Иоанн Павел II. Я - Раб рабов божьих

Личность Иоанна Павла II достойна восхищения даже для людей, далеких от религии. Этот человек сломал сложившийся стереотип образа папы римского – до глубокой старости поклонник спорта, сторонник модернизации католической церкви, поэт, ученый, профессор, актер.

Папа Иоанн Павел II (мирское имя – Кароль Войтыла) появился на свет в 1920 г. 18 мая в семье бывшего военного. Родители его были очень набожны, именно они воспитали в Кароле истинную религиозность. Отныне и до конца жизни его определяющими принципами становятся служение Церкви и жертва Богу.

Кароль Войтыла рано познал горечь утраты – сестренка умерла еще в младенчестве, в девятилетнем возрасте он остался без матери, через три года умирает его старший брат, а в 20 лет лишился отца. Потеряв всех самых близких людей, юноша испытывал страх перед одиночеством и искал утешения в молитвах и чтении книг. Кроме того, он начал участвовать в драматических постановках театра, которые выявили его талант актера.

После оккупации Польши Гитлером будущий Папа учился в подпольном университете на богословском факультете, так как вся культурная жизнь в стране замерла, а религиозное образование было официально запрещено приказом. В 1940 году он пошел работать на каменный карьер возле Кракова, но и тогда не бросал занятия литературой – писал пьесы, много читал. Ко всему прочему он стал участником подпольной организации, которая помогала евреям скрываться от фашистов.

С юношеских лет Кароль был полиглотом. Кроме родного польского он знал 9 языков: португальский, испанский, французский, итальянский, словацкий, русский, английский, немецкий и, конечно, латынь.

После войны, в 1946 году, будущий папа рукоположен в священники и отбывает в Рим, чтобы продолжить свое образование богослова. После этого он вернулся в Польшу, где в Ягеллонском университете его удостаивают докторского звания, а затем там же он защищает свою диссертацию о христианской этике. В духовной семинарии Кракова и в Люблинском университете он трудится профессором этики. В 1958 году Войтыла рукоположен в сан епископа – самого молодого в истории страны (кстати, известие об этом Кароль получил во время байдарочного похода!). Благодаря тому, что он участвовал с 1962 по 1964 годы в четырех сессиях 2-го собора Ватикана, получает сан архиепископа, а в 1967 г. становится кардиналом.

В 1978 г. конклав избрал папой римским Иоанна Павла I, но он умер через 33 дня, поэтому состоялись новые выборы, в результате которых Кароль Войтыла становится первым в мире поляком – папой и вторым папой – не итальянцем.

Этот человек разрушил традиционный образ главы Ватикана, во многом упростив должность первосвященника. Иоанн Павел II не говорил о себе «мы», как было принято у особ его ранга; он не проводил коронацию, заменив ее обычной инаугурацией; вместо высокой тиары папы он выбрал самую маленькую – он всего лишь следовал словам в титуле папы «Раб рабов божьих». Но это не главное – он поднял значимость религии в современном мире на новый уровень; в его правление католическая Церковь наконец-то признала достижения науки и техники, повинилась в преследовании Галилея и отрицании открытий Коперника, согласилась с учением Дарвина, покаялась в грехах за преследование евреев, за инквизицию, крестовые походы, раскол церкви. Такого покаяния Церковь не знала доныне.

Этот папа римский совершил 104 поездки по всему миру, которые послужили делу укрепления христианства. Первым в мире Иоанн Павел II решился на общение и активное взаимодействие с представителями разных конфессий и религий – с англиканской церковью, мусульманами, иудеями, с православными греческими христианами и с множеством других.

Удивительно, что папа мог вести такую активную деятельность и дожить до глубокой старости, когда его жизнь и здоровье часто подвергались серьезным опасностям. В 1981 году Иоанн Павел II чуть было не погиб от рук мусульманского террориста, получив серьезные ранения (он простил своего несостоявшегося убийцу и просил о его помиловании, в результате чего террорист не отбывал пожизненное заключение). В 1992 году была произведена операция по удалению опухоли кишечника. В 1994 г. он сломал шейку бедра, и в тот же период ему диагностируют болезнь Паркинсона. В феврале 2005 году папа серьезно заболел ларинготрахеитом, в результате чего была проведена трахеотомия (после этого он не мог говорить). Через два месяца, второго апреля 2005 года, папа Иоанн Павел II умирает.

Уже в день его смерти звучали просьбы канонизировать папу немедленно. По просьбам католиков всего мира начался процесс беатификации (причисление к лику святых), который обычно происходит лишь по истечении 5 лет со дня смерти. Но следующий папа, Бенедикт XVI, посчитал, что его предшественник по результатам своей деятельности достоин стать святым немедленно. А сам первосвященник Иоанн Павел II за свою жизнь канонизировал святых и блаженных больше, чем все папы римские.