Подляское воеводство

Это воеводство выдвинуто к северо-восточным границам страны и соседствует с двумя государствами – Беларусью (260 км) и Литвой (104 км). Разделено на 17 повятов, 39 городов, три города – Бялосток, Ломжа и Сувалки – на правах повята. Столица воеводства – Бялосток (около 300 тысяч жителей). Есть два объяснения происхождения слова «Подлясье»: земли под лесами ( „ las” ) либо под ляхами, то есть под поляками. Большая часть территории лежит в Североподляской низменности, поросшей лесами. Определяя характер этого региона, остроумные поляки называют три основных его особенности: «laski, piaski i karaski” – леса, песок и караси. Прямо скажем: небогато. Зато любителям дикой природы будет где разгуляться. В пущах Беловежской, Августовской, Кнышиньской, сохранившихся почти что в первозданном виде, можно встретить лосей, волков, рысей, зубров. Растительность этого края также поражает своим богатством и разнообразием. Жители региона в основном занимаются сельским хозяйством, но с недавнего времени, после того, как вошел в моду агротуризм, многие хозяйства переориентировались на эту отрасль. Экологическая обстановка в этой части Польши абсолютно благоприятствует тем, кто истосковался по чистому воздуху, деревенской тиши, природному окружению. Не случайно Полясье называют зелеными легкими Польше. Правда, климат в этой части Польши весьма суровый. А город Сувалки называют вообще «польским экватором холода»: здесь среднегодовая температура составляет всего лишь 7 градусов.

Особенностью этого воеводства являются этническая разнородность и многонациональная культура, явление, характерное для пограничных территорий. Здесь живут, помимо поляков, белорусы, литовцы, татары, русские, украинцы, евреи. Более 300 тысяч населения составляют православные.

На территории воеводства находится четыре национальных парка: Бебжаньский, Нарвяньский, Вигерский и самый старый –Беловежский, 85 заповедников, более двух тысяч памятников природы. Интересны ландшафтные парки в Сувалках, Ломже, пуща Кнышинская. Понятно, что Подляское воеводство представляет интерес для любителей активного отдыха и нетронутой природы. Для этой категории путешественников имеются все условия, в частности, проложены трассы пешеходные, велосипедные, конные. А еще можно ездить на машинах по специально подготовленным маршрутам и плавать на байдарках. В общем – передвигаться есть на чем. Те же, кто выбирает более комфортный туризм, кто предпочитает тишину музеев и застывшую музыку архитектурных памятников, тоже найдут для себя занятия. Они смогут посмотреть в Белостоке дворцово-парковый комплекс Браницких, церковь Николая Чудотворца; деревянные мечети в Бохониках и Крушинянах, синагогу,дом талмудиста, еврейское кладбище в Тикочине, католические костелы и монастыри в Дрохичине, Ломже, Сейне, Ружаныстоке, Виграх, музеи деревянного зодчества в Чехановце, Юровцах, Новогроде.

Незабываемые впечатления останутся после знакомства с Августовским каналом - памятником гидротехнического зодчества, к тому же расположенным в особо охраняемой зоне ЮНЕСКО. Построенный почти двести лет назад, он соединил реки Вислу и Неман. Его длина 101,2 км, в том ч?сле 22 км на территории Беларуси, около 79 км на территории Польши. Включает ряд шлюзов, плотин, разводных мостов, соединяет семь естественных озер. По каналу можно проплыть на байдарках, моторках или на речном трамвайчике.

Помимо всего перечисленного, в Дрохичине туристов привлекают укрепления на Замковой Горе, а в Хайнувке – православная Троицкая церковь.