Астрономия и математика, общественные и технические науки, сферы медицины, биологии, химии, физики, литературы и философии, науки о Земле и человеке – это далеко не полный список научных отраслей, в которых работали и продолжают работать польские ученые. Открытия, совершенные поляками, имеют мировое значение, поэтому в современном мире ни у кого не вызывает удивления тот факт, что каждый образованный человек знает эти великие имена.

Самым известным польским ученым за все время существования науки как таковой считается Николай Коперник. Этот человек, родившийся в Польше в 1473 году, сделал настолько значимый вклад в представления о мире, существовавшие в то время, что изменил сами основы науки, точку зрения людей относительно того, чем является наша планета и каково ее отношение ко всей Вселенной. Работы Коперника в области астрономии произвели революцию – именно принадлежащий его перу труд «Движения Небесных Сфер» доказал существование гелиоцентрической системы. В то время как самой Церковью была одобрена теории вращения всей вселенной вокруг Земли, Николай Коперник на исходе жизни (1543 год) подтвердил свою правоту неопровержимыми тезисами, значимыми для науки даже сейчас. Как говорили современники, этот ученый в буквальном смысле слова остановил Землю и заставил ее вращаться так, как хотелось ему – вокруг Солнца.

Мария Склодовская-Кюри прошла долгий и сложный путь, прежде чем получила признание научного сообщества и право считаться светилом мировой науки. Самыми большими препятствиями на пути этой великой женщины стояли два обстоятельства – бедность и запрет для всех дам получать образование в высшем учебном заведении Польши. Родившаяся в 1867 году, Склодовская-Кюри принадлежала к небогатой семье, в юности принимала участие в активной деятельности польских националистов, побывав во Франции, навсегда осталась приверженцем идей независимости родной страны. Для поступления в Университет Сорбонны ей пришлось много работать, однако уже через два года учебы Мария Склодовская-Кюри стала лиценциатом (магистром) по физике и по математике. Открытия, которые были совершены талантливой полькой и самостоятельно, и в совместной работе с мужем Пьером Кюри, на сегодняшний день считаются крупнейшим вкладом в физику и химию. Диссертация под названием «Исследования радиоактивных веществ» стала первым шагом к получению Марией Нобелевской премии по физике (1903), а продолжительная работа с химическими элементами, приведшая к открытию радия и полония, позволила этой удивительной женщине получить еще и Нобелевскую премию по химии (1911). Обладательница большого количества научных званий и наград, Мария Склодовская-Кюри и по сей день считается величайшим польским ученым.

Имена польских математиков Мариана Реевского, Ежи Ружицкого и Генрика Зыгальского на сегодняшний день всемирно известны. В период Второй мировой войны молодые ученые из Бюро шифров Генштаба совершили невозможное – взломали шифр немецкой системы «Энигма», уникального кода секретного шифрования связи, и сконструировали точную копию этой машины. Польская «криптографическая бомба» победила все существующие принципы шифрования, причем немецкие ученые не смогли защитить их даже при помощи постоянной смены ключей, специальных электрических соединений и механических вращающихся дисков. Реевский, Ружицкий и Зыгальский изучили и воспроизвели математическую основу кода, и уже в июле 1939 Бюро шифров вместе со знаменитыми криптологами из Франции и Великобритании получили в распоряжение собственную рабочую модель «Энигмы» со всеми выкладками по ее обезвреживанию и использованию против войск Гитлера.

Не каждая страна может похвастаться тем, что является родиной человека, создавшего новый язык. Польша – именно такое государство, ведь на ее территории в 1859 году родился Людвик Заменхофф – создатель универсального международного языка эсперанто. Будущему открытию способствовал один значимый фактор – принадлежность изобретателя к семье, в которой слились польские, немецкие, русские и еврейские корни. Врач из Белостока поставил перед собой задачу разработать такой язык, основы которого были бы понятны людям различных наций и культур. Уже в середине 1887 года мир получил первый учебник эсперанто, причем изобретатель отказался от авторских прав и связанных с ними привилегий. Как заявил сам Людвик Заменхофф, эсперанто – достояние всех народов. Учебник Lingvo Internacja был издан во многих странах мира, а его автора знают в современном мире и под собственным именем, и под псевдонимом Доктор Эсперанто.

Польские ученые широко известны в мировой науке во всех ее проявлениях. Математики, физики, астрономы, химики, биологи, психологи, первооткрыватели, испытатели и изобретатели – знаменитые поляки заслужили свою славу и в полной мере поделились ею со своей родной страной.