Нижнесилезское воеводство

Находится на юго-западе Польши, граничит с воеводствами Любушским, Опольским, Велькопольским. 80 км государственной границы – с Германией, 432 км – с Чехией. Нижнесилезское воеводство занимает площадь около 20 тысяч квадратных километров, что составляет 6,4 процента общей площади Республики Польша. На этой территории проживает около 3 миллионов человек, находится 91 город, в их числе три – Вроцлав, Вальбжиг, Еленья Гура - на правах повятов. Почти 72 процента населения этого региона проживает в городах. Столица воеводства – город Вроцлав.Рельеф местности разнообразен: низменности – на севере, горы (Судеты) – на юге. Самой высокой точкой является пик горы Снежки (1602 м над уровнем моря), самой низкой – дно долины реки Одра (возле Добжеёвиц) - 69 м ниже уровня моря. Визитной карточкой Нижней Силезии являются Судеты – одни из самых старых гор Европы, благодаря которым в значительной степени поднимается туристическая привлекательность этого региона. Здесь находятся ландшафтные парки, национальные заповедники. Например, Карконоский заповедник, занесенный в список мировых заказников биосферы ЮНЕСКО.

Воеводство расположено на тех землях, за которыми закрепилось историческое название Нижняя Силезия (Дольны Шлёнск). Считается, что этот топоним возник от имени славянских племен — сленжан, проживавших когда-то на этой территории. В свою очередь, те стали так называться по имени горы Сленжа, которая в дохристианские времена была местом языческого культа. В настоящее время от этого святилища остались валы и каменные изваяния. Есть и другое объяснение: местным племенам дала название река Слёнжа (Шлёнжа) – один из притоков реки Одры.

Благодаря своему выгодному географическому положению воеводство занимает высокую позицию в стране и имеет большие перспективы развития. Через него проходит так называемый третий Европейский транспортный коридор, соединяющий Германию с Украиной. Нижнесилезкое воеводство – регион с высокоразвитой промышленностью, представленной автопромом, приборо- и машиностроением, фармацевтической, химической, электронной, пищевой и другими промышленными отраслями. Здесь расположены филиалы таких известных фирм как Siemens, LG, HP, Volvo, Goоgle, Toshiba и др. Всего же в Нижнесилезском воеводстве производится около 8% польского ВВП, а в структуре валовой добавленной стоимости доля промышленности составляет 29,1%. Нижняя Силезия славится своими высшими учебными заведениями. Среди них: Вроцлавский университет (43 тысячи студентов), Вроцлавский политехнический институт (30 тысяч студентов), экономическая академия (17 тысяч студентов), сельскохозяйственная академия (10 тысяч студентов) и т.д.

Главный город воеводства - Вроцлав - один из древнейших городов в Польше. Первое поселение возникло на острове Тумский (тезке познаньского), защищавшем переправу через реку Одра. В Х веке крепостное укрепление захватил чешский князь Врочислав, давший название городу. Под властью чехов Вроцлав побыл недолго, его вернул в состав Польши князь Мешко 1. Такая любопытная деталь: когда этот князь вез в Гнезно – первую столицу Польши – свою невесту Домбровку, то остановился во Вроцлаве и принял здесь крещение, на год раньше, чем это произошло в его государстве. В 1241 году в бою с татарами погибает под Легницей последний представитель вроцлавских Пястов Хенрик Побожный. Несмотря на то, что сражение было проиграно, оно сыграло огромную роль в дальнейшей истории: ослабленные татарские полчища уже не смогли продвигаться дальше на запад. В конце ХШ века сожженный Вроцлав стали восстанавливать. На месте пепелища возникла торговая площадь, началось строительство ратуши, которое продолжалось почти два века. В Х1У веке Вроцлав с населением около 20 тысяч человек был одним из крупнейших и богатейших городов Европы. Своим могуществом он был обязан международной торговле и специальной налоговой системе. В это время и начинается застройка города, которая дала основание называть его «святым цветком Европы, жемчужиной среди городов». За время своего существования Вроцлав принадлежал полякам, чехам, австрийцам, венграм и немцам. Смешение представителей разных народностей, культурных и национальных традиций пошло на пользу городу: нынче он является одним из самых привлекательных с туристической точки зрения. Большое количество архитектурных памятников – ратуша, застройка Нового Тарга, здание Вроцлавского университета, Халя Людова (Народный зал) - первое в мире здание (1913 г.), сооруженное из железобетона в стиле модернизма, комплекс готических церковных строений на Тумском острое и т.д.- все это создает образ города неповторимого, вобравшего в себя различные стили и сумевшего их адаптировать под свои нужды. Интересно и само положение Вроцлава: он находится в том месте, где река Одра разделяется на несколько рукавов. В результате образовалось 12 островов, через которые позднее были переброшены мосты. Нынче их насчитывается свыше ста. Островное положение города позволяет сравнивать его с итальянской Венецией. Уникальность города заключается в магической силе его культуры.

Не случайно здесь проходят фестиваль кантат и ораторий «Vratislavia Cantans», Международный фестиваль венской музыки, Вроцлавское лето органной музыки. И вполне закономерно, что Вроцлав выбран культурной столицей Европы 2016 года. В этом городе находится самый большой в Польше зоопарк, основанный еще в 1865 году. Есть ботанический сад, добавляющий зелени и в без того зеленый Вроцлав. Любимое место прогулок вроцлавян и гостей – Щитницкий парк – самый большой и самый старый зеленый уголок Вроцлава. Потрясающее впечатление производят расположенные здесь поющие фонтаны.

Для туристов большой интерес представляет город Еленя Гура. Еще в ХП веке на месте нынешнего города появился замок, охранявший дорогу на Прагу. Со временем поселение вышло за пределы крепостных стен, вобрав в себя окрестные деревни. Развитие ремесел сделало Еленью Гуру богатой и многолюдной. Город славился своими тканями, особенно тонкой вуалью.

В городах Швидница и Явор находятся крупнейшие в Европе деревянные сакральные постройки, так называемые храмы мира. В 2001 году они были внесены в Список всемирного наследия Юнеско. История их такова: в ХУП веке после завершения Тридцатилетней войны император Фердинанд Ш Габсбург, будучи католиком, тем не менее, предоставил силезским лютеранам-евангелистам право постройки трех храмов на территории, находящейся под его непосредственным управлением. При этом было оговорено, что строить евангелические храмы нужно исключительно на деньги самих протестантов в течение одного года из недолговечного материала за чертою города. Ко всему прочему они не должны были иметь башен, колоколен. Несмотря на ограничения, церкви мира стали крупнейшими деревянными религиозными сооружениями, так как при их постройке были применены передовые архитектурные и строительные решения. Церковь мира в Свиднице занимает 1180 кв. м. и вмещает 6000 верующих, а церковь в Яворе — 1090 кв. м. и 7500 верующих (3000 сидячих мест).

Нижняя Силезия славится своими замками, крепостями, дворцовыми комплексами, монастырями. Среди достопримечательностей особого внимания заслуживают: замок Ксенж, третий по величине в Польше (после Мальборка и Вавеля), построенный в ХШ веке; замок Чоха на Леснянском озере, славящийся своим собственным привидением – Белой дамой; замок Гродно возле Загужа Шлёнского – бывшая резиденция рыцарей-разбойников; руины замков в Болькове и Хойнике.

Не менее интересны и такие достопримечательности как костел Ванг в Карпаче, расположенный на самой высокой точке города. Это полная копия оригинала ХП века. История этой святыни весьма интересна: прусский король Вильгельм 1У купил этот костел в Норвегии (Ванг – название норвежского озера) для берлинского музея, а в 1844 году подарил здешним протестантам. В костеле поражает экзотический орнамент.

Великолепны по своим художественным качествам цистерианские монастыри в Любёнже, Хенрикове, Кшешуве, Тшебнице. Ведь не случайно об этом ордене говорили, что цистерцианские монастыри подобны Ноеву ковчегу, на который братья собрали все богатства, оставив снаружи запустение.

Людям верующим будет полезно побывать в святилищах Божьей матери, расположенных в Вамбежицах и Бордо. Любителям таинственного и непознанного есть смысл спуститься в загадочный подземный город «Riese» («Великан») в Совьих горах. В местности Осувка в 1943 году гитлеровцы стали строить подземные дороги и залы, чтобы здесь начать выпуск своего секретного оружия. В настоящее время 1700 м подземных коридоров и цехов доступны для посещения. На склонах гор неподалеку от Валима, к концу второй мировой войны был сооружен огромный комплекс подземных штолен и коридоров. Посещать можно маршрут длиной 750 м только с гидом. В подземелье устроена выставка, знакомящая со штаб-квартирами Гитлера и подземной военной промышленностью третьего рейха.

В Нижней Силезии 12 бальнеологических курортов. Они славятся своими минеральными водами и лечебными грязями, комфортными санаториями и профессиональным обслуживанием. К местам ценным с точки зрения их лечебных свойств относятся Лендек Здруй, Цеплице Здруй, Шьверадов, Чернява Здруй, Кудова Здруй, Поляница Здруй. Любопытна история появления курорта Цеплице – так называется один из нынешних районов Еленьей Гуры. Здесь находится самый большой источник термальных вод в Польше. Горячая вода подается с глубины два километра. Легенда гласит: еще в конце ХП века один из Пястов, охотившийся в этих местах, увидел, как раненый им олень, окунувшись в источник, мгновенно излечился. Таким образом, лечебные свойства местной термальной воды известны с тех далеких времен. Долгое время целебный источник был под опекой здешнего монастыря.

Любителям активного образа жизни необходимо попасть в Поляну Якушицкую – самый известный центр лыжного спорта в Нижней Силезии. Благодаря специфическому климату здесь долго лежит снег. Поэтому это место возле Шклярской Порембы называют «лыжным раем». Собственно, столь лестное название возникло не только благодаря природе, но и людям, которые проложили трассы, утроили подъемники, построили удобные лыжные базы. В городе Душники-Здруй, помимо курортных достопримечательной, имеется необычный объект для посещения: деревянная бумажная фабрика ХУП века, где до нашего времени ведется производство бумаги кустарным способом.

Нижняя Силезия предлагает различные развлечения. Можно, например, попробовать стать золотоискателем и помыть золотой песок в Золоторые – городке, расположенном в 40 км от Карпача и славящемся добычей этого ценного металла еще с ХП веке. Нынче там устраиваются соревнования по промыванию золота. А в замке Хойник свое мастерство демонстрируют члены братства арбалетчиков. Рыцарские турниры устраиваются в замке Болькова. Есть возможность полюбоваться птицами в одном из крупнейших орнитологических заказников в Европе – «Долина Барычи» (Милич), пройти по самой длинной в Судетах пещере (около 3 км), подняться на дельтаплане в Ежове-Судетском, взобраться на «Блендне скалы» (Блуждающие скалы) , пробраться по скальным коридорам «Шелиньца Велькего». Для людей, истосковавшихся по деревенской тишине, в Нижней Силезии, благодаря широкой сети агротуристических и экологических хозяйств, также найдется место. При том, что такие поселения как Пшесека, Белица, Боровица, Михаловица и другие сохраняют местный колорит, их часто сравнивают со швейцарскими деревнями.