Вся королевская рать…

Пясты — первая польская княжеская и королевская династия, основанная земледельцем Пястом. Среди множества поколений этой династии есть и первый князь Польши, и первый король. Начиная свою историю в конце IX века, род Пястов пресёкся в 1370 году. Таким образом Пясты правили Польшей около четырёх веков.

Болеслав I Храбрый (967 — 1025) правил Польшей сначала как князь 33 года, затем в 1025 году он принял титул короля. Король прославился объединением и расширением польской земли – прогнав своих братьев, он воссоединил княжества, восстановил единство страны, отвоевал у Чехии Краковскую землю, установил свою власть над Восточным Поморьем и захватил Моравию и часть Словакии. Хитрый и умный правитель своими завоеваниями восстановил против себя все сопредельные государства, но зато во время своего правления Болеслав расширил территорию страны от Балтийского моря и Эльбы до Венгрии и Карпат и от Волыни до Чехии.

Мешко II (990 – 1034) правил Польшей с 1025 г, когда страна находилась в жесткой политической изоляции, была истощена войнами, борьбой княжеской и церковной оппозицией с королевской властью. Пытаясь вернуть мирные отношения между странами, Мешко II уступил Венгрии часть Словакии. Король заставлял принять христианство жителей Поморья, подавив мятеж. После вторжения войск Ярослава Мудрого Мешко II пришлось скрываться в Чехии, откуда он через год вновь вернулся на престол. Но под давлением имперских князей ему пришлось отказаться от своего титула, после чего он был убит заговорщиками – польскими феодалами. С его смертью в Польше воцарились языческая реакция и беспорядки.

Пржемысл II (или Пшемысл II) (1257 -1296) был королем Польши с 1290 по 1296 гг. Он вновь присоединил Восточное Поморье и Краковские земли, возглавил борьбу польских феодалов против раздробленности страны, восстановил в 1295 г. отмененный королевский титул. Опасаясь усиления Польши, маркграф Бранденбурга подослал к нему убийц-отравителей.

Вацлав II (1271 — 1305), был правителем Чехии с 1283 г, а затем и Польши с 1300 г. Он объединил Польшу и Чехию, способствовал колонизации страны немцами. Вацлав II активно укреплял власть короля, провел денежную реформу – ввел в обращение чешский грош. В момент выбора очередного императора Римской империи он постарался получить максимальную прибыль за свой голос и требовал от претендентов на престол новые земли, из-за чего начался конфликт между ним и одним из претендентов. Во время войны Вацлав II умер.

Владислав I (1261 — 1333), по причине малого роста прозванный Локоток, став королем в 1320 г, много послужил делу объединения польских земель. Корону свою он получил потому, что был главой народного движения против иноземного владычества. Притязания чешского короля Вацлава на престол вынудили Владислава бежать в Венгрию. После смерти Вацлава он вернулся и подчинил себе восток Поморья и Малую Польшу. При нем было отменено княжеское делопроизводство и введен земский суд, а для самых важных решений созывали вече. Владислав I, таким образом, действовал активно не только во внешней, но и во внутренней политике Польши.

Казимир III (1310 – 1370) после смерти своего отца Владислава Локотка в 1333 г получил в наследство страну, находящуюся в трудной ситуации - Чехия захватила Силезию и часть Мазовии; государству угрожали враги, отнимая города и грабя население; народ был порабощен грубым дворянством; просвещение, торговля, сельское хозяйство заброшены. Хотя король был очень молод, он понял – единственное, что может спасти разрушающееся государство, это мир с другими государствами и реформы в стране. Он заключил мирные договора с венграми, чехами, немецким орденом; укротил разбойников, наладил торговлю, прислушался к крестьянским жалобам, организовал независимые крестьянские общины, уменьшил для них налоги, отдал им пустующие земли; в его правление были открыты школы, основан Краковский университет, создан Вислицкий статут – свод законов для всей страны.

Людовик I (1326 – 1382) был королем Венгрии, а с 1370 г, после смерти бездетного дяди Казимира III – и король Польши. Его владения были обширны – от Адриатического моря до Черного, от Балтийского моря до Балкан. Он много сделал для процветания Венгрии – издавал новые законы, заменил повинность крестьян – работы на помещика – налогом, отстраивал города, открывал школы, основал академию, - но в Польше его не любили, так как он, постоянно проживая в Венгрии, не обращал внимания на польскую смуту и войны из-за власти, а лишь требовал налоги.

Ядвига I (1373-1399) после смерти своего отца Людовика I получила в наследство Польшу, с условием от польских шляхтичей – постоянно жить в Польше. С 1384 г она принимает титул короля (так как по законам Польши женщина не могла править страной). Умная, начитанная, добрая, была хорошим правителем и не жалела личных денег для процветания страны. Но правила Ядвига 1 год, так как после замужества в 12 лет она по закону делила власть с мужем.

Ягелло́ны — королевская династия, правившая в Польше более 200 лет.

Владислав II (1362 — 1434), первый из княжеского рода Литвы, ставший польским королем с 1386 г. Огромную важность для истории Польши имеют события, связанные с его правлением – Грюнвальдская битва, прекратившая расширение влияния немецких рыцарей, и крещение Литвы.

Владислав III (1424 – 1444) правил Польшей с 1434 по 1440 г, и Венгрией с 1440 г. До 1438 г вместо него страной управлял регент – краковский епископ. Два года Владислав III в войнах добивался венгерского престола и пообещал папе римскому, поддержавшему его притязания, что будет биться против турок – османов. Он воевал с турецким султаном Мурадом, был убит в бою. Голову молодого короля султан долго хранил в сосуде с медом и показывал ее как трофей войны.

Казимир IV (1427 – 1492) стал польским королем в 1445 г. С 1454 г. В течение 13 лет воевал с Тевтонским орденом, в результате чего ему удалось захватить часть земли крестоносцев и освободить путь к морю, недоступный до этого почти полвека. Пытался бороться с московским князем Иваном III, опасаясь усиления его влияния, но борьба эта была безуспешной. Правление Казимира IV стало эпохой усиления влияния шляхты на внутриполитическую жизнь страны.

Ян I (1459 – 1501) получил свое королевство от отца в 1492 г и тут же оказался в состоянии войны со всеми соседними государствами. На востоке Иван III завоевывал литовско-польские земли, на юге совершали набеги татары и отчаянно бунтовали народы Молдавии. В правление Яна I появились земские избы, сложился двухпалатный сейм. В конце жизни король обвинил во всех политических неудачах шляхтичей Польши и начал уничтожение дворянства. Репрессии прекратились лишь в результате его неожиданной смерти.

Александр I Ягеллон (1461 – 1506) вступил на престол в 1501 г. Это был слабохарактерный человек, весьма расточительный, не очень умный. Все его недолгое правление (1501-1506) государству угрожали могущественные враги – Московское княжество, Крымское ханство, Молдавия. Важным действием его правления было составление свода законов, общих для всей Польши.

Сигизмунд I (1467 – 1548) стал правителем Польши после двух своих старших братьев. Он обеспечил спокойствие страны, пообещав дань крымскому хану, и отправив послов в Валахию. Сигизмунд I упорядочил правила военной обороны страны, разделив ее на 5 округов, которые поочередно охраняли восточную границу Польшу на протяжении пяти лет. К концу жизни одряхлевший король вынужден был бороться за власть со своей молодой женой, королевой Боной, которая грабила казну.

Сигизмунд II (1520 – 1572) получил польский престол в 1530 г, но до 1548 г. делил царствование с отцом – Сигизмундом I. Он принял Люблинскую унию, согласно которой Литовское княжество и Польское королевство объединялись в Речь Посполитую. Король старался поддерживать мирные отношения с соседями, но все же не смог избежать русско-литовской войны с Иваном Грозным, в результате которой Литва лишилась Полоцка. В то же время король издавал новые законы, например, уравнял в правах католиков и православных. Эпоха его правления стала временем для расцвета сословия шляхтичей.

Выборные короли

Генрих III (1551 – 1589) добивался титула короля Польши, посулив шляхтичам взамен за избрание большие привилегии и льготы – армию для войны с Иваном Грозным, возможность учебы молодежи в Париже, пополнение казны из личных доходов, строительство новых кораблей. После избрания его королем в 1573 г. дело обернулось совсем иначе – он не интересовался делами страны, не изучал польский язык, днем всегда спал после бурных ночных попоек, проигрывал деньги из государственной казны, Наконец, узнав о смерти своего брата и об освободившемся французском троне, он в 1574 г тайно ночью сбежал во Францию.

Стефан Баторий (1533 — 1586) стал королем в 1576 г после бегства во Францию Генриха Валуа. Венгр по рождению, Баторий не знал польский язык и говорил с подданными на латыни. Он укреплял власть короля Польши, боролся с влиянием магнатов, поддерживал католическую церковь, был грозным противником Руси, для увеличения количества грамотных людей открыл иезуитские школы, основал академию и университет, развивал инфраструктуру государственных служащих, назначил польский грош основным платежным средством. При попытке создания постоянной армии отказался от ополчения из числа шляхтичей, использовал венгерских и немецких наемников, успешно отбивал попытки Ивана Грозного завоевать Ливонию. Умер от приступа уремии.

Сигизмунд III (1587 - 1632), внук короля Швеции, мечтал завладеть престолом в Стокгольме. Поляк по матери, он после внезапной кончины Стефана Батория был избран королем Польши в 1587 г., после того, как он в боях победил других претендентов на престол. Вскоре он получил по наследству и шведскую корону, но унитарное правление длилось недолго – престол Швеции был захвачен дядей Сигизмунда III . В погоне за возвращением шведского трона король развалил свою страну, так как много лет воевал со Швецией – Польша была ввергнута в тридцатилетнюю разруху в результате войны и потеряла Прибалтику. Кроме того, Сигизмунд III широко известен тем, что пытался возвести своих ставленников на русский престол – в период Смуты он посылал несколько самозванцев под именем царевича Дмитрия в Москву и добился того, что его сын Владислав три года формально управлял Русским царством.

Владислав IV (1595 – 1648), с 1610 г. правивший Московским царством, так и не стал царем. После смерти своего отца Сигизмунда III стал королем Польши, успешно воевал с Московской Русью, в результате чего Смоленск стал польским городом. Как правитель был слаб, на период его правления приходится начало упадка великой Речи Посполитой – украинские казаки подняли восстание против короля и через 10 лет уже абсолютно не подчинялись его власти, Россия и Османская империя изматывали страну бесконечными войнами, шляхта требовала (и получала) новые льготы - свободу от налогов, политические права.

Ян II Казимир (1609-1672), ставший королем с 1648 г, в свое правление много воевал – дважды с восставшими украинскими казаками, с Русским царством и со Швецией. В результате страна вынуждена была вернуть Киев и восточные районы Днепра, шведы оккупировали Варшаву и большую часть страны, а король, брошенный своими подданными, спасся бегством в Силезии. Разруха и анархия воцарились в государстве - магнаты думали лишь о своих интересах, дворянство поднимало бунты, требовало роспуска сейма. В результате Ян Казимир вынужден был отречься от престола в 1668 г.

Михаил Вишневецкий (1640 – 1673), став королем в 1669 г, показал себя слабым правителем – не имевшим твердых принципов, бездействующим в государственной политике и укреплении порядка. Свою внешнюю политику он ориентировал по действиям Габсбургов. Вишневецкий плохо вел военные действия – ему пришлось уступить часть страны туркам. В результате его неумелого правления в стране разразилась гражданская война. Король умер совсем молодым от язвы, вызванной нервным истощением.

Ян III (1629 - 1696) был избран на правление магнатами, ориентировавшимися на Францию. Король безуспешно пытался отвоевать назад у турок Подолье. Ян Собесский реформировал армию – увеличил количество тяжелой кавалерии, артиллерии, что позволило затем ему в составе австрийского войска разгромить турецкую армию. Магнаты продолжали подрывать власть короля, строили интриги, сейм не работал, в армии наступает анархия, развал государства продолжает нарастать.

Август II Сильный (1670-1733) из Саксонии, чтобы получить польский трон, перешел в католичество. Безуспешно воевал с турками и французами. Король заключил военный союз с Петром I в Северной войне, однако военные действия производил крайне неуспешно, кроме того, он неоднократно предавал русского царя, тайно взаимодействуя со шведским королем. Русский правитель вынудил короля отречься от престола в пользу Лещинского, однако, когда Петр I позволил ему снова стать королем, Август продолжал вести предательскую политику, интригуя против России.

Станислав I (1677 – 1766) стал королем в 1702 г. по выбору конфедерации шляхты, управляемой Швецией. Однако, когда Карл XII был разгромлен русскими войсками под Полтавой, шляхтичи бунтовали против него, и Станислав вынужден был бежать в Пруссию, а затем во Францию. Стал прадедом Людовика XVI, XVIII и Карла X.

Август III (1696 -1763) , несмотря на старания французского короля Людовика XV вновь выдвинуть на престол Лещинского, стал правителем Польши в 1763 г. Он мало занимался государственными делами, любил роскошь и пиры. Безуспешно и вяло на протяжении долгих лет воевал с Пруссией. В результате угрозы пленения Август был вынужден бежать.

Станислав II Понятовский (1732 – 1798) стал последним королем Великой Польши. Умный, образованный человек, отличный оратор, бывший послом Пруссии при русском дворе, после смерти Августа III при активной поддержке русской царицы Екатерины II стал первым кандидатом на престол. Он активно преобразовывал страну, чеканил новые деньги, реформировал армию, законы, наградную систему, работу Сейма; учредил Орден Святого Станислава, ставшего второй высшей наградой страны. Однако группировки шляхты, недовольные его правлением, при поддержке врагов России и Пруссии, начали гражданскую войну. В результате этого произошел первый и второй передел Польши. После уничтожения бунтовщиков во главе с Костюшко, Понятовский отказался от престола, и остаток своей жизни прожил в России.