Все польские праздники и связанные с ними обычаи и обряды - это традиция, которая сквозь века воспринималась через христианскую культур?. Как пишут об этом некоторые историки, традиция - это прошлое людей в настоящем. Традиция передается от поколения поколению и никогда не устаревает, потому что в ней заключается человеческая мудрость и красота.

Чаще всего как раз во время праздников люди обращаются к своим корням и чувствуют глубокую связь с теми, кто так же празднует , не смотря на то, находятся ли они в этой же стране или где-то за границей. Благодаря традиции знаем откуда мы и благодаря ей можем гордиться своими национальными отличиями, что в нынешнее время, когда происходит обезличивание и обобщение культур через телевидение, является немаловажным.

И как раз поэтому национальные праздники должны сохраняться, а все красочные и полные эмоций обычаи, обряды домашние и религиозные всегда соблюдаться. Конечно трудно представить себе жизнь без праздников, а праздники без особой атмосферы, которую создают религиозные и народные обычаи.

Важнейшие польские праздники

  • Рождественский сочельник — 24 декабря
  • Рождество — 25 декабря
  • Второй день праздника Божьего Рождества - 26 декабря
  • Новый Год — 31декабря/1 января
  • Праздник Трех Королей — 6 января
  • Обряды связанные с Великим Постом (Среди них Пальмовое (вербное) воскресенье и Великая Неделя)
  • Пасха
  • Зеленые праздники (Явление Святого Духа)
  • Божье Тело
  • Успение Пресвятой Девы Марии — 15 августа
  • День Всех Святых / День Умерших — 1 ноября/2 ноября
  • Анджейки — 30 ноября
  • День Святого Миколая — 6 декабря

Сочельник и Рождество

На самом деле Костел считает, что самым важным праздником христианства является День Божьего Воскрешения, т.е. Пасха. Но для большинства поляков любимый праздник — это Рождество, а более всего сочельник- ужин на конуне Рождества.

В традиции поляков первая звезда, показавшаяся на сумрачном небе 24 декабря — это знак, что бы в этот день - день сочельника простить все обиды, с каждым быть приветливым, не провоцировать ссоры, а сесть за праздничный стол в красивом наряде. Лучше всего торжественность подчеркнет белая блузка или белая рубашка с костюмом.

В праздновании Рождества так же большое значение имеет праздничное убранство комнат, фасада дома и двора (елки, гирлянды, праздничные украшения), а так же сервировка рождественского стола (белая скатерть, сено под скатертью, свечи, еловые ветки).

Очень важным элементом рождественской вечери является оплатка (тонкий как бумага хлебец освященный в костеле, чаще всего на нем изображен какой-то фрагмент из жизни Христа). На столе застланным белой скатертью, под которым сено, среди постных блюд царствуют оплатки. В Польше принято, что бы праздничный ужин начинал самый уважаемый или самый старший член семьи с чтения фрагмента Святого Писания «О Рождении Христа». После чего он начинает деление оплаткой. Это происходит так: глава семьи подходит к любому из присутствующих за праздничным столом и протягивает ему оплатку, от которой тот должен отломить небольшой кусочек и положить в рот. И вот пока он съедает этот кусочек, старейшина говорит пожелания. Т.е. вместе с кусочком оплатки человек принимает все эти пожелания. Потом они меняются ролью. Когда обмен пожеланиями заканчивается, нужно поцеловаться три раза и идти к другим присутствующим, и уже им говорить теплые слова пожеланий. Таким образом все друг друга поздравляют с этим святым праздником. Момент, когда произносят пожелания в атмосфере мира и любви всегда очень эмоционален и трогателен.

В целом это семейный праздник, однако на столе всегда ставится одна дополнительная тарелка для заблудившегося путника, бездомного или кого-то одинокого. В этот вечер никто не должен быть одинок. Поэтому если знают, что какой-то знакомый, например сосед у которого нет семьи, который в этот вечер один, то его обязательно пригласят на ужин. И конечно же нужно приготовить хотя бы символический подарок для приглашенного.

Блюда на столе должны быть постными. Существует множество книг с рецептами для Рождественского ужина, да и в любой поваренной книге поляка всегда найдутся такие рецепты. Обычно готовятся блюда из рыбы, капусты, грибов, мака, гороха, сухофруктов. В этот день на стол не подается алкоголь. Каждый регион Польши имеет свои любимые блюда. Например, в Велькопольском и Центральном регионах подают на стол постный грибной суп, однако в восточных регионах и в Подкорпатье - борщ с ушками («ушки» - это вареники с грибами). Но популярным блюдом во всей Польше является карп в различных вариантах приготовления и сельдь.

В большинстве семей хозяйки стараются, чтобы блюд было двенадцать, соответственно числу апостолов, столько же и месяцев в году. В других семьях готовят тринадцать блюд или одиннадцать, т.к. считают, что нечетное число приносит счастье. На десерт обычно подается маковый рулет, пряник и компот из сухофруктов.

В польских домах существует так же обычай в Рождество обмениваться подарками. Это не обязательно должны быть дорогостоящие подарки, однако это должно быть что-то хорошо продуманное и приятное для того, кому они предназначены. В некоторых семьях подарки складывают под елку (красиво оформленные и подписанные). Вручаются они после праздничного ужина. Но часто бывает ситуация, когда подарки раздаются после деления оплатками перед ужином, например детям, которые от любопытства и нетерпения не могут спокойно ужинать. Так происходит в Польше, а для примера англичане получают подарки утром в день Рождения Христа (25 декабря).

После Рождественского ужина, в большинстве польских домах принято петь колядки (рождественские песни), телевизор не включается. Это очень милый обычай.

Первый день праздника обычно проводят дома в окружении семьи. Второй — это день когда принято ходить в гости и сидеть за столом заставленным различными яствами в том числе и не постными. Время между Рождеством и Новым Годом — это время посещений, а в деревнях колядований.

Новый Год — это праздник, когда танцуют и развлекаются в ресторанах, отелях, домах отдыха, а в последнее время на площадях и улицах города.

Праздник Трех королей празднуют шестого января, его в католическом костеле так же называют Явлением. Это католический праздник. Он отмечается в память о поклонении младенцу Иисусу Христу трех мудрецов. В этот день в костеле освящают мирр и мел, и этим освященным мелом набожные люди пишут на своих входных дверях первые буквы имен королей, т.е. К+М+Б и год (Каспер+Мельхиор+Бальтазар 2010г.)

Карнавал

Время которое начинается от Нового Года и длится до Пепельной Среды (начало Великого Поста) — карнавал. Это время балов, танцев, катания на санях и различных забав. Последнюю неделю карнавала открывает Великий Четверг (Жирный Четверг), в эти дни в каждом доме едят пончики и фаворки, а также всевозможные вкусности приготовленные на жиру.

Великий Пост

Начиная с Пепельной Среды, т.е. с обряда посыпания пеплом голов верующих начинается сорокадневный Великий Пост. Он предшествует самому значительному празднику христиан — Пасхе, т.е. дню Воскрешения Иисуса Христа из мертвых. Пасха - это праздник, который не привязан к какому то определенному дню в календаре. Поляки его празднуют в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния в период с 22 марта до 25 апреля. Последнее воскресенье Великого поста называют Пальмовым Воскресеньем (в Российской интерпретации Вербное Воскресенье). В Пальмовое Воскресенье освящаются пальмовые ветки в память о триумфальном въезде Христа в Иерусалим. После Пальмового Воскресенья наступает Великая Неделя. Великий Четверг — это день памяти Последней Вечери и Святого Причастия, Великая Пятница - это день распятие Христа и день траура в костеле. В этот день верующие приходят в костел к гробу Христа. Молитвы при гробах длятся всю ночь, так же и в Великую Субботу.

Пасха

В Великую Субботу освящают пищу. Приготавливают красиво оформленные корзинки, в которые вкладывают пасхальные яйца, колбасу, хлеб и соль. Приготовление пасхальных яиц — это старый народный обычай. У каждого региона Польши своя техника и стиль росписи яиц. Нужно признать, что некоторые из пасхальных яиц настоящие произведения народного искусства. После освящения пищи ее можно есть.

Пасхальное Воскресенье для Костела — это великий праздник воскрешения. После утренней мессы верующие идут домой на, так называемый, пасхальный завтрак, который начинают с деления освященного яйца. Все говорят друг другу пожелания и садятся за накрытый стол, на котором стоят, красиво оформленные, тарелки с всевозможными видами мяса и колбас, а так же салаты и конечно же пасхальные яйца. На десерт подают Пасхальные Бабы, Мазурки и Сырники, которые называют так же Пасхой.

Пасхальный Понедельник (Мокрый Понедельник) так же праздничный день. Это день игр и «дынгуса», т.е. обливания водой и ударов розгами. В основном молодежь как в городах, так и деревнях любят эти развлечения.

Зеленые Праздники и Божье Тело

Зеленые Праздники — это подвижный праздник. Его ?ата зависит от даты празднования Пасхи и обычно он выпадает на май или начало июня. В католическом костеле это праздник Явления Духа Святого. Однако в народных традициях символом этого праздника является буйная зелень. Дома украшают зелеными ветками и цветами Аира. Этот обычай соблюдается в основном в деревнях, а в городах, к сожалению, забыт. Зеленые праздники — это так же время игр на свежем воздухе.

Божье Тело празднуют всегда в четверг, через одиннадцать дней после Зеленых Праздников верующие вместе со служителями костела готовят четыре алтаря в память о четырех евангелистах. Алтари возводят за костелом, на площадях. В большинстве случаев инициативу на приготовление алтаря берут на себя, например, группа студентов, ремесленников и т.д. Главным символом праздника Божье Тело является одна красочная процессия, которая состоит из толпы верующих. Одни из самых красочных и ярких процессий проходят на Земле Ловицкой и Курпях, где очень красивые народные костюмы.

Успение Пресвятой Девы Марии

15 августа поляки отмечают День Успения Пресвятой Девы Марии. Основные религиозные празднования с участием высокого костельного сановника проходят всегда в г. Ченстохова, в костеле на Ясной Гуже (Ясной Горе), в месте которое у поляков считается святым и особо уважаемым у всего народа. В этом костеле в алтаре находится икона Божьей Матери, называемой Черной Мадонной, которая у поляков считается святейшей чудотворной иконой когда либо созданной.

На празднование Дня Успения Пресвятой Девы Марии в Ченстохову со всей Польши и с соседних стран съезжаются паломники. В этом торжественном мероприятии участвуют сановники, а так же огромное количество, насчитывающее более 500 тысяч, верующих. Это небывалое по своей тожественности событие. Проповедь кардинала , т.е. обращение к народу, транслируется по телевидению на всю страну. По всей Польше проходят праздничные службы с участием местных властей, а рядом с государственным флагом вывешивают флаги в папских цветах.

День Всех Святых

В большинстве культур это день памяти умерших. За несколько дней до праздника поляки идут на кладбище и наводят порядок на могилах, украшают их цветами. В День Всех Святых на кладбищах очень много людей, которые пришли, что бы на могилах своих близких, а так же могилах солдат и известных людей зажечь свечу, которая символизирует память о тех, кто ушел от нас в мир иной.

Анджейки

Анджейки — это праздник, который отмечается в день именин Анджея (Андрея) 30 ноября. В этот день принято гадать. Этот праздник любят молодые девушки, т.к. существует множество способов гадания, которые позволяют узнать когда и за кого они выйдут замуж.

День Святого Миколая

Миколайки — так поляки называют этот праздник. Он отмечается 6 декабря. Его любят все дети без исключения, т.к. именно в этот день приходит Святой Миколай (аналог нашего Деда Мороза и Санта Клауса). И конечно же приносит подарки.

Помимо нескольких праздничных дней, которые требуют серьезности и сдержанности, поляки любят праздники и связанные с ними дружеские встречи, беседы за столом, совместные песнопения и всяческие забавы. Каждый год дарит для этого множество возможностей, и откровенно говоря, праздники для поляков долгожданны, а их празднование соответствует польскому темпераменту.