Анджей Вайда

Анджей Вайда

Родился 6 марта 1926 года на севере Польши в городе Сувалки. Режиссер кино и театра, преподаватель.

До оккупации Германией Польши окончил 7 классов средней школы. Во время войны работал грузчиком, чертёжником, кладовщиком, учеником бондаря в немецких мастерских, что спасало его от принудительных работ в Рейхе. После войны поступил в Краковскую Академию Искусств, где учился живописи (1946-1949), но, не закончив ее, поступил на режиссёрский факультет киношколы в Лодзи. Во время учёбы в киношколе Анджей Вайда работал вторым режиссёром на съемках фильма «Пятеро с улицы Барской», режиссёра Александра Форда. В 50-е годы Вайда был одним из главных создателей так называемой польской школы кино ("Пепел и алмаз", "Поколение", "Канал", "Летна"). После окончания в 1954 году киношколы, дебютировал с картиной «Поколение», которая и положила начало «польской школе кино». Также в конце 50-х Анджей Вайда работал и в театре, где в числе поставленных им спектаклей, несколько вариантов «Гамлета», «Бесы», «Преступление и наказание». В 1972-1983 годах был художественным руководителем коногруппы „X”. Шесть лет Анджей Вайда был президентом Ассоциации польского кино (1978-1983). В 1989-1991 годах был сенатором Польши. Режиссер переносил на киноэкраны великие литературные произведения, так например в 1998 году вышел фильм «Пан Тадеуш» (Адам Мицкевич), в 1973 «Свадьба» (Станислав Выспяньски), в 1975 «Земля обетованная» (Станислав Реймонт). Режиссировал Анджей Вайда не только польские произведения. В числе его работ есть и экранизация произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а так же «Идиот» Федора Достоевского (фильм вышел под названием „Nastasja”). В экранизациях литературных произведений поднимает вопросы на тему «польскости», какова важность традиций и истории народа (например «Пепел», «Кольцо с орлом в короне»). Анджей Вайда создавал так же кинопроизведения на общественно-политические темы ("Человек из мрамора", "Человек из железа"). Работал за границей. С 1963 года был связан со Старым Театром в Кракове, где поставил множество спектаклей (например «Свадьба» Выспяньского, «Эмигранты» Мрожка). Время, когда в Старом Театре работал Анджей Вайда считается его расцветом. В 1989 году Ягеллоньский Университет в Кракове дает ему звание доктора Honoris Causa. Благодаря Анджею Вайды в 1994 году над рекой Висла в Кракове возник Центр Японского Искусства, который был построен на деньги, полученные режиссером в 1987 году за кинематографическую Премию Киото.

Фильмография:

1954 — Поколение (Pokolenie)

1956 — Канал (Kanał)

1958 — Пепел и алмаз (Popiół i diament)

1959 — Лётна (Lotna)

1960 — Невинные чародеи (Niewinni czarodzieje)

1961 — Самсон (Samson)

1961 — Сибирская леди Макбет (Sibirska Ledi Magbet)

1965 — Пепел (Popioly)

1967 — Врата Рая (Gates to Paradise)

1968 — Всё на продажу (Wszystko na sprzedaż)

1969 — Охота на мух (Polowanie na muchy)

1970 — Пейзаж после битвы (Krajobraz po bitwie)

1970 — Березняк (Brzezina)

1971 — Пилат и другие (Pilatus und andere)

1972 — Свадьба (Wesele)

1974 — Земля обетованная (Ziemia obiecana)

1976 — Теневая черта (The Shadow Line)

1976 — Человек из мрамора (Czlowiek z marmuru)

1978 — Без наркоза (Bez znieczulenia)

1979 — Барышни из Вилько (Panny z Wilka)

1979 — Дирижёр (Dyrygent)

1981 — Человек из железа (Czlowiek z zelaza)

1982 — Дантон (Danton)

1983 — Любовь в Германии (Eine Liebe in Deutschland)

1986 — Хроника любовных случаев (Kronika wypadków milosnych)

1988 — Бесы (Les Possedes)

1990 — Корчак (Korczak)

1992 — Кольцо с орлом в короне (Pierscionek z orlem w koronie)

1994 — Настасья (Nastasja)

1995 — Страстная неделя (Wielki tydzień)

1996 — Девушка Никто (Panna Nikt)

1999 — Пан Тадеуш (Pan Tadeusz)

2002 — Месть (Zemsta)

2007 — Катынь (Katyń)

2009 — Аир (Tatarak)

Награды Анджея Вайды:

1957 — Серебрянная пальмовая ветвь на фестивале в Каннах („Канал”)

1981 — Золотая пальмовая ветвь на фестивале в Каннах („Человек из железа”)

1982 — Сезар (за режиссуру) и присвоение ордена Почётного легиона („Дантон”)

1992 — Феликс

1995 — Серебрянная медаль Cracoviane Merenti

1995 — Орден Восходящего Солнца (Япония)

1999 — Большой крест ордена Возрождения Польши

2000 — Оскар за творчество режиссера

2000 — Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия)

2001 — Командор ордена Почётного легиона (Франция)

2001 — Командор ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»

2008 — Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина)

2008 — Орден Креста земли Марии III класса (Эстония)

2010 — Орден Дружбы за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры (Россия)

Вайда получил множество других наград и многократно был номинирован, в том числе на Оскар за "Богоматерь волк", "Земля обетованная", "Человек из железа" и др.)