Катынская трагедия: драма в нескольких действиях

Катынь – небольшой поселок в 17 км на запад от Смоленска. Для Польши, в частности, и для всего человечества, в целом, это затерявшееся в лесах место стало особенным. В апреле-мае 1940 года здесь были расстреляны 4400 польских офицеров, пленных Козельского лагеря.

Действие первое

История хранит память о многих преступлениях. Катынский расстрел – не самая крупная трагедия и по методу исполнения - не самая жестокая. Тем не менее, в новейшей истории это – одно из чудовищнейших злодеяний против человечества. Любое убийство ужасно уже только по своей сути. Никто и никогда не сможет придумать ему оправдание. Во второй год войны в Катыни, Калинине и Харькове имела место не случайная ликвидация группы людей, по воле случая попавших в руки врага. Здесь был уничтожен цвет польской нации – офицеры, государственные служащие, преподаватели университетов, помещики, юристы, всего 20 тысяч, добровольно сдавшиеся на волю победителя. Это были люди, которые честь и достоинство ценили превыше всего.

1 сентября фашистская Германия вторглась на территорию Польши. Уже 17 числа военную агрессию осуществил СССР. После нескольких дней мощного противостояния, польское военное руководство отдало приказ не сопротивляться Красной Армии. В результате этого, немцы взяли в плен 420 тысяч поляков, а советские войска – 250 тысяч. Такое количество пленных стало неожиданностью, поэтому рядовых, младших офицеров запаса и унтер-офицеров, разоружив, отправили домой. А 40 тысяч человек этапировали в советские лагеря.

Через полгода Политбюро ВКП (б) постановило расстрелять 21 857 военнопленных. Это был удар по польской государственности - чудовищный и ошибочный расчет сталинской карательной системы. С апреля месяца от пленных больше не приходили письма на родину, и их судьба оставалась загадкой.

Если ехать по Витебскому шоссе от Смоленска, то на расстоянии примерно 14 км будет железнодорожная станция Гнездово. Сюда весной 1940 года из устроенного в дорогом каждому верующему сердцу месте, Свято-Введенской Оптиной пустыни, Козельского лагеря, привозили пленных поляков. Потом их пересаживали в черные расстрельные автобусы или крытые машины, и везли чуть поодаль, в лесок, расположенный между Днепром и населенным пунктом Катынь. Примерно в 100 метрах от шоссе было устроено одиннадцать общих могил.

Их убивали группами по 250 человек и только ночью. Механизм был отработан до автоматизма. На уничтожение одного пленного уходило чуть больше минуты. Многие из тех, кто принимал участие в расстрелах, долго не выдерживали, заканчивая жизнь самоубийством. Жители Катыни догадывались о том, что происходит в лесу, всего лишь в несколько сот метрах от деревни. К стрельбе и человеческим крикам они вынуждены были привыкнуть. В округе многие поговаривали о том, что в лесу расстреливают поляков.

Действие второе

В марте 1943 года немцы объявили миру, что обнаружили место массового захоронения в Катынском лесу. Исследования авторитетной международной комиссии, созванной Германией в апреле того же года, подтвердили, что здесь находятся тела польских офицеров, они оставались погребенными примерно три года и в их убийстве виновно советское правительство.

Советское правительство после освобождения Смоленска провело свое расследование и заявило, что останки принадлежат полякам, задействованным на лесоповалочных работах, и что уничтожены они были фашистами в 1941 году. Ложь продолжалась более 50 лет.

Комиссии разных стран с 1943 года занимались поиском истины и выяснением правды. В 1990 году М.С.Горбачев признал ответственность СССР за расстрел интернированных польских офицеров.

Действие третье

Лех Качиньский в свой первый визит в Катынь, в 2007 году, заявил, что никогда Польша не возложит ответственность за трагедию семидесятилетней давности на людей, живущих в России сегодня. Спустя 70 лет на Северном аэродроме под Смоленском произошла страшная мистическая катастрофа: погибло почти все руководство страны - цвет польской нации во главе с президентом.

Эпилог

Для того чтобы живые не превратились в ходячих мертвецов, а невинно убиенные продолжали жить, имена последних и их судьбы должны быть возрождены в памяти живущих ныне и тех, кто придет после нас. И поляки, и русские, а вместе с ними украинцы и белорусы, должны понять, что печаль у них одна.

Российское правительство в 1992 году обнародовало доказательства, что ответственность за трагедию полностью лежит на советском Политбюро, совместно с НКВД. В 2010 году это признала Госдума. Недавно Страсбургским судом расстрел 1940 года под Смоленском признан военным преступлением, совершенным СССР.