Для Польши польско-советская война (1919-1921) являлась войной за независимость и определение восточных границ государства.

Капитуляция Германии позволила советскому правительству не выполнять условия Брестского мира и начать проведение военной операции «Висла». Таким образом, правительство СССР планировало интегрировать в Европу революцию и коммунистический режим. Прежде всего, это было вооруженное выступление против Белорусской и Литовской республик.

Зимой 1918 года был занят Минск, а затем - Вильно и Ковно, а в феврале было объявлено о создании Белорусско-Литовской Советской республики. Однако захватить эти земли Красной армии не позволяло население Польши и западных регионов Беларуси и Виленского края, в которых была распространена католическая вера.

Польское правительство, не желающее пропустить войска большевиков на свои земли, договорилось с немецкой армией, оставляющей, согласно Версальскому договору, оккупированные территории, о пропуске частей армии поляков на занятые немцами земельные площади. В конце зимы1919 года польские части обосновались на территории от Кобрина и вдоль рек Неман и Зельма. Туда же добрались советские войска. На территориях Литвы и Белоруссии образовали польско-советский фронт.

В марте 1919 года войска Польши, возглавляемые генералом С. Шептыцким, перешли в наступление. Они выстроили оборонительные укрепления на реке Неман, а группа, руководимая генералом А. Листовским, захватила Пинск, переправилась через Ясельду и канал Огиньского. В апреле польская армия захватила Новогрудок, Барановичи, Лиду и Вильно. В мае и июне линия фронта оставалась неизменной.

После неудачных Беловежских переговоров, польская армия под командованием

С. Шептыцкого вступила в Минск, переправилась через Березину и овладела Бобруйском. Война на территории Украины стартовала в июле 1919 года после овладения польской армией Восточной Галицией. В сентябре польская сторона договорилась с С.Петлюрой об общем сражении против большевистских войск. Ю.Пилсудским было разорвано соглашение о союзе с генералом А.И.Деникиным, стремящимся вернуть довоенные границы России, и не признававшим независимость Польши. Осень и начало зимы 1919 года были ознаменованы переговорами с большевиками. Приостановка наступательных действий поляков позволило уберечь силы и разбить армии А.И. Деникина и С.Петлюры. К концу года Польша держала под своим контролем земли западнее реки Збруч, саму реку, Плоскиров, Звяхел, реку Уборть, Бобруйск, реку Березина, Лепель, Борисов, Полоцк, Двинск. В январе 1920 года

Е. Рыдз-Шмиглы возглавил 1 и 3 дивизии легионеров, с ними он выступил к Двинску захватил его, и передал Литве. Так как наступила зима, обе армии приступили к подготовке к наступлению. Советские войска планировали поход на Белоруссию, а польские – в Восточную Галицию.

Советское правительство продолжало вести мирные переговоры, но не переставало разрабатывать планы наступления. Польское командование согласилось на переговоры в Борисове, но предложение не было принято советской стороной, так как готовилось наступление в Белоруссии. В марте польские войска овладели необходимыми Красной армии пунктами, это задержало переброску войск в сторону Западного фронта.

После того, как были заключены политический договор и военная конвенция с украинским правительством С. Петлюры, польская армия стала наступать на Украине. Польские части под руководством Рыдза-Шмиглы и при поддержке украинской армии заняли Киев, а 9 мая1920 г. – высоты на Днепре. Далее советские войска наступали на Двине, Березине, но наступление было приостановлено. 26 мая войска большевиков наступали на Украине, 5 июня конница С.М.Буденного прорвала оборону польских войск под Самогродком и планировала окружить их в Киеве, но польские части оставили столицу и двинулись на восток.

Успехом завершилось и наступление советской армии в Белоруссии. К концу июля уже были захвачены Лида, Гродно, Белосток и Вильно, а в августе армия, возглавляемая М.Н.Тухачевским, дошла до Варшавы. Правительство Л. Скульского сложило полномочия. По его просьбе были начаты переговоры с руководством СССР, но ответа не последовало, и правительство С. Грабского тоже вынуждено было отказаться от своих полномочий. Новым премьером стал В. Витос, день 28 июля был ознаменован созданием в Белостоке Временного Ревкома Польши.

Варшавское сражение (13-25 августа 1920) стало определяющим моментом исхода войны. Варшава находилась под контролем войск Северного Фронта под управлением Й. Халлера, 14-15 августа были отбиты атаки советских частей,16-21 августа успешно атакованы позиции 15-й и 3ей частей советской армии, 16 августа пять дивизий пехоты и кавалерийская бригада нанесли удар советскому фронту под Вепшей, прорвали русский фронт под Коцком, захватили Подляшье и ворвались в тылы армии М.Н. Тухачевского. Захваченные с юго-запада, советские войска перешли прусскую границу и отступили к востоку. В сентябре советская армия была разбита под Неманом. На юге Польши ее также ожидал провал, была разбита и конница Буденного. В середине осени польская армия вышла на позиции Тарнополь, Минск, Дубно, Дрисса, 18 октября были остановлены военные действия, а 18 марта 1921 года стал днем заключения Рижского мирного договора об окончании войны и обозначении границы Польши на востоке.