Рынок недвижимости Польши, или что выбирают покупатели

С момента вступления Польши в Европейский Союз прошло не так много времени, однако многие преимущества подобного статуса этой страны уже стали очевидны. Так, все большее количество наших соотечественников предпочитает покупать польскую недвижимость – это и отличная инвестиция, и возможность эмигрировать в развитое европейское государство, не удаляясь от Родины. Продажа недвижимого имущества иностранным гражданам в Польше осуществляется только при наличии соответствующего разрешения от властей, хотя на небольшие, отдельно стоящие жилые объекты это правило не распространяется. На сегодняшний это можно назвать крайне выгодным предложением, ведь польский рынок активно развиваться, к нему привлекается иностранный капитал, а цены, находясь в процессе роста, на уровне европейском и российском остаются низкими.

Иностранные покупатели в Польше стараются приобретать недвижимость, из которой смогут получить максимальную выгоду при минимальных затратах. Наибольший интерес в этой связи представляет жилая собственность, расположенная в туристических областях (в районе курортов Карпач и Закопане или в городках на побережье Балтики), которую можно сдать в аренду гостям страны, а по истечении определенного срока – выгодно продать. Нет никаких сомнений в том, что она вырастет в цене – в государстве сохраняется стабильная политическая и экономическая обстановка, так что недвижимость останется отличным капиталовложением. Что касается недвижимости, приобретаемой с целью дальнейшего проживания владельцев – и это в случае российских покупателей происходит чаще, то внимание обращается преимущественно на земельные участки и жилые объекты в столице Варшаве, причем не только в центре, но и в пригородных районах. Уже несколько лет подряд спросом пользуется недвижимость в Кракове и других крупнейших городах Польши – Гданьске, Лодзи и Вроцлаве. Это уже стало правилом: там, где сконцентрирована промышленность и торговля, жилье покупается чаще всего.

Если говорить о недвижимости первично и вторичной, то иностранных покупателей в первую очередь интересует последнее. Рынок новостроек не так обширен и широко развит, на нем нет такого количество предложений, как среди вторичного жилья. За сумму в пределах 150 тыс. евро можно подыскать неплохие варианты, например, квартиру, расположенную в двух остановках метро от центра Варшавы, однокомнатную, с террасой, общей площадью 44 кв.м. и с местом в подземном паркинге. На 50 тыс. евро больше – и можно стать владельцем квартиры с площадью 93 кв.м., с собственным садом, двумя ванными комнатами и всеми удобствами, расположенную в современном жилом комплексе недалеко от центра польской столицы. Если не ограничиваться в средствах и планировать покупку недвижимость как капиталовложение, стоит обратить внимание на элитную собственность – в столице и любом другом крупном городе цена на такой объект составит не менее 650-700 тыс. евро, зато покупателям будет предоставлено жилье с полным набором новой мебели и современным техническим оборудованием.

Первичный рынок польской жилой недвижимости не так обширен, как вышеописанные предложения, однако и в его рамках покупателям предлагаются интересные объекты. В большинстве случаев потенциальные инвесторы не просто приобретают квартиры в новостройках, а вкладываются в них на начальных стадиях строительства. Это позволяет сэкономить на покупке недвижимости, а после того, как она будет построена, выгодно перепродать собственность. Стоимость первичной недвижимости в курортных районах Польши (а именно там новостройки пользуются самой большой популярностью), например, на курорте Белско-Бяла, составит порядка 50-55 тыс. евро за квартиру из двух комнат (50 кв.м. площадью), 60-75 тыс. евро за трехкомнатные апартаменты (58-70 кв.м.). В городе квартира-новостройка площадью 110-150 кв.м. обойдется покупателю как минимум 110-150 тыс. евро, хотя есть и бюджетные варианты – от 80 тыс. евро за жилье в пригороде.

В отличие от жилой недвижимости, коммерческая собственность продается не слишком активно, по крайней мере, с точки зрения российских покупателей. Вероятно, все дело в том, что такое имущество пока еще не обладает высокой ликвидностью и, хотя экономический потенциал Польши достаточно высок, инвесторов отпугивает высокий риск того, что деньги за покупку офисных зданий, гостиниц или ресторанов, получить при необходимости быстро не удастся. То же самое верно и в отношении польских домов – квартиры пользуются большим спросом, в то время как большинство домов – вилл и коттеджей - можно отнести к недвижимости элитной, а значит, зачастую излишне дорогой. В целом рынок развивается, и скоро, как говорят специалисты, спрос начнет значительно превышать предложение.