Место, где время остановилось

Совсем немного мест на нашей планете осталось, подобных этому небольшому городку, практически в центре Европы. Основанный ближе к концу XVI века, Замость практически не изменил свой внешний облик, лишь приукрасил его благодаря регулярной реставрации. Население этого города не превышает 70 тысяч человек, а территория чуть больше 30 квадратных километров. Тем не менее, трудно найти столь органичное сочетание прошлого и настоящего, как это происходит в этом небольшом городке.

Мечта просвещенного пана Замойского

В 1580 году свершилась заветная мечта именитого канцлера Яна Замойского – он получил разрешение короля на строительство собственной резиденции. Несмотря на то, что возведение должно было осуществляться за счет собственных средств, пан Замойский был доволен другими преимуществами: город мог располагаться в месте по выбору канцлера, и его планировку и архитектуру никто не контролировал, кроме будущего хозяина. К чести пана Замойского можно заметить, что к строительству города он подошел крайне ответственно. Было выбрано чрезвычайно удачное место – Замость стоит на Юго-Восточном рубеже тогдашней Речи Посполитой – город-крепость на стыке торговых путей. Сеньор Бернардо Морандо, знаменитый в те времена архитектор из Падуи, сотворил классический план постройки: центр города (обычно это были торговые или ратушные площади) и расходящиеся в разные стороны, подобно лучам Солнца, улицы. Город, построенный на пустом месте в чистом поле, был окружен прочной крепостной стеной и традиционными в те года рвами с водой, имел четыре выезда (по сторонам света), именуемых воротами.

Все дома в городе были изначально каменными, что редко случалось, и общий тон был задан фамильным особняком семейства Замойских. Все дома в центре города и по линии расхождения улиц-лучей выполнены в едином стиле. Итальянские мотивы тонко переплетены в строениях с греческими, восточными (турецкими и персидскими): в первое время заселения города пан Замойский всячески привлекал в свое поселение купцов и ремесленников с Востока. Расположенный на пересечении торговых путей, Замость за короткое время стал одним из самых популярных городов тех лет, а крепкие стены надежно защищали горожан от набегов и вражеских нашествий.

Ожившая история в наши дни

Замость в наши дни – это все тот же небольшой городок с прекрасной архитектурой эпохи Возрождения. Исторические вехи развития Польского государства не оставили здесь суровых разрушительных следов. Выстояв во многих сражениях за время своего существования, Замость лишился лишь одной постройки – во время бомбардировки в 1939 году была разрушена Ротонда – основной элемент средневековых укреп-сооружений. В наши дни туристы могут видеть практически те же здания, которые с такой любовью и старанием возводились в далеких 1580-1600 годах.

Как и во времена Яна Замойского, на рыночной площади возвышается Ратуша, устремляясь вверх на 52 метра. Каменные дома по всему периметру площади объединены аркадным переходом. Строения XVI – XVII веков составляют основной ансамбль городских домов, любоваться на них не устают ни местные жители, ни многочисленные туристы. Напротив Ратуши величественно стоит кафедральный Собор. Помимо великолепных икон, фресок, скульптур и мозаичных окон, интересно посетить склеп в южной части костела – фамильная усыпальница рода Замойских. Недалеко от Собора расположен Арсенал, последняя часть бывших оборонительных укреплений города, а ныне Музей вооружения.

Крепкая оборонительная линия перестала быть нужной после распада Речи Посполитой. Крепостная стена осталась, а вот оборонительные валы кардинально сменили свой облик. Пан Замойский повелел разбить огромный парк за счет городской казны, и до наших дней это место – одно из красивейших в Польше. Величественные деревья, тщательно ухоженная трава, а в центре этого зеленого рая – огромный пруд, который давно облюбовали для своего местопребывания лебеди. Обязательно нужно посетить еще один памятник, оставшийся благодаря основателю города – это Замойская Академия. Сам большой поклонник образования и наук, пан Замойский основал в своем городе учебное заведение (третье во всей Польше), включающее факультет права, медицины и свободных наук. Через несколько лет был открыт факультет теологии. В настоящее время Академия функционирует, и количество студентов ее около 9 000 человек.

Печальное место Замости – отреставрированная Ротонда и мемориал вокруг нее. Это дань памяти жертвам Второй Мировой войны – замученным и расстрелянным здесь полякам, евреям, русским и украинцам. Большинство могил украшено безымянными обелисками и крестами без табличек, множество погибших остались безымянными. Поклониться павшим и помолиться за живых приходят и местные жители, и гости города.

Бродить по улочкам Замости и впитывать в себя дух многовековой истории этого городка можно бесконечно долго, обязательно возвращаясь на старую рыночную площадь к подножию Ратуши. Талант архитектора, сотворившего такое чудо градостроения, словно не отпускает и заставляет совершить еще кружок по городу. Местные жители часто благодарят таинственные силы, которые помогли сохраниться Замости практически в первозданном виде, несмотря на приближающийся 450-летний юбилей.