История развития польской монетной системы напрямую связана с историей всей страны. Любые изменения весовой нормы, металла и внешнего оформления монет зависели от перемен в экономической и политической обстановке, династических коллизий и связей с зарубежными странами.

Один из первых правителей Великой Польши Мешко I в конце 10 в. начал выпуск отмеченных крестом денаров, которые чеканили молоточным способом из серебра. В те годы в г. Гнезно был открыт первый польский монетный двор. Умирая, Мешко разделил территорию страны между своими детьми. Старший сын правителя Болеслав I стал чеканить монеты с силуэтом птицы, в которой некоторые нумизматы угадывают прообраз орла на современном гербе Польши.

Денарий Болеслава II, изготовленный в 11 веке, был легче по весу и содержал меньше серебра. Но зато на монетах появились символы принадлежности монетному двору. К 13 веку из-за междоусобных войн, требующих немалых средств, качество и проба польских монет значительно ухудшились. В польской нумизматике это время насыщенно белыми пятнами. Неизвестные монеты того периода до сих пор неожиданно появляются на черном рынке и на аукционах, вызывая ажиотаж среди коллекционеров.

Польский злотый (złoty), который и сейчас является денежной единицей страны, впервые был отчеканен из серебра в 1564. Через столетие, когда страной правил Ян II Казимир, начался массовый выпуск злотых. В составе монеты содержалось 3,36 г. серебра, что составляло ½ ее общего веса. По фамилии немца Андреаса Тымфа, который наладил выпуск злотых, монету стали называть «тымф». Эти «кредитные», не обеспеченные драгоценными металлами деньги впоследствии привели к развалу польской экономики.

Первоначально «золотым» или «злотым» называли попавшие в Польшу иностранные монеты, в основном дукаты. Название, которое дали монетам из золота, постепенно стало употребляться для обозначения национальной валюты.

Чеканка монет с портретами польских королей началась в 16 в. во времена правления Сигизмунда I, прозванного Старым. Мастера, работающие на монетном дворе г. Торунь, смогли передать реальные черты лица удачливого и спокойного правителя. Портрет молодого короля помещен на один грош. Профиль этого же состарившегося правителя можно увидеть на 3-х грошовой монете, выпущенной в Гданьске.

Благодаря работам, как правило, безымянных умельцев в нашем распоряжении оказалось огромное собрание портретов заметных исторических деятелей Польши. Горделивый королевский профиль Сигизмунда II Августа, десятилетиями воевавшего с царем Иваном Грозным, можно рассмотреть на чвораке (4-грошевой монете). На редком и красивом дукате 1586 г. отчеканен профиль Стефана Батория, известного своей непримиримостью к православию. Во время правления воинственного Сигизмунда III резко сокращается содержание серебра в польских монетах и ценность их падает почти в 3 раза.

Великий астроном и математик Николай Коперник, принимавший участие в проведении польской денежной реформы 1526 г, справедливо заметил, что «порча монет» или их обесценивание приводит к медленному падению государств.

В 1831 году, когда в стране вспыхнуло восстание, новое правительство выпустило «повстанческие» монеты, украшенные революционным гербом. После подавления мятежа эти деньги долго изымались из обращения. С тех пор сохранились единичные экземпляры монет, высоко ценимые коллекционерами.

В период вхождения Польши в состав огромной Российской империи официальной денежной единицей был польский рубль. В 1832-1850 г. в Варшаве чеканились необычные монеты с двойным номиналом (копейки и гроши) из серебра и золота. Кроме этого, выпускались монеты из меди, биллона, серебра и золота с надписями на польском языке и портретами российских царей.

В 1815-1846 г. Краков считался вольным городом. Здесь в ходу были отчеканенные в 1835 г. монеты с надписью «WOLNE MIASTO KRAKÓW», подтверждающей вольность города. Известно, что любая монета является оттиском лицевого и оборотного штемпелей. На каждом официально работающем монетном дворе применялись уникальные штемпели, на которые наносили характерные метки. Поэтому сейчас мы можем отличить, например, львовские шестигрошевики от подобных монет, отчеканенных в Кракове.

Польские монеты, отчеканенные несколько веков назад, сегодня очень ценятся. Сенсацией становится появление на известных аукционах сохранившихся в единственном экземпляре старинных монет. Например, редчайшая 5-злотовая серебряная монета 1818 года весом 15 г. была оценена в 6 млн. руб. На аукционе в Чикаго за несколько млн. долларов была продана уникальная коллекция, включающая польские монеты начиная с серебряного динара 960 г. до современных памятных выпусков.

Самой дорогой польской монетой сегодня называют огромные золотые 100 дукатов короля Сигизмунда III, отчеканенные в 1621 г. Ее стоимость $1,38 млн. Находившиеся в обращении золотые и серебряные монеты во все времена были объектом пристального интереса фальшивомонетчиков. Из-за широкой распространенности подделок подлинность старых монет должны определять специальные оценочные компании.

В начале 20 в. в Польше было несколько денежных единиц, в том числе крона, марка и рубль. Интересно, что на Варшавском монетном дворе с 1023 по 1939 выпускались монеты одного достоинства в нескольких вариантах, отличающихся оформлением и металлом. С 1932 года чеканились серебряные монеты с портретом женщины в венке из клевера. Некоторые нумизматы считают, что это изображение королевы Ядвиги. Монета интересна тем, что у нее существует огромное количество оловянных подделок.

В период польской оккупации монетный двор продолжал выпуск цинковых и железных монет довоенного образца. Первые послевоенные монеты были выпущены в 1949 г. Реверс монет содержал данные о номинале, а аверс был украшен гербом страны (орлом без короны) и надписью «Rzeczpospolita Polska», что в переводе значит «Республика Польша». Мелкие 1, 2-грошовые монеты выпускались из алюминия, 5 грошей из бронзы, а остальные, в том числе 1 злотый, - из никелина. Вскоре абсолютно все монеты стали изготавливать из алюминия, а легенду заменили на «Polska Rzeczpospolita Ludowa», добавив к названию республики слово «народная».

С ростом инфляции в Польше ухудшалось качество выпускаемых монет. Мелкие номиналы постепенно исчезали из обихода. Номинал юбилейных монет, в большом количестве выпускаемых с начала 60-х, постепенно повышался с 10 до 300 тыс. злотых.

В 1975 году, когда злотый стремительно обесценивался в результате малоуспешных попыток реформирования экономики, были выпущены латунные злотые. В 80-е годы в период либерализации экономики большинство монет, за исключением памятных, производились из алюминия.

Сейчас в обиходе находятся 6 номиналов грошей и 3 номинала злотых. Изготовленные из благородных металлов памятные, коллекционные и инвестиционные монеты тоже являются законными платёжными средствами. Иногда выбор событий для выпуска современных памятных монет удивляет нумизматов. Не так давно были выпущены монеты, посвященные Катыни, авиакатастрофе под Смоленском и освобождению гетто. Интерес для коллекционеров представляют необычные 10 злотых с вырезанным в центре квадратом, посвященные Пекинской олимпиаде 2008.

В 2013 году начался выпуск представляющей нумизматическую ценность серии, иллюстрирующей историю польских монет. В планах выпуск денария польского князя XI века Болеслава Храброго, брактеата Лешека Белого и других монет, воспроизводящих старинные.

На стоимость монеты в первую очередь влияет ее редкость. Цена польских монет, сохранившихся в одном экземпляре, может быть выше миллиона долларов. Поразительная ликвидность рынка редких монет привела к тому, что сейчас приобретение старинных злотых, денариев и дукатов считается более выгодной долгосрочной инвестицией, чем банковский депозит.