Ойцовский национальный парк. Пещеры в скальной породе

Короткое описание

На малопольской территории, в районе Краковско-Ченстоховского плоскогорья, в местах, знаменитых разломами почвы, пещерами и причудливых форм скалами основан самый небольшой по площади в Польше национальный парк. В долине реки Продник у городка Ойцова после схода ледников сохранился юрский пейзаж с деформированной скально-известняковой поверхностью и большим количеством пещер неглубокого залегания. Разные исследователи называют разное количество пещер, но общее их число уже превысило отметку семьсот. Число же исследованных не доходит до пятисот. Есть среди них и многокилометровые, в несколько ярусов, с провалами и ледниковыми водоемами. В силу своей неисследованности, не все пещеры доступны для посещения. На экскурсии в пещеру Темная можно наблюдать сталактиты и сталагмиты. При посещении пещеры Локетка гиды говорят о сложности ее лабиринтов. В пещере известняковых наслоений, называемой Белая, еще продолжается медленное изменение конфигурации под влиянием ветра и влаги. Старые горы и скалы на поверхности имеют такие причудливые формы, что им с давних пор присвоены поэтические названия по сходству: «Палица Геракла» или впечатлению: «Игла Диотимы». Диотима – одно их воплощений высокого и прекрасного. Пещеры, скалы и возвышенности перемежаются полями, лугами и долинами. В реках много выдры, бобра и выхухоля. Ближе к пещерам, изобилующим летучими мышами, гнездятся совы. В окрестные пейзажи гармонично вписывается замок эпохи Возрождения возле Песковой Скалы.

Более подробно

Ойцовский национальный парк является самым маленьким заповедником на территории Польши, он был основан в 1956 году и находится на расстоянии 20 км от Кракова. Парк общей площадью 1,44 га, вытянут на 12 км по известковой долине реки Прондник. В границах Ойцовского парка имеются много каменных столбов и известняковых скал юрокого периода, самых различных, порой причудливых, форм и размеров. Такой вид они приобрели благодаря ветровой эрозии. Увидеть их можно, путешествуя по туристическому маршруту, самые популярные Maczuga Herkulesa, Igła Deotymy, Brama Krakowska.

Отличительными приметами местных ландшафтов являются небольшие пещеры – соседки старинных пястовских замков. Администрация парка предлагает включить его в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.

Доминирующими деревьями парка являются бук и горный клен, благодаря ним осенний парк радует глаз калейдоскопом красок. Особенно красивы разноцветные листья на фоне белых скал.

Рельеф долины реки Прондник своеобразен и удивителен, пещеры, расположенные в склонах по ее берегам, достигают в высоту 60-ти метров, общее их число составляет более четырех сотен. Самыми известными из них являются Грот Локетка, Разбойничья пещера и Темный грот. В Темной пещере были обнаружены останки древнего человека, считается, что следы были оставлены 120 тыс. лет назад. Пещеры служат отличным укрытием летучим мышам, на территории заповедника их около 15 видов. Кроме того, они являются объектом профессионального интереса археологов, ведущих раскопки в этом месте.

Посетители туристического маршрута, проходящего через парк, могут увидеть знаменитые Орлиные гнезда, достопримечательность, включаюшая руины 6-ти старинных замков. Один из них расположен в Песковой Скале, он был возведен в четырнадцатом веке в стиле ренессанс. Строительство было начато по приказу Казимира Великого и являлось частью оборонительного сооружения на границе с Силезией. Замок служил родовым гнездом многих могущественных польских семей.

Род Шафраньцовых пристроил к сооружению сторожевую башню и нижний замок, украсив его двумя круглыми башнями. Все последующие поколения, проживавшие в здании, изменяли его стиль и предназначение по своему усмотрению. Сооружение служило и охотничьим домиком, и рестораном. Сегодня это филиал Музея краковского замка Вавеля. Недалеко от Пескова Скала находятся руины того, что осталось от Ойцовского замка.

В 1901 году на землях Ойцовского парка была возведена часовня на воде, так как сооружение сакральных построек на земле в те времена не было позволено. В 1956 году здесь было построено здание Музея Ойцовского национального парка им. Шафера. Экспонаты музея рассказывают о природе края, его археологических находках и истории создания парка.

В заповедном месте проложены туристические тропы, есть все условия для отдыха, хорошо развита инфраструктура. Здесь имеются возможности для занятий скальным альпинизмом. Когда-то давно это место называли «Польской Швейцарией», хотя и сегодня, несмотря на небольшие площади заповедных земель, место довольно популярно у туристов. Оно манит пленительными пейзажами, чистым воздухом и историческими памятниками. Возле Песковой Скалы размещена Палица Геркулеса, служащая приметой парка.

Всем, кто планирует посещение парка на автомобиле, необходимо знать, что парковочные стоянки находятся в районе замка Пескова Скала и в центральной части парка. В выходные дни здесь много посетителей, и мест для парковки может не хватать.