Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Ее отец Владислав Склодовский был преподавателем физики, а мать Бронислава Богуская — начальницей школы для девочек. Мария, как самая младшая из пяти детей, быстро развивалась в атмосфере, благоприятно сказывающейся на понимание того, что может дать интеллектуальная жизнь и научная работа. Отец потерял работу за негативное отношение к российскому правительству (Польша на тот момент была под оккупацией), а когда Марии было 11 лет, умерла ее мама. Она получала индивидуальное обучение, а затем училась в государственной гимназии в Варшаве, которую закончила в 1883 году с золотой медалью. В это время женщины в Польше не могли получать высшее образование в университете, поэтому Мария работала гувернанткой. Сестры Склодовские — Мария и Бронислава договорились по очереди отработать несколько лет гувернантками, чтобы по очереди получить высшее образование. Мария проработала несколько лет воспитателем-гувернанткой, пока Бронислава училась в медицинском институте в Париже. Затем Мария в возрасте 24 лет поехала в Сорбонну, в Париж, где изучала химию и физику в то время, как Бронислава зарабатывала средства для обучения сестры. Она была очень талантливой студенткой, хотя иногда теряла сознания на занятиях от голода. В 1891 году получила степень бакалавра физических наук, а год позднее математических. Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. В 1894 году в доме одного польского физика-эмигранта Мария Склодовская встретила Пьера Кюри(1859-1906). В 1895 году они поженились. Их объединяла общая любовь и интересы, научная работа. Пьер понял, что Мария является действительно великим ученым и охотно стал ее ассистентом. В год их свадьбы Вильгельм Рентген открыл аномальные лучи (рентгеновские), и вскоре после этого французский ученый Антуан Беккерель заявил, что подобного рода излучения, содержат вещества, содержащие уран. Мария Склодовская-Кюри посвятила всю свою жизнь изучению радиоактивных веществ, а также изучению явления радиоактивности. Она создала прибор для измерения радиоактивности и обнаружила, что минерал, так называемая смоляная руда (Уранит, Рудан, из которого получается уран), в тысячу раз более активен, чем сам уран. Она хотела выяснить, почему он на столько радиоактивен. Мария и Пьер привезли в Париж из австрийской шахты тонны уранита. Они работали без отдыха в неотапливаемом, холодном сарае, пытаясь выделить незначительное количество неизвестного элемента. Они переработали 8 тонн руды урана и выделили одну сотую грамма нового вещества — радия. Позже открыли полоний — элемент названный в честь родины Марии Кюри. За это достижение в 1903 году они получили Нобелевскую премию. 

1 апреля 1906 года, в результате несчастного случая, умирает Пьер Кюри. Мария Склодовская-Кюри продолжала работать в одиночку, изучая свойства радия и полония, а также методы подготовки и очистки радиоактивных элементов. На должность заведующего кафедрой физики Парижского университета вместо Пьера приглашают Марию. В 1910 году ей удалось вместе с Андре Дебьерном выделить чистый металлический радий, а не его соединения, как бывало прежде. Таким образом, был завершен 12-летний цикл исследований, в результате которого было доказано, что радий является самостоятельным химическим элементом. В конце 1910 года кандидатура Склодовской-Кюри по настоянию французских ученых была выдвинута на выборах во Французскую Академию Наук. До этого ни одна женщина не была избрана во Французскую Академию Наук, потому выдвижение сразу же привело к острой полемике между сторонниками и противниками её членства в этой консервативной организации. В результате нескольких месяцев оскорбительной полемики кандидатура Склодовской-Кюри была отвергнута на выборах с перевесом всего в 1 голос. 

В1911 году Мария Склодовской-Кюри была удостоена Нобелевской премии во второй раз («за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента»). Склодовская-Кюри стала первым (и на сегодняшний день единственной женщиной в мире) дважды лауреатом Нобелевской премии. Незадолго до начала Первой мировой войны Парижский университет и Пастеровский институт учредили Радиевый институт для исследований радиоактивности. Склодовская-Кюри была назначена директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности. Сразу после начала активных боевых действий на фронтах Первой мировой войны Мария Склодовская- Кюри стала закупать на личные средства, оставшиеся от Нобелевской премии, рентгеновские переносные аппараты для просвечивания раненых. Передвижные рентгеновские пункты, приводившиеся в действие динамо-машиной, присоединенной к автомобильному мотору, объезжали госпитали, помогая хирургам проводить операции. На фронте эти пункты прозвали «маленькими Кюри». Во время войны она обучала военных медиков применению радиологии, например, обнаружению с помощью рентгеновских лучей шрапнели в теле раненого. В прифронтовой зоне Кюри помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами. В 1920 году накопленный опыт Мария обобщила в монографии «Радиология и война». Несмотря на то, что судьба связала жизнь Марии Склодовской-Кюри с Францией, она всегда поддерживала контакт со своей родиной. В последние годы своей жизни Мария продолжала преподавать в Радиевом институте, где работала со студентами и активно способствовала применению радиологии в медицине. Она написала биографию Пьера Кюри, которая была опубликована в 1923 году. Периодически Мария Склодовская-Кюри совершала поездки в Польшу, которая в конце войны обрела независимость. Там Мария консультировала польских исследователей. В 1921 году вместе с дочерьми Склодовская-Кюри посетила США, чтобы принять в дар 1 грамм радия для продолжения опытов. Во время своего второго визита в 1929 году в США она получила пожертвование, на которое приобрела еще грамм радия для терапевтического использования в одном из варшавских госпиталей. Но из-за многолетней работы с радием ее здоровье стало ухудшаться. К тому же она носила на груди колбу с радием, как талисман. Мария Склодовская-Кюри скончалась 4 июля 1934 года в результате продолжительной болезни — лейкемии. В то время еще не было известно о вреде облучения. Мария Склодовская-Кюри в течении всей жизни страдала от ожогов на коже. Ее похоронили в свинцовом гробу, который был помещен в деревянный. 

Мария Склодовская-Кюри передала свои научно-исследовательские труды своим самым близким сотрудникам — дочери Ирене и зятю.