Очень многие польские актеры и актрисы, к большому сожалению, остаются неизвестными российским зрителям и любителям качественного кино за пределами Польши. Однако есть такие имена, не узнать которые просто невозможно – эти лица мы видим в классических фильмах и старых добрых советских картинах, знакомимся с ними в лентах артхаусного направления или в трогательных экранизациях классики. Есть актеры, родившиеся в Польше, но ставшие известными и популярными повсеместно, и их имена заслуживают упоминания.

Ежи Штур родился в одном из самых красивых и древних польских городов – Кракове 18 апреля 1947г. Выдающийся актер кино и театра. Работал с культовыми режиссерами: Анджеем Вайдой, Кшыштофом Кесьлевским. Творчество Ежи Штура временами тесно переплетается с историей русской классической литературы. Он играл в постановках пьес"Бесы", "Преступление и наказание". В России известен по роли генерала Иволгина в нашумевшем фильме "Даунхаус". Большую популярность получила работа "Новые амазонки", где Ежи Штур смог проявить себя в комедийном жанре. Но самая полюбившаяся отечественным зрителям картина с участием этого многогранного актера – "Дежа Вю", где он блестяще сыграл американского гангстера, имевшего несчастье попасть в Одессу.

Барбара Брыльска хорошо известна российским зрителям. Эта красивая женщина, талантливая польская актриса театра и кино, начала сниматься в 15 лет, получала роли во многих кинокартинах режиссеров советских, чехословацких и болгарских, однако известность в СССР приобрела после того, как исполнила роль Нади в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром». За эту роль Брыльска была удостоена Государственной премии Советского Союза и горячей любви во всем мире. Актриса родилась 29 мая 1941 года, она до сих пор активно снимается в кино, играет в театральных постановках и участвует в разнообразных телевизионных шоу.

Анна Дымна родилась 20 июля 1951 года в городе Легнице. Будущая актриса училась в Национальной театральной школе в Кракове и уже с 1971 года начала сниматься в кино. Среди большого числа блестяще сыгранных ролей стоит отметить роль Марыси Вильчур в фильме Ежи Гоффмана «Знахарь» (экранизация романа Тадеуша Доленги-Мостовича 1981 года) и Маргариты в экранизации «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова (режиссер Мачей Войтышко, 1989 год). Дымна является основательницей Салона поэзии в Кракове, занимается преподавательской деятельностью, работает на радио. Актриса имеет массу наград и премий.

Известный польский актер Михал Жебровский родился в Варшеве 17 июня 1972 года. С детства мечтая об актерской карьере, Жебровский вначале посещал кружок декламаторов, затем, после окончания общеобразовательного лицея, поступил Государственную высшую театральную школу на актерский факультет. Начав принимать участие в театральных постановках, он работал во многих польских театрах. В 2001 году Михал Жебровский в один момент стал популярным – успех ему принесла роль в фильме «Ведьмак» Марека Бродского, экранизации цикла романов Анджея Сапковского. После этого актер получил массу заманчивых предложений и сыграл роли, которые принесли ему признание кинокритиков.

Польский актер театра и кино, а также певец и композитор, создающий музыкальное оформление для короткометражных фильмов, Збигнев Замаховский родился в Бжезинах (неподалеку от города Лодзь) 17 июля 1961 года. В его биографии отмечены такие вехи, как учеба в техническом училище, музыкальной школе и лодзинской Высшей школе кинематографии, телевидения и театра. После окончания учебы Замаховский начал работать в варшавском театре «Студио», но еще до этого состоялся его дебют – роль Рысека в фильме «Большой пикник» (режиссер Кшиштоф Рогульский, 1981 год). Актер работал с такими режиссерами, как Кшиштоф Кеслевский, Анджей Вайда, Ежи Гофман и Роман Полански.

Майя Коморовска родилась 23 декабря 1937 года в Варваше. После окончания общеобразовательной гимназии будущая актриса окончила Краковскую театральную школу (факультет кукловодов) и начала работать в театре «Гротеск» (Краков) и театре-студии Ежи Гротовского (Вроцлав). Далее профессиональная деятельность Коморовской была связана с варшавскими театрами и режиссером Кшиштофом Занусси, у которого она снималась практически всю жизнь, хотя есть в ее фильмографии и работы в картинах Анджея Вайды, и роли в лентах других польских режиссеров.

Польский актер Богуслав Линда родился в городе Торунь 27 июня 1952 года. В списке его достижений значится обучение в краковской Государственной театральной школе, работа в Старом театре в Кракове и во Вроцлавском польском театре. Дебют в кино состоялся в 1976 году, когда на экраны вышел фильм «Дагни» совместного норвежско-польского производства. Далее у Линды были роли в картинах Агнешки Холланд («Лихорадка» 1980 года и «Одинокая женщина» 1981), Анджея Вайды («Человек из железа», 1981) и Кшиштофа Кеслёвского («Случай», 1981). За работы в театре и кино Богуслав Линда удостоился собственной звезды на Аллее Славы в городе Торунь.

Беата Тышкевич – наследница одного из старинных шляхетских родов, родилась недалеко от Варшавы 14 августа 1938 г. (местечко Вилянов). Является одной из самых влиятельных и популярных актрис польского кино. Благодаря своей холодной красоте и врожденному аристократизму часто играла героинь из высшего общества. Андрей Кончаловский предложил ей роль Варвары Павловны Лаврецкой в нашумевшем в Советском Союзе фильме "Дворянское гнездо". Она же играла роковую польку, поставившую точку в отношениях Жозефины и Наполеона – Марию Валевскую. Последний фильм с ее участием "В августе 44-го" также был благосклонно встречен публикой.

Безвременно ушедший Збигнев Цибульский стал настоящей киноиконой целого поколения. Родился 3 ноября 1927г. в местечке Станиславове, сейчас это Ивано-Франковск, находящийся на территории Украины. Его путь в мир кино и театра был достаточно извилист: первоначально он видел себя совсем в другой профессии. Актеру было отпущено прожить всего лишь сорок лет, но как много он успел сделать за это время! Совместное творчество с маститыми режиссерами – Анджеем Вайдой и Ежы Кавалеровичем, тридцать шесть фильмов с его участием. Недаром считается, что трагическая гибель Збигнева Цибульского (актер попал под поезд) была ужасной потерей не только для польского, но и для мирового кино. Отечественному зрителю он в первую очередь известен по фильму "Пепел и алмаз", но это далеко не единственная его работа, достойная восхищения.

Эва Шикульская, считающаяся сейчас в России звездой телесериалов ("Что сказал покойник", "Азазель"), может похвастаться богатым творческим наследием. Тайна даты рождения актрисы покрыта мраком – в источниках можно встретить 27 ноября и 11 сентября 1949 г. Коренная варшавянка рано вошла в мир кино. Уже в возрасте девятнадцати лет она снялась в своей первой картине "Крестины", но популярность и признание ей принесла роль в культовом фильме советского кинематографа "Звезда пленительного счастья", а также мастерски переданный образ первой любви Ф.М. Достоевского – Апполинарии Сусловой. Совсем недавно отечественный зритель по достоинству оценил ее игру в провокационной комедии "Казус Белли".

Пола Ракса родилась в неспокойные для Польши времена – 14 апреля 1941 г. в небольшом городке Лида (сейчас Беларусь). Удивительно, но будущая лауреатка четырех престижных кинопремий никогда не помышляла об актерской карьере, постигая исторические дисциплины в университете Вроцлава. Звездой она стала по чистой случайности: фотоснимок, оказавшийся на обложке одного из популярных журналов, стал входным билетом в мир кинематографа. Если у себя на родине актриса пробовала себя в ролях чувственных, иногда роковых красоток, то советский зритель был пленен ее образами девушек военного времени. Известность ей принесли фильмы "Зося", "Ноктюрн" и, конечно же, "Три танкиста и собака".

Даниэль Ольбрыхский – любимый актер Анджея Вайды. Родился 27 февраля 1945 г. в местечке Лович. У актера было трудное детство – он рос в небогатой семье послевоенного времени. Первая актерская удача – участие в "Поэтической студии" – принесла и первые деньги, которые он сразу же потратил на своих родственников. Считается, что самая яркая и запоминающаяся роль актера – это пан Рафал Ольбромский в картине "Пепел" Анджея Вайды. После режиссер еще не раз приглашал Даниэля Ольбрыхского поучаствовать в своих проектах. В настоящее время также является востребованным актером, стоит лишь упомянуть участие в фильмах "Тарас Бульба" и "Легенда № 17".

Станислав Микульский родился в Лодзи 1 мая 1929 г., но тайны актерского мастерства познавал в Кракове. Актер до сих пор радует своих поклонников крепким здоровьем и выходами на сцену, которые сейчас, конечно, уже не так часты как прежде. Является лауреатом многочисленных премий. Ему прекрасно удавалась типажные роли храбрых, героических личностей. Но в дальнейшим этот образ сыграл с ним злую шутку. Найти новые грани в таланте Микульского удалось режиссеру Анджею Вайде в драме"Канал", затем было участие в фильме "Пепел". Актера любят в России – еще в 60-70-е гг. он играл в советских фильмах, а в 1988 г. принимал непосредственное участие в установлении культурного диалога между польской и русской сторонами, будучи главой Центра польской информации и культуры.

Все перечисленные имена – далеко не полный перечень актеров и актрис, известных за пределами Польши. Все эти люди сделали огромный вклад в польский кинематограф, исполненные ими роли позволили каждому зрителю пережить фильм как отдельную (хотя и не совсем реальную) жизнь. Все эти актеры – значимая часть польского кинематографического искусства, искусства, которое, как было принято считать в Советском Союзе, является важнейшим из всех существующих.