Современная Польша - правовое демократическое государство с развитой партийной системой. Сегодня в стране зарегистрировано свыше 150 политических организаций, представляющих интересы различных слоев населения и предлагающих самую разнообразную идеологию. Однако в Сейм - нижнюю палату парламента, в результате выборов попадает не больше четырех-шести партий. Более того, в последние годы на выборах в парламент большинство голосов набирают два движения, создавая реальные предпосылки для складывания двухпартийной системы.

Многие политологи рассматривают двухпартийность как наиболее эффективный способ управления государством. Но, если в большинстве демократических стран с подобной политической системой борьба ведется между консерваторами и либералами или республиканцами и демократами, т.е. между партиями с разными идеологическими программами, то двухпартийность Польши характеризуется соперничеством правых с правыми. Речь идет о "Гражданской платформе" Дональда Туска и о "Праве и Справедливости" Ярослава Качиньского. Именно эти две силы определяют политическую, экономическую и культурную жизнь страны почти всё последнее десятилетие. Их сторонниками или наоборот оппозиционерами сегодня являются "Польская народная партия", "Союз демократических левых сил", "Движение Януша Паликота".

Гражданская платформа

24 января 2001 года в Гданьске состоялся учредительный съезд новой политической силы Польши, получившей название "Гражданская платформа" (ГП). Инициаторами ее образования стали Мацей Плажинский, Дональд Туск и Анджей Олеховский. Партия создавалась как правоцентристский оппонент социал-демократам, которые были самым популярным движением в Польше в 90-е гг. ХХ века.

Политическая программа партии построена на принципах либерал-консерватизма. Она призывает к умеренным политическим и экономическим реформам. Главные тезисы - спокойное развитие и стабильность без резких движений. В частности, в предвыборной программе содержались проекты таких законов, как реформирование системы высшего образования, мажоритарные парламентские выборы, разрешение частной собственности на землю, демонополизация, приватизация и т.д. Никаких радикальных идей "Гражданская платформа" не предлагает. Сама партия рассматривается как "место для тех, кто хочет применить свою энергию на благо Польши".

Как идеологические принципы, так и деятельность партии пришлись по душе многим полякам. На парламентских выборах 2005 года она заняла второе место, уступив всего 3 процента голосов "Праву и Справедливости". Однако уже в 2007 году ГП оказалась первой, заняв большинство мест как в Сейме (нижней палате Парламента), так и в Сенате (верхней палате). Аналогичным образом ситуация сложилась и в 2011 году. Кстати, сейчас президентом Польши является Бронислав Коморовский, выдвинутый в кандидаты на этот пост "Гражданской платформой".

Право и Справедливость

"Право и Справедливость" (ПиС) была образована в 2001 году. Ее первым председателем стал Лех Качиньский. Партия опиралась и опирается сейчас на консервативно настроенные слои населения, взвывая в своей идеологии к чувству национальной гордости, обращаясь к традициям польской борьбы за независимость и говоря об исключительности Речи Посполитой.

В своей программе ПиС предлагает достаточно умеренные реформы, уделяя особое внимание вопросам сохранения и укрепления традиционного общественного порядка. Главные лозунги партии - борьба с коррупцией, особенно в правящих эшелонах власти, и усиление государства, которое должно обеспечивать благоденствие и безопасность всех граждан. В экономике представители движения выступают за свободный рынок, приватизацию и развитие частной собственности. Партия имеет очень тесные связи с католической церковью, утверждая, что "нет Польши без Костела". Это воззвание вполне объяснимо: сегодняшняя Польша является одной из самых религиозных европейских государств. Поэтому такие действия ПиС, как запрещение гей-парадов, выступление против однополых браков, возврат "к христианским ценностям" находят большой отклик среди поляков.

В 2005 году Лех Качиньский стал президентом Польши. На парламентских выборах 2005 года "Право и Справедливость" заняла первое место, что позволило ей обеспечить большинство в польском парламенте. Однако на всех последующих выборах (2007 и 2011гг.) партия занимала лишь вторые места.

Польская народная партия

"Польская народная партия" была образована в мае 1990 года. Придерживается центристской идеологии и своих главных сторонников видит в жителях маленьких городов и сел. Главное место в своей программе уделяет аграрному вопросу, выступая за политику протекционизма в экономике, снижение темпов приватизации и т.д. Как и "Право и Справедливость" стремится к укреплению традиционного устройства общества, резко критикуя такие законопроекты, как легализация абортов, регистрация однополых браков и отделение церкви от государства. Практически на всех парламентских выборах "Польская народная партия" набирала около 9-10% голосов. С 2007 года она является ближайшим помощником "Гражданской платформы".

Союз демократических левых сил

Партия "Союз демократических левых сил", созданная в 1999 году, представляет собой реорганизацию некогда самой главной политической силы Польши - "Польской объединенной рабочей партии". Партийная программа содержит следующие постулаты: отделение церкви от государства, приватизация государственного имущества, рыночная демократия, вступление Польши в НАТО и ЕС. В спорных для многих поляков вопросах общественного устройства, сторонники партии выступают за проявление терпимости и толерантности. В частности, социал-демократами был представлен законопроект "О запрещении проявления ненависти", который касается гомосексуалистов, сторонников различных религиозных (некатолических) течений и других меньшинств. Социал-демократы регулярно получают депутатские мандаты, набирая на парламентских выборах в среднем около 10% голосов. Однако такие результаты не позволяют социал-демократам стать реальными оппозиционерами правящим силам.

Движение Януша Паликота

"Движение Януша Паликота" стало своеобразным открытием на парламентских выборах 2011 года. Существуя не больше года, партия смогла получить 10% голосов, заняв 3 место после "Гражданской Платформы" и "Права и Справедливости". Это тем более удивительно, что программа партии состоит из таких тезисов, которые идут вразрез с традиционными польскими нравами. В частности, Паликот выступает против государственного финансирования церкви, за отделение церкви от государства, за прекращение преподавания религиозных предметов в школах и вузах. На фоне достаточно умеренно экономической программы не менее скандально звучат и следующие постулаты: легализация марихуаны, либерализация абортов, разрешение однополых браков и т.д. Кстати, впервые в польский парламент в качестве депутатов попали гей Роберт Бедронь и транссексуалка Анна Гродская - члены партии Паликота. Сегодня "Движение Януша Паликота" является одной из самых неоднозначных политических сил Польши.