Великолепный Краков – один из самых красивых городов Польши – знаменит своей архитектурой, относящейся к различным стилям различных временных эпох, многовековой историей, в которой было много различных, как плохих, так и хороших событий, а также неповторимой культурой - вклад в нее вносили знаменитые художники, писатели и музыканты. Однако помимо этого Краков знаменит еще и своими легендами – одна из которых даже стала основой для любимого горожанами и гостями Кракова праздника-карнавала.

Легенда, о которой идет речь, возникла в XIII веке. Однажды жители Кракова, занимавшиеся сплавом леса на Висле, заметили приближающийся отряд татар, и заняли оборону, чтобы не пропустить захватчиков к городу. На протяжении нескольких часов обороняющиеся не просто стойко удерживали свои позиции, но и сумели даже убить татарского хана. Когда отряд татар отступил, победители вернулись домой, где их встретили ликующие горожане. Сплавщики леса вернулись домой торжественно, гарцуя на конях, играя на бубнах и дудках и размахивая захваченными вражескими хоругвями. Один из них – мужчина по имени Лайконик – был наряжен в одежду убитого татарского хана, и именно этот образ стал центральной фигурой праздника, отмечаемого в этом польском городе ежегодно до сих пор.

«Праздник встречи Лайконика» проводится в июне – главный персонаж передвигается по городу в сопровождении толпы музыкантов, исполняющих веселые традиционные краковские мелодии, и наездников, расчищающих процессии дорогу. Цель передвижение «Лайконика» - Рыночная площадь, где он гарцует на коне, легонько ударяет деревянной булавой попадающихся на пути зевак (считается, что это принесет им счастье) и угощается тем, что дают ему люди. Возле ратуши «Лайконик» встречается с президентом Кракова, от которого получает «дань» - символическую горсть монет вместе с бокалом вина. После тоста за благополучие города начинается основная часть праздника - танец с татарскими хоругвями, народные гулянья и карнавал.