Как не оказаться в неудобном положении в католическом костеле?

Поляки – глубоко верующие люди, считается, что более 75% населения в этой стране принадлежит к Римской католической церкви. Побывать в Польше и не зайти хотя бы в один из католических храмов, все равно, что не посещать страну вовсе. Здесь костелы расположены на каждом шагу, и практически 90% из них – действующие. Жизнь каждого поляка тесно связана с храмом, фактически ни одно событие в жизни не проходит без его посещения.

Нужно всегда помнить, что любая религия – субстанция тонкая и ранимая. Если для любого любознательного туриста костел интересен, скорее, как памятник изящной архитектуры, то для верующих людей – это место общения с Богом. Как своим посещением не нарушить эту тонкую духовную связь? Как не сравняться с неуклюжим персонажем в посудной лавке?

Поляки не имеют ничего против того, чтобы туристы посещали их храмы, не запрещают находиться в них во время богослужения, но чтобы не попасть в неловкую ситуацию, правила поведения в костеле, которым учат здесь любого ребенка с раннего детства, все же, лучше знать.

Поляки, при входе в святилище, опускаются на одно колено и крестятся, но не так, как мы, а слева направо. Не обязательно повторять за ними все действия, но зайти в католический храм нужно спокойно и без суеты, внутри его вести себя нужно так же.

Если вы попали в костел во время службы, необходимо остановиться позади скамеек или, по крайней мере, в конце бокового прохода. Не нужно ходить по храму, пытаясь сразу все осмотреть. Чтобы не отвлекать верующих от молитвы, не стоит непрерывно фотографировать священника и убранство костела, звуки камеры и вспышку лучше на время вообще отключить. В некоторых костелах весит при входе знак, запрещающий использование фотовспышки, но даже, если его нет, лучше предварительно спросить разрешение на съемку у служителей храма. Отказывают очень редко.

Не нужно стремиться непременно поставить свечи во время богослужения, так не принято. Свечи у Распятия, статуи Богоматери или икон можно зажигать до молебна или после него.

Если вы приехали в костел в церковный праздник или в выходные, верующих в нем будет много. В этом случае лучше отказаться от обширной фотосъемки либо перенести ее на другое время. Например, самые известные костелы Кракова, расположенные в центре города, проводят молебны максимум до 10:00 часов, а вечером - после 19:00. Все остальное время туристы могут беспрепятственно посещать их. Если же какой-то костел закрыт днем, приходить нужно незадолго до начала службы в нем.

Многим туристам нравится процесс католического богослужения, и они непременно хотят в нем поучаствовать. Сделать это можно, если вести себя, как верующие, повторяя за ними все действия, включая чтение молитв и стояние на коленях. Чтобы не привлекать внимание, можно занять скамейку в последних рядах.

Свадебные богослужения проводятся во время воскресной мессы с 8 до 12 часов. О том, что будет проведен обряд, священник трижды объявляет до начала службы. Но обычно все присутствующие уже осведомлены о предстоящем ритуале, так как, на двери храма за две недели до бракосочетания вывешивается объявление о предстоящей свадьбе. Жених и невеста причащаются наравне с остальными верующими.

Интересно посмотреть и обряд первого причастия, он проводятся в последние дни мая, в течение шести дней (воскресенье – пятница). Если вы хотите снять на видеокамеру какую-то из торжественных служб, можно сделать это аккуратно, присоединившись к родственникам и гостям.

Оказавшись в Польше на Рождество, обязательно посетите костел, чтобы поучаствовать в предрождественских Мессах – роратах. Их нередко служат на восходе солнца, в полумраке, при свечах. Свет включают лишь во время исполнения торжественного гимна. В богослужении принимают участие маленькие мальчики, они держат в руках зажженные фонарики. В рождественскую ночь проходит торжественная служба – пастерка, после нее поют колядки и отправляются домой, а утром снова приходят в костел на молебен и на органный концерт.

В костеле поляки не только встречают праздники, но и провожают своих близких. Церемония начинается с панихиды, в которой принимает участие семья и близкие покойного. Закрытый гроб с телом устанавливают ногами к алтарю, его накрывают покрывалом. Родственники занимают места в первом ряду справа, места слева предназначены для почетных участников обряда похорон. Остальные размещаются в произвольном порядке. В храм входит священник с хористами и отпевание начинается.

После окончания панихиды все направляются к выходу из костела, мужчины поддерживают дам под руку, последними выходят близкие родственники. Во время процессии разговаривать нельзя, короткими фразами могут обмениваться лишь друзья умершего.

Католическая вера настолько тесно связана с повседневной жизнью поляков, что изучить культуру этой страны, узнать традиции и обряды, невозможно, без знакомства с основами ее религии.