Рыцарские турниры в Польше: дань традициям и просто развлечение

Первые рыцарские ордены появились в Польше в один из самых сложных периодов существования этой страны – с 1138 по 1320 годы, когда общая территория была разделена на несколько автономных уделов с собственной системой управления и организованными силами защиты границ. В этот исторический период народное ополчение постепенно отмерло, на его смену пришли локальные армии и княжеские дружины, в составе которых были уже профессиональные военные, и в это же время зародился и сформировался рыцарский класс. В Польше появились представители орденов тамплиеров и госпитальеров, рыцари тевтонского ордена и национального ордена Польских Братьев Христовых.

С XV и до середины XX века Польша переживала непростые времена – времена войн, политических и социальных сложностей, и само собой вышло так, что после своего расцвета в XVI-XVIII веках рыцарство как класс практически перестало существовать. Однако чуть более 30 лет назад появилось течение «новые рыцари», обязанное своим возрождением Зигмунту Квятковскому, директору исторического музея городка Голомб-Домбжин. Несмотря на негативное отношение глав польского социалистического строя к классу рыцарства как к символу «буржуйского» шляхетства, Квятковскому удалось договориться с Первым секретарем Объединенной рабочей партии Польши и добиться разрешения на проведение первого турнира.

Популярность обновленного польского рыцарства год от года растет, рыцарские отряды пополняются, турниры становятся все более пышными и торжественными. Постепенно складывается и устав ордена. Так, например, подростки его полноценными членами стать не могут – для начала им приходится проходить школу оруженосцев, учиться владению оружием и верховой езде. Рыцарем не может стать человек посторонний – для приема в орден обязательно нужно, чтобы его рекомендовал кто-то «изнутри». В отличие от средневековых традиций, от современных оруженосцев и воителей не требуются те знания, которые прежде были жизненно необходимы – знание всех аспектов религии и знакомство с придворным этикетом, а также владение такими «рыцарскими добродетелями», как игра в шашки, охота и сочинение стихов, восхваляющих прекрасных дам.

Во многих польских городах в современном мире существуют возрожденные рыцарские дружины, каждый член которых живет так, как предписывает общий девиз «Бог, честь, отчизна». Такие объединения имеют не только военный характер – новые рыцари воспринимают свое занятие как образ жизни, подводя под него оригинальную философскую базу. Интересно, что в современных турнирах могут принимать участие и женщины, причем далеко не в роли прекрасных дам, в честь которых сражаются отважные воители. Польки с удовольствием занимаются и верховой ездой, и фехтованием, так что в ратных потехах не отстают от мужчин. Однако рыцарство классическое такого не приемлет, в рамках подобных турниров слабый пол участия не принимает.

Рыцарские турниры в Польше – это не только соревнования, но и масса развлекательных мероприятий. Во время подобных празднеств в городах работают рестораны и кафе, готовые предложить и самим рыцарям, и тем, кто приезжает посмотреть на них, традиционные средневековые кушанья. Сувенирные лавки и магазины торгуют буквально всем, что связано с рыцарской тематикой. Существуют даже специализированные магазины, в которых рыцарь может приобрести всю необходимую амуницию и обмундирование, вплоть до боевого коня. Обходится это, конечно, недешево (не менее 5000 долларов США), но удовольствие от сопричастности к знаменитому польскому рыцарству того стоит.

Желающие посетить самый настоящий турнир в Польше может приехать в летнее время в города Бытом, Гнев или Голуб-Добжин, куда со всей Европы съезжаются «храбрые воины» и «прекрасные дамы» для участия в рыцарских баталиях. Такие мероприятия посещаются и вольными европейскими и польскими рыцарями, и представителями местных и зарубежных исторических клубов, и воителями польских рыцарских дружин. На турнире соперникам приходится сражаться в фехтовании, рубке на мечах, метании копий и топоров, стрельбе из луков и арбалетов. Проводятся групповые соревнования – дружный штурм вражеских крепостных стен, который не обходится без привлечения действующих средневековых машин и таранов. А по завершении турнира все рыцари вместе с гостями устраиваются у костров, пируют, проводят «придворные танцы» и рассказывают захватывающие истории.

Чтобы по-настоящему проникнуться духом польского рыцарства, можно не только посещать турниры, но и совершить экскурсию по замкам, которые несколько веков назад защищались первыми орденскими воителями. Например, можно посетить замок в Мальборке с его тяжелыми и высокими прямолинейными башнями, а также принять участие в мероприятии «Осада Мальборка», проводимом в конце июля под открытым небом.