Полесский национальный парк. «Парк конúкув польских»

Короткое описание

Местом расположения парка являются лесные и озерные равнины юрского происхождения в Люблинском воеводстве. Заказные территории, отведенные специально под сохранение и разведение тарпанов и вепрей, косуль и оленей, выдры и барсуков, существуют здесь уже 200 лет. Торфяные болота, лесные озера, равнинные реки способствовали образованию соответствующего микроклимата. Земля во многих местах покрыта мхом и лишайником – хорошим кормом для разведения «конúкув польских» - тарпанов. Неказистые эти лошадки всегда пользовались спросом на внутреннем и европейском рынке. Только 5 процентов территории Полесского национального парка не покрывают леса. 22 видовые лесополосы состоят из пихтовых и кленовых, буковых и сосновых насаждений. Встречаются отдельные экземпляры сосен, высота которых достигает пятидесяти метров. Всего же заботам работников парка поручено свыше пятисот реликтовых деревьев.

Более подробно

Идея создания Полесского национального парка появилась в Польше в1959 году, в следующие годы здесь было организовано несколько заповедников, а в 1982 году был создан Полесский ландшафтный парк. Национальный парк в Полесье образовали в 1990 году, а в 2002 году он был внесен в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Заповедник расположен в границах поозерья Ленчицко-Влодавского, в Люблинском воеводстве, в 50 км на северо-восток от Люблина. Под охраной государства в нем находятся живописные пруды и озера, лес, торфяники, трясины и болота.

К национальному парку примыкает заповедник с украинской стороны. Согласно Рамсарской конвенции, охраняемые территории признаны значимыми водно-болотными угодьями. Площадь парка на сегодняшний день составляет около 98 кв. км, 48 кв. км из которых занимают леса. На территории парка обитает 150 видов пернатых, 6 видов рептилий, 21 - рыб и 12 – амфибий.

Земли парка привлекательны для многих представителей фауны, здесь живет довольно редкий экземпляр мира животных – болотная черепаха. Нравится это место и водоплавающим птицам. Под охраной находятся популяции болотных луней, белых цапель, орланов, беркутов, лебедей (кликунов и шипунов), уток, гусей, выпей и аистов. Своей домашней территорией считают земли парка кабаны, лоси, енотовидные собаки, выдры, бобры.

Торфяники Полесья уникальны тем, что на них произрастает внушительное количество реликтовых и редких видов флоры. Хотя в крае преобладают смешанные леса, весьма колоритно смотрятся величественные вековые дубы. Леса заповедника можно назвать скорее тундровыми, характерными для российской Сибири, но никак не континентальными европейскими. Они богаты брусникой, черникой, малиной, голубикой, а также грибами.

Поскольку земли парка в большинстве своем заболочены, у многих туристов появляются сомнения по поводу того, стоит ли ехать туда, и что можно увидеть среди сплошной трясины (в некоторых местах глубина топи составляет 14 метров). Но причин для беспокойства нет, в парке проложено множество тропинок не только по сухим местам, но и по топям. В их число входят тропинки «Дуб Доминик» и «Переход». Последняя ведет через пруды и дамбу, она предназначена в основном для любителей пернатых. На 5-километровой тропке «Переход» имеются две наблюдательные вышки.

Парк предназначен для активного времяпровождения, здесь достаточно популярны велосипедные прогулки, одна из дорожек начинается еще в Люблине. Много велосипедных дорожек проходит по территории парка. Имеется и конный маршрут, его общая протяженность 280 км, 60 км из которых проходят по территории парка. Эта трасса для прогулок верхом считается самым протяженным конным маршрутом в Польше.

Верховая езда очень популярна в республике, лошадей используют в спортивных целях и для развлечения. Поляки известны, как хорошие наездники, умение уверенно держаться в седле прививают с детства. В начале прошлого столетия в Польше существовал вид домашней лошади «коник», при выведении которого использовали тарпанов. В 1982 году началось разведение лошадей в польском RPN. Лошадей выращивают как для помощи человеку, так и для хождения под седлом.

Особой популярностью в Полесском национальном парке пользуется местность «Сосновица». Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть место, в котором молодой, влюбленный в панскую дочку, Костюшко был удостоен «черной полевки», похлебки, которую выносили в подтверждение отказа незадачливому жениху. Кроме того, Полесский парк всегда упоминается, если речь идет о Фридрихе Шопене.

Доминирующая в парковой зоне, болотистая экосистема относится к разряду чувствительных и восприимчивых, баланс которых очень легко нарушить. Осушение болот уже причинило непоправимый вред природному равновесию региона. Сегодня большой угрозой для Полесского парка является его близость к Люблинскому угольному бассейну, который расположен на расстоянии меньше 2 км от защитной парковой зоны.