У поляков есть несколько правил, так называемых хороших обычаев, которые никогда и ни под каким предлогом переступать нельзя. К ним относятся:

  • Подобающим образом вести себя на официальных мероприятиях.
  • Вежливо относиться к женщинам и другим лицам, достойным уважения.
  • Сдержанно вести себя в публичных местах.
  • Воздерживаться от некорректных вопросов и излишнего любопытства.
  • Контролировать эмоции. Не демонстрировать излишнюю радость или злость.
  • Пищу употреблять таким образом, чтобы у других при этом не пропадал аппетит.
  • Не пересказывать непроверенную информацию, т.е. сплетни.

Люди, соблюдающие эти правила будут выглядеть хорошо воспитанными не только в Польше, но и в большинстве европейских стран.

А теперь чуть подробнее о вышеперечисленных правилах.

Участие в мероприятиях, в которых задействованы заслуженные деятели, лица занимающие должность в государственной администрации или же просто всеми уважаемые люди, обязует соответствующе быть одетыми и соблюдать подобающее поведение. Нельзя приходить на официальный прием в джинсах, кроссовках и свитере. Мужчины в обязательном порядке в таких случаях должны надевать светлые рубашки, пиджаки и галстуки. Женщины – строгий костюм. Поведение должно соответствовать общему. Т.е. если все встают, то, конечно же, нужно встать. Если садятся - сесть. Даже если вы в чем-то не согласны, не стоит открыто это демонстрировать (здесь речь идет о торжественных встречах, а не о рабочем собрании).

Когда звучит гимн государства, слушать его следует стоя от начала до конца. Такое положение «по стойки смирно» выражает уважение данной минуте и традициям. Государственный гимн играют только в действительно торжественные минуты.

Все эти правила также распространяются и на пребывание в костеле. Поведение должно быть строго соблюдено согласно церемониалу. Мужчины в костеле обязаны снять головные уборы, нельзя разговаривать и смеяться, следует вынуть руки из карманов. Нужно соблюдать серьезность, и ни каким образом не мешать присутствующим. Большинство поляков люди верующие, поэтому следует быть осторожным в разговорах на религиозные темы, чтобы не обидеть их чувств. Всякие насмешки над религией воспринимаются плохо.