Адам Малыш. Бэтмен из Вислы: взлеты и падения

Ушедший сезон по прыжкам на лыжах с трамплина смело можно назвать сезоном прощаний. В этом году большой спорт покидают такие мастера своего дела, как Михаэль Урман, Анди Кюттель, Примож Петерка. Все перечисленные имена – прославленные спортсмены, которые за время карьеры сорвали не одну сотню аплодисментов восторженных зрителей. Однако главной потерей для прыжкового спорта стал уход совсем другого человека. Человека, заставившего влюбиться в прыжки свою страну, человека, о котором слагают анекдоты, человека, именем которого тысячи поляков назвали своих сыновей, личность, безусловно, интересную и приятную во всех отношениях, большого человека по фамилии Малыш. Адам Малыш.

Жизненный путь будущего чемпиона начался 3 декабря 1977 года в польском городе Висла. Это был первый ребенок у четы Малыш, и родился он в семье, в которой почитали прыжки на лыжах с трамплина. Прадед Адама в совершенстве владел трамплином, а дядя Ян Штурц и вовсе был известным прыгуном. Тренировать мальчика было кому, и уже в 6 лет, находясь на соревнованиях в Либереце, он, будучи под впечатлением от выступления Йенса Вайфлога, решил, во что бы то ни стало, повторить его путь.

Вышло все, как задумывалось, и в 1995 году Адам дебютировал на Кубке мира, где его долгое время не хотели подпускать к соревнованиям. Связано это было с тем, что до 16 лет Бэтмена (именно это прозвище прыгун получит в дальнейшем за свои способности) тренировал отец. Но случилось так, что травмировался конкурент Малыша и на Турне в Инсбруке вышел именно Адам, сходу показав приличные результаты и забронировав себе место в составе.

Известность не заставила себя долго ждать, и на этапе в США молодой польский прыгун по праву вошел в пятерку сильнейших (опередил Малыша лишь японец Харада). А ровно через месяц он одержал блистательную победу на последнем этапе сезона в Осло. Примечательно, что сезон этот стал последним для все того же Вайфлога, и Адам принял своего рода эстафетную палочку из рук своего кумира. До мирового признания было еще далеко, но в тот год на прыжковом Олимпе зажглась новая яркая звезда.

Далее в спортивной карьере Адама, поочередно сменяя друг друга, пошли взлеты и падения. Но обо всем по порядку.

Конец девяностых для Малыша ознаменовался первым серьезным спадом в его карьере. Места – 38-е в Гаррахове и 22-е в Обесдорфе никак нельзя было назвать успехом, но и это были еще не худшие результаты. После небольшой стабилизации положения (подиумы в Японии), Адам в течение долгих четырех лет не мог подняться даже в десятку. Неважные результаты чередовались с откровенно плохими, и об Адаме Малыше начали понемногу забывать, как о фаворите на соревнованиях по прыжкам. По словам самого спортсмена, проблема заключалась в возможной звездной болезни, в недолжном отношении к тренировочному процессу.

Как бы там ни было, но к предстоящему Турне четырех трамплинов в 2000-2001 годах поляк подошел явно не в статусе фаворита. И каково же было всеобщее удивление, когда Бэтмен показал феноменальные результаты (идущего вторым Ахонена, он опередил на 104,4 балла), и как следствие - занял первое место.

Адам вернулся. Гениальные выступления шли одни за другими, и в Польше стали поговаривать, что это первый полноценный чемпион со времен блестящего Войцеха Фортуны. Благодаря Малышу страна вспомнила, что в Польше вообще существует такой вид спорта, как прыжки с трамплина, а на одном из Турне (в Гаррахове) он получил неслыханную поддержку в лице 30 000 своих соотечественников, и он их не разочаровал. Лицо спортсмена стало узнаваемым в различной рекламе, компьютерных играх и т.д. В Польше появилось огромное количество фан-клубов спортсмена, а «малышемания» охватила всю страну в целом. В небольшом государстве появился большой герой, который не раз оставлял далеко позади себя признанных фаворитов с мировым именем. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилась и эта серия.

Очередной спад пришелся на сезон 2003 – 2004 годов. В общем зачете на Кубке мира было всего лишь 12 место, а затем последовала и серьезная травма, полученная, как на зло, во время тренировки. Главный конкурент Малыша, Янне Ахонен, напротив, проводил прекрасный сезон. Все это в совокупности наводило на мысли, что счастливая звезда Адама Малыша начала меркнуть. Однако вопреки всем прогнозам поляк с достоинством смог выйти и из этой непростой ситуации. Да, 2004-2005 годы удачными назвать сложно – 4-е итоговое место - это был далеко не предел мечтаний Малыша. И в тот момент, когда спортсмен достиг тридцатилетия, а газеты все чаще заполнялись заголовками вроде «Ушло время чемпиона», Бэтмен вернулся и, выиграв 9 из 13 стартов, победил в общем зачете Кубка мира. Повергнуты в общем числе были молодые перспективные дарования Андреас Якобсен и Грегор Шлиренцауэр.

Естественно, что со временем годы дали знать о себе, и Адам Малыш уже не мог на равных бороться с молодыми, полными сил новыми кумирами, однако, будучи уже в ветеранском возрасте, он ни разу не ударил лицом в грязь. Были еще и подиумы, и достойные выступления в Закопане, и Ванкувере в 2010 году, и собственный обновленный рекорд (230,5 метров), после чего с высоко поднятой головой Бэтмен достойно ушел из большого спорта.

Есть и своеобразный символизм в окончании карьеры Адама Малыша. Свое последнее выступление в Планице он завершил на пьедестале, а первое место занял молодой Камил Штох, которому пророчат лавры великого чемпиона и для которого Адам Малыш давно является кумиром. Ну разве это не достойное продолжение истории?