Лодзинское воеводство

Лодзинское воеводство расположено в середине Польши. Если же у кого-то появится желание побывать в самом что ни на есть центре нынешней Речи Посполитой, достаточно отъехать 35 километров севернее Лодзи в поселок Пёнтек. В воеводстве проживает около 2, 5 миллионов человек, а его площадь составляет более 18 тысяч квадратных километров. На этой территории находится 44 города, в том числе столица воеводства – Лодзь с населением 737 тысяч человек. Такое количество жителей ставит город на третье место в Республике Польша после Варшавы и Кракова. А ведь совсем недавно, еще в девяностые годы прошлого века, Лодзь опережала только Варшава.

В настоящее время население не только центра воеводства, но и других городов постепенно уменьшается. Люди выезжают в поисках работы, лучшей доли. Дело в том, что в этом регионе фактически исчезает одна из ведущих отраслей промышленности – текстильная. Она была сконцентрирована и в самой Лодзи, и в соседних городах Згеж, Пабьянице, Томашув-Мазовецки, Пётркув-Трыбунальски, Серадз и других. Толчком для развития легкой промышленности послужил указ, вышедший в 1820 из-под пера тогдашнего наместника Польского Королевства Константина Павловича, по которому Лодзь была объявлена фабричным городом. Здесь и в окрестностях начинают строиться ткацкие и прядильные фабрики, создаваться суконные и ткацкие посады. Будучи в составе Российской Империи, Лодзь пользовалась правом практически беспошлинной торговли с российскими городами. И это способствовало стремительному развитию текстильной промышленности, обусловленному низкими таможенными тарифами на хлопок, ввозимый через Россию, с одной стороны, и большим спросом на лодзинские ткани на российском рынке, с другой. Благоприятный, как бы нынче сказали, инвестиционный климат плюс дешевая рабочая сила сделали Лодзь городом привлекательным для тогдашних фабрикантов. Сюда начинают приезжать предприимчивые евреи, немцы, русские. Здесь, как на дрожжах, растут многочисленные предприятия. К концу девятнадцатого века в этом районе работали самые крупные в мире фабрики по производству текстильной продукции. Получая хорошую прибыль, промышленники не скупились на возведения великолепных особняков, шикарных вилл. Часто для удовлетворения своих прихотей они приглашали самых известных европейских архитекторов. В этом отношении интересна резиденция Исраэля Познаньского, расположенная на улице Огродовой в непосредственной близости от бывшей здесь же его фабрики. Ее называют польским Лувром. Дворец, построенный в стиле необарокко, возводился в течение почти двух десятилетий. В настоящее время в нем находится музей истории города Лодзи. Любопытно, что в бывших производственных помещениях этого промышленника теперь размещается огромный торгово-развлекательный центр «Мануфактура». К памятникам архитектуры можно причислить и другие резиденции лодзинских промышленников, появившиеся в конце Х1Х –начале ХХ века. Многие из них построены в модном для того времени стиле польского модерна ( сецессии).

Необычным для городской архитектуры является то, что в Лодзи сохранились целые фабричные комплексы Х1Х века. Дворцово-промышленная застройка включает в себя резиденцию владельца, принадлежавшие ему промышленные постройки ( в начале Х1Х века они строились не как заурядные производственные здания, а были стилизованы под особняки), рабочие кварталы. Большинство таких ансамблей сконцентрировано на главной лодзинской улице – Пётрковской. Она является самой длинной торговой улицей Европы. Здесь расположено множество магазинов, кафе, ресторанов, банков, художественных галерей, антикварных лавок. Пройдя по пешеходной части улицы можно понаблюдать, как за столом обсуждают свои интересы фабриканты Исраэль Познаньски, Хенрик Грохман и Кароль Шейблер (памятник Трем Фабрикантам), помечтать на скамейке рядом с поэтом Юлианом Тувимом, примоститься на сундучке Владислава Реймонта, посидеть за роялем вместе с выдающимся пианистом современности Артуром Рубинштейном. Городская скульптура заметно украсила улицу Пётрковскую.

В Х1Х веке в Лодзи по причине проживания разнонационального и разнобожьего населения были выстроены католические, евангелические и православные храмы, синагоги. Сохранился и в наши дни православный собор Александра Невского. В Лодзи родились многие известные люди. Многие россияне хорошо знают имя Дитмара Эльяшевича Розенталя – лингвиста и филолога, автора многочисленных книг и учебников по русскому языку. Здесь же родился еще один знаменитый россиянин - Борис Евсеевич Черток— советский и российский учёный и конструктор в области космонавтики, один из ближайших соратников С.П.Королева.

В истории Лодзи было много чего, о чем можно рассказывать, предваряя словом «впервые». Например, здесь, в первом из входящих в состав Российской Империи польском городе, был пущен в 1898 году электрический трамвай. В 1905 году открыта первая в Польше детская больница им. Анны Марии (в память о скончавшейся внучке крупнейшего лодзинского фабриканта Кароля Шейблера). Лодзь — первый город в Польше, который ввёл обязательное школьное образование.

В период между двумя мировыми войнами этот польский регион продолжал оставаться лидером легкой промышленности. Во время второй мировой войны большая часть населения Лодзи была уничтожена. С 1940 по 1944 годы в городе находилось одно из самых больших еврейских гетто. После освобождения в Лодзи осталось около 250 тысяч человек. В основном поляки. Еврейское население почти полностью было уничтожено. Несмотря на послевоенные тяготы, промышленность была восстановлена в рекордные сроки. И вновь лодзинская мануфактура стала пользоваться спросом во всей Европе. Большая часть текстильной продукции поставлялась в Советский Союз. Конец 80-х, девяностые годы стали временем банкротства предприятий этого региона. Дешевые ткани из Турции и Китая вытеснили качественный, но не столь доступный лодзинский текстиль. И, тем не менее, город живет и развивается. Силы ему придают многочисленные студенты, которые обучаются в Лодзинском университете, политехническом институте, высшей школе международных отношений и других вузах. Но особой популярностью, более того, мировой славой пользуется лодзинская Кинематографическая школа. Из ее стен вышли всемирно известные режиссеры Анджей Вайда, Роман Полански, Анджей Мунк, Кшиштоф Кишлёвски, Кшиштоф Занусси. В память о многонациональном прошлом города с 2002 года в Лодзи стали устраивать фестиваль четырёх культур (имеются в виду польская, еврейская, немецкая и русская).

Но достоинства и достопримечательности Лодзинского воеводства не сосредоточены исключительно в одной Лодзи. На этой земле сохранились романские храмы 11-13 веков (города Тум, Иновлодз, Жарнов,Сулеев, Строньско), готический замок 15 века, сооруженный на искусственном острове (Опорув), деревянные дворянские усадьбы (Ожарув). Любители флоры могут посетить местечко Рогув, где расположен один из старейших и самых богатых ботанических садов в Польше. А поклонники активного времяпрепровождения найдут особую прелесть в отдыхе на берегу Сулеевского водохранилища. По окрестным лесам можно прокатиться на велосипеде, проехать верхом на лошади, да и просто пособирать грибы-ягоды. На территории воеводства в Неборове находится одна из красивейших магнатских резиденций. Прекрасно сохранился не только сам дворец, но и его интерьеры. Центральная лестница выложена десятью тысячами голландских кафельных плит ХУШ века ручной работы. Причем каждая из плит имеет свой неповторимый рисунок. Последние хозяева дворца – семья Радзивиллов. Другие дворцы находятся в местностях Валевице, Поддембице, Бялачув, Вольбуж (дворец куявских епископов), Пабьянице и Скерневице. Памятники материальной культуры, старые избы, мельницы, оригинальное народное рукоделие стоит посмотреть в скансенах (музеях под открытым небом) в Сромуве, Маужицах, Опочне и Серадзе.

Есть в Лодзинском воеводстве город, который славится своим неповторимым народным искусством. Речь идет о Ловиче. Ловичская культура сохранила старинные народные обряды, традиции. Во время праздника Тела Господня жители города, одетые в яркие, оригинальные национальные костюмы, устраивают буквально сказочные шествия. А еще этот город известен своим искусством художественной бумажной вырезки. В Ловиче родился польский актер Даниэль Ольбрыхский, в реальном училище в 1889 году учился Антон Иванович Деникин.

И еще об одном городе Лодзинского воеводства следует упомянуть – о Томашове Мазовецком.. Есть у Юлиана Тувима – польского поэта великолепное стихотворение, которое положено на музыку. В необычайно лирическом произведении звучит тоска о Томашове и о пережитом в нем. Вчитайтесь в эти строки:


А может, милая, собраться
Хотя бы на день нам в Томашов?
Там в тихих сумерках сентябрьских
В осеннем золоте тогдашнем,

В том белом доме, в белом зале,
Что мебелью чужой заставлен,
Доскажем, что не досказали
В том нашем разговоре давнем.

При круглом столике доныне
Мы там сидим как неживые.
Кто расколдует нас, кто снимет
С нас, наконец, те чары злые?

Ещё из глаз моих стекает
К моим губам ручей солёный,
А ты сидишь, не отвечаешь
И виноград жуёшь зелёный.

Ещё пою тебе я взглядом
«Du holde Kunst!», и сердцу больно,
Но ехать и прощаться надо,
В моей руке твоя безвольна.

И уезжаю, оставляю,
И повторяя снова, снова,
Благословляя, проклинаю..
«Du holde Kunst!» О, если б слово!

Тот белый дом стоит как прежде.
И до сих пор не понимаю,
Зачем внесли чужие вещи
И тишина вошла немая.

Но сумрак осени остаться
Там должен, тишь, и тени наши...
...А может, милая, собраться
Хотя бы на день нам в Томашов?

От себя добавим: стоит собраться не только в Томашов. Посетите Лодзинское воеводство, и вы убедитесь в его историческом богатстве и культурном разнообразии.