Замость. Город-волшебник

Замость (Zamość) – город-волшебник. Он, подобно чародеям, вначале представляется вполне обычным, доступным. Но чем больше ты погружаешься в атмосферу этого города, тем сильнее ощущение нереальности происходящего. Замость зачаровывает, завораживает, заставляет забыть о повседневности. А еще этот город видится огромной декорацией к какой-то волшебной сказке. Кажется, вот-вот откроются городские ворота и под звуки труб в город въедут рыцари, а прекрасные дамы будут встречать их, стоя в распахнутых окнах своих сказочно-красивых домов.

О Замости говорят как об идеальном городе, в котором на сравнительно небольшой площади – 24 гектарах – собрана уникальная коллекция памятников архитектуры эпохи Ренессанса. Не случайно во всех рекламных проспектах, даже учебниках по архитектуре Замость называется «жемчужиной Ренессанса». В 1580 году канцлер Ян Замойский начинает строить свою резиденцию, что называется, в чистом поле. Для претворения в жизнь своих замыслов он приглашает итальянского архитектора Бернарда Моранди. Было решено запроектировать город на манер человеческого тела. Голова – резиденция ординатора Замойского, легкие – кафедральный собор, сердце – ратуша, желудок – рынок, главная улица выполняла роль позвоночника. Фортификационные сооружения, расположенные вне старого города и служащие для обороны – руки и ноги этого необычного организма.

Замость был задуман не только как идеальный город, но и как удобный, дружественный в отношении своих жителей. Хотя, если честно признаться, первоначально Ян Замойский строил этот горд исключительно для католиков. Но, увы, при этом условии у города не было будущего: он попросту не развивался. Потом его облюбовали представители других национальностей. Здесь комфортно себя чувствовали армяне, евреи, греки, итальянцы, немцы, испанцы, шведы. И конечно же, поляки, русские, украинцы. Но первыми, кто вдохнул жизнь в этот искусственно созданный город стали армяне. Они вели активную торговлю с Индией, Китаем, Турцией, Персией, поставляя в Польшу шелка, изделия из кожи, бижутерию, оружие. Но в конце ХУП века уменьшился спрос на эти товары, и армяне выехали в поисках лучшей доли, а их место заняли евреи. В Х1Х веке, когда эта часть Польши входила в состав Российской империи, в Замостье обосновались русские. В основном это были военные, но случались и чиновники, купцы, ремесленники. Вся эта национальная мозаика способствовала созданию особого культурного колорита, была причастна к возведению моста понимания и сотрудничества между Восточной и Западной Европой.

Но Замость был не только торговым городом, он представлял собой очень мощную крепость, которую не смогли взять ни казаки Богдана Хмельницкого, ни шведские войска. Правда, местные предания утверждают, что все дело не в фортификационных сооружениях, которые выдержали осаду врагов, а в жителях Замостья, сумевших с помощью хитрости и своего богатства отстоять город. Например, шведам, окружившим Замость, было предложено угощение: вынесены за город всевозможные яства и разложены на специально установленных столах. Оголодавший к тому времени враг, изрядно перекусив, в знак благодарности не стал штурмовать и жечь город. И именно с того времени появилось понятие «шведский стол» - это когда вас угощают, не давая возможности усаживаться за столом. Быстренько поел – и уноси ноги. С Богданом Хмельницким было все проще: от него жители города откупились, пожертвовав свои ценности, но с условием, что могут их выкупить. Хмельницкий предпочел наличность неудобным и плохо конвертируемым более или менее ценным предметам.

В настоящее время Замость находится в списках Юнеско и пользуется большой популярностью у туристов разных стран.