В последние десятилетия18-го века Речь Посполитая относилась к числу крупнейших европейских государств, а называться она стала Речь Посполитая двух народов. В ее состав вошли Польское королевство, Княжества Литовское, Русское и Жемойтское, объединившиеся после подписания Люблинской унии в федерацию, которая сохранялась до III раздела. Раздел территории Польши был проведен в 1772, 1793 и 1795 годах при участии России, Пруссии и Австрии. После смерти в 1763 году Августа III, в Польше образовалось два политических лагеря, один из которых возглавляли Чарторысские, имел своей целью возврат славы Речи Посполитой и проведение для этого необходимых реформ. Сторонники второго политического течения, республиканцы, напротив, выступали против любых перемен в государственном строе и за сохранение Золотых вольностей. Республиканцев возглавляла семья Потоцких. Их целью был союз с Францией и Австрией, а цели были идентичны интересам стран-соседок.

С 1732 года был известен Договор Лоевенвольда, заключенный между государствами, принимающими участие в разделе. В нем уделялось внимание вопросам недопущения изменения государственного устройства Польши. На руководство страной всегда претендовала русская правительница Екатерина II, но конфликты внутри своей страны, Барская конфедерация убедили царицу отказаться от подобного решения. В результате 5 августа 1772 года Австрия, Россия и Пруссия приняли конвенцию о переделе между собой огромной части территорий Польши. В итоге к Пруссии переходила Вармия и воеводства, расположенные вблизи Гданьска и Торуни. К ней же отходили территории над Нотецией и Гоплем. Россия получала площади, расположенные восточнее Двины, Друи и Днепра. Между тем, Австрия овладела южной частью краковского и сандомерского воеводств, освенцимским и заторским княжествами, а также Галицией и частью бельского воеводства. Страны, участвующие в разделе, пожелали, чтобы его утвердил польский сейм. Переговоры Августа Понятовского с европейскими монархами оказались бесполезными, и сейму пришлось уступить, к тому же, приняв невыгодные для себя экономические и торговые условия. Сам сейм, пытаясь реформировать государство, создал Национальную образовательную комиссию, на 30 тысяч солдат уменьшил армию, провел ее реорганизацию и протолкнул финансовую реформу.

Второй раздел Польши стал возможным в результате проигрыша в польско-русской войне 1792 года, в которой король уступил Екатерине II и вступил в торговицкую конфедерацию. Патриотическая партия реформ в январе 1793 года покинула страну, а Пруссия и Россия утвердили конвенция о втором переделе страны. Пруссии достались познаньское, гнезнинское, калишское, иновроцлавское, щерадское, лечицкое, плоцкое, брест-куявское воеводства и добрынские земли. Россия овладела белорусскими и украинскими территориями восточнее полосы Друя-Пинск-Збруч.

Разделу государства пытались помешать патриоты страны, которых возглавил военный инженер Тадеуш Костюшко. Весной 1794 года он возглавил вооруженное восстание, в котором участвовали также крестьяне. Отряд повстанцев вошел в столицу и освободил ее. Костюшко стремился, чтобы в мятеже участвовали различные слои населения, а не только шляхта. Увидевший свет 7 мая, Поланецкий универсал предоставлял крестьянам свободу от крепостного ига, однако осуществлению этого помешали дворяне, а с ними Костюшко воевать не стал. Он стремился объединить нацию и взывал об этом к шляхтичам – патриотам. Однако реформаторы – шляхтичи сотрудничали с королем-предателем, и тем самым не позволили восстанию перейти в демократическое русло, оттолкнув тем самым крестьян от участия в нем. Австрия, не получившая ничего в результате раздела, и Пруссия, не желавшая утратить добытое, попытались, как можно быстрее подавить восстание и 10октября армия восставших была разгромлена.

Поражение патриотов стало поводом для окончательного раздела территории Польши. 24 октября 1795 года страны, принимающие участие в перекрое земель, наметили границы оставшихся польских территорий. России достались литовские, белорусские и украинские земли, расположенные с восточной стороны Буга, Пруссии – Мазовия с Варшавой и Подляшьем, часть Западной Литвы и Малой Польши. К Австрии перешли Краков, Малая Польша между Пилицей и Бугом, части Мазовии и Подляшья. Король Станислав Август Понятовский, вывезенный в Гродно, отказался от своих полномочий, а все державы, участвующие в переделе Польши, разработали «Петербургскую конвенцию» (1797 г.). Она включала в себя вопросы по долгам и обязательствам разделенной монархии и короля, а также договор о том, что правители стран-участниц договора не станут добавлять к своим титулам «королевство Польское».