Телевидение Польши: развивающаяся отрасль или средство воздействия на граждан?

В Польше самым популярным и наиболее развитым средством массовой информации является телевидение. Возникшее в 1956 году как Комитет по телевидению и радиовещанию, изменившееся в 1993 году согласно Закону о телевидении и радиовещании, и ставшее общественным радио и телевидением, это средство телекоммуникации на сегодняшний день является важнейшим источником информации. Именно по телевидению граждане страны узнают о важнейших событиях политической и общественной жизни Польши. Помимо этого местное общественное телевидение позиционируется, как средство ознакомления всей зрительской аудитории с ценностями культуры и искусства, как способ поддержки отечественного аудиовизуального творчества, как возможность расширить доступ всех поляков к информации о достижениях науки и образованию. TVP (Польское Телевидение) призвано позаботиться о качественном и разностороннем развитии граждан, повышении общего культурного и образовательного уровня, причем немалое внимание уделяется поддержке отечественного творчества и интеллектуального наследия.

Жители и гости Польши на территории государства имеют возможность принимать два основных канала Польского Телевидения - TVP 1 и TVP 2, а также к их услугам предложен канал TVP 3, транслирующийся через 12 региональных отделов. Для поляков, проживающих за границей, существует спутниковое телевидение Полония TV, созданное в 1991 году. События польской культуры, науки, политики и экономии освещаются передачами, идущими круглые сутки. В первую очередь задачей Полония TV является формирование в глазах зарубежной прессы положительного образа страны и ее граждан, однако за рубежом наибольший интерес данный канал представляет с точки зрения демонстрации национальных концертов, спектаклей, фильмов и сериалов.

Однако на территории Польши действует не только общественное телевидение, осуществляющее все вышеперечисленные задачи. С 1994 года в стране реализовано вещание телевидения частного, и соответствующие лицензии были выданы Государственным советом нескольким компаниям. Первопроходцем в этой области стал телеканал Polsat, а на сегодняшний день право на вещание с наземных передатчиков имеют телекомпании TVN, TVN 7 и TVN 24, TV 4 и TV Puls. Помимо этого в Польше осуществляется трансляция некоторых спутниковых телеканалов, передачи на которых переводятся на польский язык - Polonia 1, Polsat 2, RTL 7, Planete, National Geographic и Discovery, а также закодированные каналы Canal+ и HBO. Отдельно выделены телеканалы для детей - Fox Kids, Cartoon Network и MiniMax. Отдельно стоит упомянуть канал Kultura: принадлежащий к «семейству» общественного телевидения Польши (TVP), он является крупнейшим в стране средством освещения культурной жизни. Публицистический канал TVP Kultura в первую очередь транслирует документальные фильмы, музыкальные, театральные и литературные программы, причем по большей части представлены передачи польского производства.

Преимущественно телекоммуникации в Польше реализованы в аналоговых кабельных сетях: комитетом по телевидению и радиовещанию выдано уже более 190 разрешений на работу в этой области. Программы кабельного телевидения предложены к услугам уже более 4 млн. абонентов, благодаря чему польский рынок стал третьим по величине в Европе, оценивающимся почти в полмиллиона долларов США. Достойную конкуренцию составляют платные закодированные каналы, предоставленные операторами цифрового телевидения. Телевидение кабельное, телеканалы, транслирующие передачи через собственные спутниковые антенны поляков или благодаря цифровому спутниковому сигналу (через декодер) – жителям Польши доступен большой выбор программ, что означает жесткую конкуренцию телевизионных станций. Пользователь имеет возможность выбрать любого провайдера-оператора и подобрать оптимальный тариф (большой популярностью пользуются предложения со скидками на использование телевидения в ночное или дневное время). В большинстве случаев им даже не приходится договариваться с поставщиками услуг – при подключении к сети Интернет в комплекте предлагается подключение и кабельного телевидения. Кроме того, существует и отдельное предложение, становящееся со временем все более популярным: интернет-телевидение. Определенные тарифы интернет-услуг предполагают наличие пакета каналов, и иногда он, входя в стоимость оплаты (до 100 злотых по самой высокой планке), является большим, чем тот, который предложен пакетом кабельного или цифрового оператора.

Эксперты сходятся во мнение, что до середины 90-х годов телекоммуникационная инфраструктура Польша была настолько ослаблена, что наверстывать упущенное в данной области придется достаточно долго. Основные шаги в этих направлениях делаются, и это заметно по ценам - каналы общественного телевидения в целом обходятся в месяц примерно в 40-50 злотых (на май 2012 года). Также о положительной тенденции развития польских телекоммуникационных технологий, как уже было отмечено выше, говорит обилие предложений – традиционных аналоговых кабельных, современных цифровых, а также инновационных, основанных на доступе в сеть Интернет.