, гасит человеческую и животную агрессию, успокаивает, благотворно сказывается на здоровье.

Поморская земля впитала в себя многие национальные культуры, что в сочетании с природным богатством сделало этот регион необычайно привлекательным для туристов.